Фирма экс-мэра Челябинска и известного девелопера распродает имущество

Кредиторы переругались в суде. На кону – активы на несколько миллиардов

Как стало известно Znak.com, известный челябинский бизнесмен Артур Никитин пытается побыстрей свернуть деятельность своей компании - ООО «Стройсвязьурал 1», где ранее была инициирована процедура банкротства. Учредители фирмы, среди которых семья самого Никитина и его покровитель – экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, приняли решение о ликвидации ООО. Часть активов фирмы выставлена на торги – это недвижимость и дебиторская задолженность, за которую планировалось выручить 909,8 млн рублей. Но это не самое ликвидное имущество ООО «Стройсвязьурал 1» - его на продажу внешний управляющий пока не выставляет. Что происходит в империи Никитина – в материале Znak.com.

Банкротство известной строительной компании бизнесмена Артура Никитина - ООО «Стройсвязьурал 1» - закончится не финансовым оздоровлением, а полным закрытием. Запись о начале ликвидации ООО была внесена в Единый госреестр юрлиц 29 ноября этого года. Тем временем процедура внешнего управления в ООО «Стройсвязьурал 1» введена до 20 октября 2014 года, следует из материалов Арбитражного суда Челябинской области.

В числе учредителей ООО «Стройсвязьурал 1», согласно данным базы СПАРК на 14 мая 2013 года, - вся семья бизнесмена Артура Никитина, хотя ему самому принадлежит лишь 3% долей.

Зато Ревмира Никитина владеет 58,3% долей, еще по 3% у Никитиных Артура (сын), Марии, Анастасии, Елизаветы. Есть небольшая доля и у бывшего покровителя бизнесмена – экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, которому принадлежит 10% долей ООО «Стройсвязьурал 1». Отметим, именно на эпоху мэра Тарасова (1991-2005 годы) пришелся расцвет империи Никитина – были построены торговые комплексы «Синегорье», «Никитинский», гипермаркет КС и другие крупные объекты недвижимости.

Судя по документам из картотеки арбитражных дел, банкротство ООО «Стройсвязьурал 1» проходит при колоссальном конфликте среди кредиторов компании.

На сегодня конкурсными кредиторами считаются фирмы, аффилированные с самим Никитиным: так, 1,172% кредиторской задолженности (ее точный размер сегодня уточнить не удалось) контролирует ООО «Буратино» (собственник и директор Ревмира Никитина); 0,608% кредиторки – у ООО «ПОРТ», а 0,474 % - у ООО «Фирма КС». Две последние фирмы принадлежат Владиславу Пескову – топ-менеджеру Никитиных, который сам должен ООО «Стройсвязьурал 1» 529,5 млн рублей.

Но самый крупный кредитор (97% от общего объема конкурсной кредиторской задолженности) – это ООО «Питер-Лэнд», 51% долей которого принадлежало компании «Стройсвязьурал 1» практически вплоть до ее банкротства. Сейчас контрольный пакет – у Виктора Петухова, который, судя по информации из СПАРКа, является партнером Никитиных в других проектах. Еще 49% долей «Питер-Лэнда» - у ООО «БГ Креатив», также связанного с компанией «Стройсвязьурал 1».

Как рассказывают источники Znak.com, в банкротство «Стройсвязьурала 1» фирма «Питер-Лэнд» зашла по вексельному долгу в 2,9 млрд рублей, который, по мнению других кредиторов, является недействительным.

В частности, как следует из документов арбитража, договор по данному векселю, который передавался в уставный капитал «Питер-Лэнда» еще в 2009 году, пытался в судебном порядке признать притворным Сбербанк, но арбитраж ему отказал. Сбербанк, в свою очередь, до утверждения требований «Питер-Лэнда» был крупнейшим кредитором «Стройсвязьурала 1». Теперь же полный контроль над процедурой приобрела фирма «Питер-Лэнд», аффилированная с Никитиными.

В итоге, как считают источники Znak.com, процедура банкротства в ООО «Стройсвязьурал 1» протекает по сценарию самого Артура Никитина. Сбербанк, судя по материалам суда, неоднократно пытался повлиять на процесс: были поданы жалобы на действия внешнего управляющего Елены Спиридоновой о непринятии мер по сохранности имущества и отсутствии контроля за использованием средств, ходатайства о признании плана внешнего управления недействительным, заявления на признание недействительными решений собрания кредиторов. Однако арбитраж Сбербанку методично отказывает.

Пожалуй, единственное, чего удалось добиться Сбербанку, - это проведение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости имущества ООО «Стройсвязьурал 1», которое находится в залоге у банка. В частности, эксперты должны определить примерную стоимость помещений в ТК «Синегорье» площадью 27,6 тыс. квадратных метра, права аренды земельного участка рядом с этим ТК, 16 объектов недвижимости в здании «Гипермаркет», части здания торгово-досугового комплекса «Никитский», а также 610 торговых павильонов. Экспертизу в суд должны были представить в конце ноября, но ее результаты пока не рассмотрены.

Тем временем внешний управляющий ООО «Стройсвязьурал 1» Елена Спиридонова пытается начать реализацию имущества компании, которая не обременена залогом, и ее дебиторку.

Так, на 29 ноября были назначены электронные торги по продаже пяти лотов на общую сумму в 909,8 млн рублей. В первый лот вошла база отдыха «Сунукуль» (Чебаркульский район) - это дачные домики, спальный корпус, склад и право аренды земли в ОГУ «Чебаркульское лесничество». Начальная цена была определена в размере 13 млн 783 тыс. рублей. Однако торги не состоялись – не было подано ни одной заявки.

Также не нашлось желающих на дебиторскую задолженность того самого ООО «Питер-Лэнд» (номинальная стоимость - 64 млн 610 тыс. рублей), которую продавали за 47,5 млн рублей, а также Владислава Пескова (дебиторка в 529,5 млн рублей по цене в 437,5 млн рублей), ООО «Калибр» (110,9 млн рублей по цене в 78,2 млн рублей) и ООО «Аренда - Сервис» (1 млрд 24,8 млн рублей по цене в 332,6 млн рублей). Торги по всем лотам признаны несостоявшимися.

Ряд источников Znak.com сообщает, что на действия руководства и учредителей ООО «Стройсвязьурал 1» поданы заявления с просьбой возбудить уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства, однако в УМВД по Челябинску сегодня заявили, что таких обращений к ним не поступало. В ГУ МВД по Челябинской области не смогли дать комментарий. Связаться с Артуром Никитиным не удалось.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.