Доллар
Евро

Параллели

Нателла Болтянская – о сходстве нынешних судебных процессов с «диссидентскими делами» в СССР

Из блога Екатерины Пархоменко:

«Я тут сходила в суд свидетелем по Болотному делу.

Судья: «А с чего вы взяли, что бу-бу-бу?»

Я: «Извините, я не расслышала, не могли бы вы повторить вопрос?»

Судья: «Нет, не собираюсь. Отвечайте!»

Я: «Я правильно вас понимаю, что...»

Судья: «Мне неинтересно, что вы там понимаете. Отвечайте на вопрос!»

Я: «На какой?»

Судья: «Это я здесь задаю вопросы, а вы отвечайте!» (05.12.2013)

Из воспоминаний Александра Подрабинека.

Выступал с обвинительной речью помощник прокурора Оймяконского района И.Е. Петров. Боже мой, как он говорил, какой это был цирк! Дело даже не в том, что всю обвинительную речь он читал по бумажке, спотыкаясь на незнакомых ему словах. Петров, якут по национальности, плохо говорил по-русски и, видимо, страдал еще каким-то дефектом речи. То ли стесняясь своего дефекта, то ли плохо понимая текст, он говорил чуть не шепотом, не различая ни точек, ни запятых. Услышав это невнятное, монотонное и бессмысленное бормотание, я опешил. Зал напрягся, а судья Федоров смотрел на прокурора откровенно неприязненно. В какой-то момент, поймав взгляд судьи, я развел руками, давая ему понять, что я ничего не понимаю. Тут судья взял себя в руки и стал делать вид, что ничего особенного не происходит. Все нормально. Советский суд – самый нормальный суд в мире!

Когда прокурор домучил свою речь, судья задал мне традиционный вопрос: понятно ли мне обвинение и признаю ли я себя виновным? Я совершенно искренне ответил, что обвинение мне непонятно. – Что вам непонятно в обвинении? – несколько раздраженно спросил судья. – Мне непонятно все, что читал государственный обвинитель, – ответил я. – Пусть все это прочитает человек, который может хорошо говорить по-русски. В конце концов, это официальный язык судопроизводства.– Всем все понятно, – заключил судья, и больше к этому вопросу не возвращался». (Январь 1981 года).

Из книги Натальи Горбаневской «Полдень» (октябрь 1968, процесс по «делу семерых)

Фрагмент обвинительного заключения: «После предварительной договоренности, БОГОРАЗ-БРУХМАН, ЛИТВИНОВ, БАБИЦКИЙ, ДРЕМЛЮГА, ФАЙНБЕРГ и ДЕЛОНЕ 25 августа с. г. в 12 часов дня прибыли к Лобному месту на Красной площади, доставив с собой спрятанные указанные плакаты, где во исполнение своего преступного сговора приняли активное участие в групповых действиях, развернули плакаты и, обращаясь к находившейся на площади публике, стали выкрикивать аналогичные с плакатами призывы, чем грубо нарушили общественный порядок и нормальную работу транспорта».

Допрос свидетеля Стребкова Ивана Васильевича.

Стребков: Это было 25 августа с. г. Я нес службу на Красной площади, на патрульной машине. Около 12.00 получил команду в срочном порядке подъехать к Лобной части Красной площади. Когда подъехал, увидел очень много народу, толпу. Я не понял, что случилось. Открыл дверку, вышел из машины, только остановился, подходят трое граждан: двое по бокам, один в середине. Ведут его под руки. Дали указание доставить срочно гражданина в 50-е отделение милиции. В милиции передал гражданина дежурному на руки, доложил обстановку дежурному по городу и вернулся на Красную площадь.

Прокурор: Как вы сможете охарактеризовать движение в том месте?

Стребков: Не понял.

Прокурор (поясняет): Проезжали ли там машины?

Стребков: Нет, там движение запрещено, в это время был допуск в мавзолей.

Прокурор: А из Спасских ворот? Им надо было проезжать мимо Лобного места?

Стребков: Нет, машины идут напрямую из Кремля по ул. Куйбышева. Мимо Лобной части, но в стороне.

Допрос свидетеля Савельева:

Богораз: В деле имеются два показания свидетеля Савельева, первое – что он слышал, как женщина что-то кричала; второе – что он никаких выкриков не слышал (указывает том и лист дела). Чем объяснить разницу в ваших показаниях?

По просьбе Калистратовой повторно вызывается свидетель Долгов.

Калистратова (Долгову): Вы уверены, что вы первый подбежали к Лобному месту?

Долгов (неуверенно): Да.

Калистратова: Было ли у вас что-нибудь в руках?

Долгов: Нет.

Калистратова (Савельеву): Вы узнаете этого человека? У него был портфель?

Савельев (неуверенно): Вроде тот выше был.

Калистратова: От кого-нибудь еще, кроме женщины, вы слышали какие-либо выкрики?

Савельев: От сидящих здесь выкриков не слышал. Слышал от одного, которого здесь нет.

Адвокат Поздеев: Видели ли вы на площади какие-нибудь машины?

Савельев: Были машины, которые приехали за ними, других не было.

Судья: Вы это точно видели или не можете утверждать?

Савельев: Не могу утверждать точно.

Адвокат Монахов: Не заметили ли вы заторов машин?

Савельев: Народу было много, затор мог получиться.

Монахов: Вы затор видели или не видели?

Савельев: Не видел.

Савельев молчит.

Допрос свидетеля Иванова

Дремлюга: Кто конкретно меня вел?

Иванов: Не знаю.

Дремлюга: Какое сопротивление я оказывал?

Иванов: Не хотели идти. Упирались.

Дремлюга: Как упирался?

Судья снимает вопрос.

Дремлюга: А вы ко мне применяли физическую силу?

Иванов: Да, применял.

Дремлюга: Каким образом?

Иванов: Рукой в спинку, когда сажал в машину.

Дремлюга: С какой силой?

Иванов: Усиленно помог сесть. (Смех в зале).

Допрос свидетеля Давидовича

Литвинов (к Давидовичу): На предварительном следствии вы говорили, что вышли из ГУМа, а ГУМ в воскресенье закрыт. Чем вы это объясните?

Давидович (вызывающе): Это не имеет значения. Я рассказываю о том, что я видел.

Если обратиться к «Болотному делу», происходящему 45 лет спустя, то недавно в суде были оглашены результаты экспертизы видеозаписи, легшей в основу обвинения Бароновой в призывах к массовым беспорядкам. Фоноскопическая экспертиза показала, что на записи есть признаки монтажа. Также была проведена лингвистическая экспертиза. «Фрагменты, содержащие признаки побуждения к совершению действий невраждебного характера, не являются призывами к массовым беспорядкам, сопровождающимися вооруженным насилием, поскольку для такого вывода нет фактологической основы», - отмечает эксперт. Свидетели обвинения не опознают тех, кто якобы на них нападал… Судья же самоутверждается… За счет правосудия.

Фрагмент обвинительного заключения по делу Белоусова: «В период времени не позднее 17 часов 06.05.2012 у Белоусова Я.Г. возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти - сотрудников полиции, обеспечивающих охрану общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения демонстрации и митинга, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

В деле Аксаны Пановой – свидетелей засекретили. Большой город Екатеринбург, но по улицам ходить еще этим свидетелям… Вдруг узнают?..

Какое, милые, тысячелетье нынче на дворе?

И как водится, несколько трогательных подробностей из судов 40-летней давности.

Хроника текущих событий номер 58, суд над Татьяной Великановой (1980 год): Пытались допросить также Валентину Пайлодзе. На вопрос, говорит ли она по-русски, Пайлодзе ответила, что достаточно хорошо говорит и по-русски, и по-грузински и потому ни на одном из этих языков показаний давать не станет.

Воспоминания Сергея Ковалева, суд, 1974 год: «Скандал вспыхнул на второй день, после перерыва. Меня завели в еще пустой зал, усадили на скамью, и я имел полную возможность наблюдать впуск публики на «открытый» судебный процесс. Толчея у дверей, пропускают совершенно неизвестных мне людей, размахивающих какими-то бумажками, пропусками; а в это время из коридора доносится – уже в который раз – голос: «Я, академик Сахаров, намерен дать на этом процессе важные показания. Я требую, чтобы меня пропустили в зал». Я узнаю по голосам и других друзей: Михаила Максимовича и Флору Павловну Литвиновых, Юрия Орлова и других. Кроме того, еще до перерыва я потребовал, чтобы уже допрошенные свидетели оставались в зале суда до конца судебного следствия – это мое процессуальное право и без моего согласия суд не имеет права не только выставить их из зала, но даже отпустить их по их собственной просьбе! А сейчас я вижу, что их тоже не впускают в зал суда!

Дальше разыгрывается следующий диалог:

Председательствующий: Открываю заседание.

Я: Ничего подобного. Никакого заседания вы не открываете.

Предс.: Ковалев, сядьте на место.

Я: И не подумаю. Вы не пустили на открытый процесс никого, даже свидетелей, не говоря уже о публике, которая должна иметь доступ в зал суда, а не болтаться под дверьми. Этому безобразию должен быть положен конец. Ни секунды больше я не останусь в этом сборище свиней. Требую, чтобы меня удалили из зала суда. В ответ на беспрецедентное и противозаконное удаление свидетелей – объявляю голодовку. Я не вернусь в зал суда, пока не вернут свидетелей и не удовлетворят мое ходатайство о вызове свидетелями Сахарова, Великанову (я назвал кого-то еще, сейчас уже и не помню, кого).

Предс.: Я делаю вам замечание.

Я: Сколько угодно! Удалите меня из зала суда и проводите этот ваш междусобойчик, который вам угодно считать судебным процессом, без меня.

Предс.: Я делаю вам второе замечание.

Я: Хоть двадцать второе! Я не замолчу, пока вы меня не удалите из зала.

Предс.: Объявляю перерыв.

После перерыва в зал суда меня в этот день уже не вернули. Ну что ж – на прения сторон меня ведь должны привезти. Я же защищаю себя сам, без адвоката. От защитительной речи я отказываться не собирался, у меня же там гвоздь программы – моя статистика. И последнее слово тоже собирался произнести.

На следующий день меня вновь привозят в суд; все свидетели уже в зале. Председатель говорит, что произошло недоразумение, свидетелей никто и не собирался удалять. «Хорошо, – говорю я, – кстати, прошу прощения у суда за вчерашнюю резкость и хочу заменить в своем выступлении выражение «сборище свиней» на «сборище людей, не уважающих закон». А как насчет остальных моих требований?» – «Остальные ваши ходатайства отклонены». – «Ах, так! Ну, тогда везите меня обратно».

Тысячелетье другое, дамы и господа… А система одна.

Читайте также
Новости России
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Россия
Как Госдума принимала пенсионную реформу в первом чтении. Репортаж
Россия
Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Россия
Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем
Россия
Цукерберг: У Facebook есть доказательства вмешательства россиян в выборы президента в США
Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно