Экоактивисты собрали трехтысячный митинг против УГМК в Прихоперье. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления со стороны силовиков». ФОТО

Экоактивисты собрали трехтысячный митинг против УГМК в Прихоперье. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления со стороны силовиков». ФОТО

Очередной митинг экоактивистов против добычи цветных металлов в Черноземье прошел в Новохоперске накануне, 8 декабря. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, акция собрала около 3 тыс. человек – местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений. «Митинг проходил в условиях жесточайшего давления на экоактивистов со стороны правоохранительных органов, действующих по многочисленным заявлениям Уральской горно-металлургической компании», - добавил Рубахин.

Участники протестной акции составили резолюцию, требующую от президента страны, правительства РФ, губернатора Воронежской области и министра внутренних дел РФ остановить проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений. Кроме того, митингующие просят пресечь деятельность УГМК по дискредитации и оговору экоактивистов, а также расследовать обстоятельства, при которых представители УГМК пытались подкупать местных лидеров, отметил Рубахин.

Как известно, за последнее время в домах воронежских экоактивистов прошел ряд обысков, были арестованы представитель местного казачества Игорь Житенев и активист Михаил Безменский – полиция заподозрила их в вымогательстве у УГМК денег за прекращение протестных акций. Обыски прошли и в квартире Константина Рубахина, который уже заявил, что сообщение силовиков – информационная атака на движение «В защиту Хопра». А тот же Безменский, по данным полиции, взявший от УГМК в целом более 9 млн рублей и пойманный при передаче очередного транша в 15 млн рублей, в движение, как говорит Рубахин, никогда не входил и вообще давно выпал из поля зрения активистов.

Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликт между экоактивистами и геологами длится с мая 2012 года – момента, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.