Скоро амнистия. Участники ОНК попросили депутата Гартунга вступиться за осужденных из скандальной ИК-6, где год назад произошел массовый бунт

Несколько членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области обратились к депутату Госдумы Валерию Гартунгу с просьбой посодействовать в амнистии десятка осужденных из копейской колонии №6, которые сейчас обвиняются в организации бунта в конце ноября прошлого года. Правда, член ОНК Николай Щур честно признается: вероятность успеха невелика.

В резонансной акции протеста в ИК-6 в конце ноября 2012 года приняли участие несколько сотен человек. Осужденные требовали прекратить произвол администрации. Десять из них стали обвиняемыми в организации массовых беспорядков. А между тем уже 12 декабря в Госдуме РФ будет рассматриваться проект постановления об амнистии, который одобрил президент Владимир Путин.

«Наша просьба обращена именно к Валерию Гартунгу, так как «Справедливая Россия», в число лидеров которой он входит, – единственная партия, которая намерена настаивать на внесении поправок в этот документ, - объяснил Znak.com Николай Щур. – Речь идет об амнистии именно по прошлогодним событиям в колонии: возбужденное по их следам дело вообще несправедливо. Если уж обвинять кого-то в дезорганизации деятельности учреждения – так это чинов из ГУФСИН и прокуратуры, а не заключенных! Я, правда, не верю в успех, но мы сделали все, что могли. Кто может, пусть сделает лучше».

Между тем в Челябинском региональном отделении партии «Справедливая Россия» отмечают, что подобного обращения к ним не поступало. Также не располагают сведениями о письме членов ОНК в приемной депутата Гартунга. «Возможно, письмо было направлено напрямую в Москву, в Госдуму», - предположили в пресс-службе челябинского отделения партии. – Хотя логичнее было бы действовать через нас».

Как сообщал Znak.com, год назад, 24 ноября 2012 года, 250 осужденных ИК №6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. По официальной версии ГУФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. В случае успеха эти уступки стали бы, по мнению силовиков, первым шагом к тому, чтобы южноуральская пенитенциарная система превратилась из «красной» в «черную», то есть в местах лишения свободы стали бы всем заправлять криминальные авторитеты, а не администрация колоний. По версии же правозащитников, поводом для бунта стали регулярные поборы с заключенных и нарушение их прав. Кроме того, вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли», которые, по версии следствия, провоцировали выставленный в оцепление по периметру колонии ОМОН, нападали на полицейских и даже пытались таранить цепь на машинах.

После ЧП в Копейске был отстранен от должности начальник ИК-6 Денис Механов. В его отношении спустя месяц было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, он был уволен из рядов сотрудников пенитенциарной системы. Параллельно следственные органы возбудили уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, на данный момент в рамках его расследования арестовано четыре человека – те, кто, по версии следствия, организовали «поддержку с воли» и собрали у стен колонии молодых людей, провоцировавших полицию на активные действия. На днях уголовное дело в отношении Механова, обвиняемого по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и в пяти эпизодах по части 4 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), было передано для рассмотрения в Копейский городской суд.

События в ИК-6 вызвали широкий резонанс и еще в декабре 2012 года дали правозащитникам повод говорить о провале российской «тюремной реформы». Президент Владимир Путин публично признал этот провал только весной текущего, 2013, года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.