Доллар
Евро

Экоактивисты собрали трехтысячный митинг против УГМК в Прихоперье. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления со стороны силовиков». ФОТО

Очередной митинг экоактивистов против добычи цветных металлов в Черноземье прошел в Новохоперске накануне, 8 декабря. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, акция собрала около 3 тыс. человек – местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления на экоактивистов со стороны правоохранительных органов, действующих по многочисленным заявлениям Уральской горно-металлургической компании», - добавил Рубахин.

Участники протестной акции составили резолюцию, требующую от президента страны, правительства РФ, губернатора Воронежской области и министра внутренних дел РФ остановить проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений. Кроме того, митингующие просят пресечь деятельность УГМК по дискредитации и оговору экоактивистов, а также расследовать обстоятельства, при которых представители УГМК пытались подкупать местных лидеров, отметил Рубахин.

Как известно, за последнее время в домах воронежских экоактивистов прошел ряд обысков, были арестованы представитель местного казачества Игорь Житенев и активист Михаил Безменский – полиция заподозрила их в вымогательстве у УГМК денег за прекращение протестных акций. Обыски прошли и в квартире Константина Рубахина, который уже заявил, что сообщение силовиков – информационная атака на движение «В защиту Хопра». А тот же Безменский, по данным полиции, взявший от УГМК в целом более 9 млн рублей и пойманный при передаче очередного транша в 15 млн рублей, в движение, как говорит Рубахин, никогда не входил и вообще давно выпал из поля зрения активистов.

Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликт между экоактивистами и геологами длится с мая 2012 года – момента, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно