«Я готов поручиться своим именем и авторитетом». Сенатор Чернецкий обратился к суду по делу директора екатеринбургского «Водоканала». Вердикт

«Я готов поручиться своим именем и авторитетом». Сенатор Чернецкий обратился к суду по делу директора екатеринбургского «Водоканала». Вердикт

Сегодня, 9 декабря, Свердловский областной суд отказал защите гендиректора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и растрате 8,2 млн рублей предприятия, пытавшейся обжаловать решение о продлении срока его ареста еще на два месяца, передает корреспондент Znak.com.

За Ковальчика, к слову, пытался поручиться экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий. «Я готов поручиться своим именем и авторитетом и ходатайствую об освобождении из-под стражи Ковальчика Александра Анатольевича под мое личное поручительство. Уверен в положительных качествах личности Ковальчика»,– написал Чернецкий в своем обращении к суду.

Письмо действия не возымело. Таким образом, Ковальчик останется под стражей до 28 января. Более того, сегодня стало известно о том, что следователи наложили арест на квартиру гендиректора Водоканала.

Ковальчика, напомним, задержали 2 августа и уже на следующий день по решению Верх-Исетского суда взяли под арест. Главе коммунального предприятия предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По версии следователей ГУ МВД РФ по УрФО, которые занимаются его делом, Ковальчик причастен к растрате 8,2 млн рублей предприятия.

Из них 2 млн рублей перечислили ранее за расширенную экологическую экспертизу озера Здохня в окрестностях Верх-Исетского пруда Екатеринбурга. На берегу этого озера располагается Западная фильтровальная станция Водоканала, и его акватория фактически используется в качестве шламонакопителя. Все это время состояние озера было поводом для претензий со стороны природоохранных структур к Водоканалу. Однако складировать отходы предприятию просто негде – собственно, сложившееся положение дел и явилось предметом экспертизы, необходимой, чтобы отбить атаки надзорных органов.

Еще 6,2 млн рублей направили на привлечение специализированной юридической компании к защите интересов предприятия в судах. Речь идет об исках к Водоканалу по поводу инвестиционных надбавок к тарифу на услуги МУПа, собиравшихся с абонентов с 2007 года согласно утвержденной и согласованной с мэрией и депутатами Екатеринбургской городской думы программы развития сетевого хозяйства предприятия. По мнению следователей, Ковальчик был неправомочен направлять средства на юридическую помощь ввиду того, что у МУПа есть свою юридический отдел. К тому же есть подозрение, что у наемных адвокатов была аннулирована лицензия.

Кроме того, Ковальчик проходит в качестве подозреваемого еще по двум делам. Одно возбужденно по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Следствие уверено, что руководитель МУПа с октября 2010 по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между предприятием и физическим лицом агентскому договору совершил путем растраты хищение денежных средств МУПа на общую сумму более 1 млн рублей. Речь идет о договоре с доктором экономических наук, профессором экономики и права Николаем Потехиным, которого МУП привлекал для подготовки документов все по тому же озеру Здохне.

Второе – возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Оно касается ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина в рамках государственно-частного партнерства. Куратором проекта от мэрии был вице-мэр Владимир Крицкий. Застройщик, ООО «Аян-строй», на свои средства возводил здания и продавал жилье по «социальной» цене (в полтора раза ниже рынка), а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки («Водоканал» – до 2020 года, сумма – 19 млн рублей). В 2012 году «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, но не уведомил об этом «Водоканал», срок платежей перед которым еще не наступил. Поэтому МУП своевременно не попал в реестр кредиторов. Тем самым, считают следователи, предприятию едва не нанесли крупный ущерб (документы на включение в реестр кредиторов сейчас уже поданы).

Между тем в мэрии Екатеринбурга и среди руководства «Водоканала» продолжают считать дело в отношении Ковальчика заказным и политическим. Согласно этой версии, имущество екатеринбургского МУПа заинтересовало «Росводоканал», подконтрольный «Альфа-групп». При этом это совпало с устремлениями атаковавшего мэрию уральской столицы свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который неплохо знает Росводоканал еще по работе сити-менеджером в Тюмени, где эта структура присутствовала уже тогда.

Выступая в эфире «41 канала», замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов позволил себе выразить уверенность, что обвинения в отношении Ковальчика несостоятельны, и произнес слова поддержки его семье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.