Своих не бросаем. Тюменская облдума исключила свои же поправки в законопроект, которые позволяли депутатам лишить мандата беглого олигарха Коробова

Законопроект «О статусе депутата Тюменской областной думы», который парламентарии приняли в первом чтении на заседании облдумы 21 ноября, вновь отредактировали. Как сообщает «Вслух.Ru», ко второму чтению депутаты решили исключить слова «либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений». Такое решение было принято сегодня, 9 декабря, на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Напомним, в первом чтении в закон добавили пункты, по которым народного избранника можно досрочно лишить мандата. Новыми основаниями для прекращения полномочий являлись факты непредставления депутатом сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений. Все эти пункты касались супруга (супруги) парламентария и несовершеннолетних детей.

На заседании в ноябре вице-спикер облдумы Владимир Сысоев попросил объяснить, как будет работать фраза «заведомо недостоверные сведения». Разработчик поправки Владимир Ульянов сообщил, что слово «заведомо» значит «умышленно». Тогда «за» проголосовали 38 присутствующих, один воздержался и было принято решение ко второму чтению законопроект доработать.

В итоге, ко второму чтению поступила всего одна поправка от депутатов Фуата Сайфитдинова и Владимира Сысоева, которая исключает из закона именно ту спорную фразу. Ульянов отметил, что мотивация исключения слов не в том, что парламентарии могут предоставлять заведомо недостоверные или неполные данные, а в том, что такое положение содержится в федеральном законе и на данном этапе дублировать его нет смысла.

Правда, у прокуратуры Тюменской области сложилось другое мнение по этому вопросу. В документах ведомства сказано, что оспариваемая редакция полностью воспроизводит положение 273-ФЗ о противодействии коррупции в отношении государственных служащих, поэтому какая-либо корректировка ее не требуется и с изменениями предлагается не соглашаться.

Сысоев отметил, что депутаты принимают областной закон. «Федеральный закон нас не ограничивает в правах принять формулировку и вариант, который предлагается», – отметил он. В итоге, депутаты рекомендовали коллегам принять закон с учетом таблицы поправок на очередном заседании Тюменской областной думы 19 декабря.

Ранее считалось, что поправки в тюменский закон дадут областным депутатам все основания лишить мандата своего коллегу – бизнесмена Сергея Коробова, который пропал в неизвестном направлении осенью прошлого года, а в 2013 году не предоставил декларацию о доходах. Однако из-за пробелов в законодательстве он все еще формально числится депутатом, хотя и не посетил с тех пор ни одного заседания областного парламента. Но этого, по всей видимости, не произойдет. Своих законотворцы в беде не бросают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.