Доллар
Евро

Экоактивисты собрали трехтысячный митинг против УГМК в Прихоперье. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления со стороны силовиков». ФОТО

Очередной митинг экоактивистов против добычи цветных металлов в Черноземье прошел в Новохоперске накануне, 8 декабря. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, акция собрала около 3 тыс. человек – местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления на экоактивистов со стороны правоохранительных органов, действующих по многочисленным заявлениям Уральской горно-металлургической компании», - добавил Рубахин.

Участники протестной акции составили резолюцию, требующую от президента страны, правительства РФ, губернатора Воронежской области и министра внутренних дел РФ остановить проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений. Кроме того, митингующие просят пресечь деятельность УГМК по дискредитации и оговору экоактивистов, а также расследовать обстоятельства, при которых представители УГМК пытались подкупать местных лидеров, отметил Рубахин.

Как известно, за последнее время в домах воронежских экоактивистов прошел ряд обысков, были арестованы представитель местного казачества Игорь Житенев и активист Михаил Безменский – полиция заподозрила их в вымогательстве у УГМК денег за прекращение протестных акций. Обыски прошли и в квартире Константина Рубахина, который уже заявил, что сообщение силовиков – информационная атака на движение «В защиту Хопра». А тот же Безменский, по данным полиции, взявший от УГМК в целом более 9 млн рублей и пойманный при передаче очередного транша в 15 млн рублей, в движение, как говорит Рубахин, никогда не входил и вообще давно выпал из поля зрения активистов.

Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликт между экоактивистами и геологами длится с мая 2012 года – момента, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно