Якушев жестко выступил против лезгинки на улицах Тюмени

Сегодня на совместной пресс-конференции трех губернаторов «тюменской матрешки» лидеры ХМАО, Ямала и Тюменской области отвечали, в том числе, и на беспокоящий многих вопрос о миграции и связанных с ней проблемах. Наиболее эмоционально выступил тюменский губернатор Владимир Якушев, который четко разграничил иностранцев и приезжих из российских регионов.

«Если мы говорим о миграции из-за границы, мы можем ограничить их въезд, можем депортировать, - подчеркнул Якушев. - Но есть миграция внутри страны, и тут инструментов, увы, немного. Мы люди взрослые и понимаем, о чем говорим, это же граждане РФ. А каждый гражданин имеет право перемещаться и находиться там, где считает нужным. При этом понятие этнической преступности не привязано к иностранцам. Два года назад мы разбирались с непростой ситуацией. У нас есть в Тюмени пешеходная зона, там собирались представители определенных национальностей и отплясывали лезгинку... Я думаю, что если бы мы в центре определенных городов России начали водить хороводы под «Калинку», мы представляем, что бы с нами произошло. Дошло до того, что моему вице-губернатору [Сергею Сарычеву] позвонили люди, имеющие большой статус, и спросили: «А что там у нас на бульваре творится?!»

По словам Якушева, была проведена работа с правоохранительными органами и диаспорами, после чего танцоры с улиц исчезли. При этом губернатор подчеркнул, что борьба с проявлениями чуждой культуры – это задача всего общества в целом, а не только властей.

«Мы часто в быту ведем себя как страусы, - образно охарактеризовал поведение обывателя тюменский лидер. - Замечаний не делаем, проходим мимо, а люди привносят нам и начинают навязывать через силу свои традиции, нам чуждые. Из-за неправильного поведения в быту возникают проблемы – в том числе Бирюлево, там ведь преступления особого никто не совершал, просто одни считают себя выше других и это надо решать. Когда население обращается к власти – мол, вы должны прийти в каждый подъезд, в каждое учебное заведение - это неправильно, только вместе мы сможем противостоять этому. Когда все мы вместе будем высказывать недовольство - цивилизованно, в рамках закона, - мы добьемся горазд большего, чем административным давлением».

Кроме того, Владимир Якушев заявил, что в Тюмени с каждым годом снижаются квоты на привлечение рабочей силы из-за рубежа. «У нас были сумасшедшие лимиты – по 50 тыс. человек мигрантов в год себе «выписывали» строительные компании, - напомнил он. – В этом году мы уменьшили порог до 13 тыс. человек, а в следующем сократим его еще вдвое».

Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что предпринимает меры против незаконной миграции. «Я всех предупредил, причем открыто, это не было вероломно. Кто хочет работать – пусть приезжает, кто нарушает ритм жизни – будет отправлен обратно, вот и все».

Наталья Комарова обратила внимание, что проблему часто создают сами жители регионов ради сиюминутной выгоды. «Мы сами порой принимаем незаконно их на работу, прописываем, содержим в нечеловеческих условиях, при этом получая мнимый, подчеркиваю, успех и доход, - заявила губернатор Югры. – И есть еще один момент: когда они нарушают законы, есть случаи, когда они несут ответственность, в том числе через лишение свободы. Однако по выходу они снова получают возможность здесь находиться от 1,5 до 2 лет, и за это время могут снова натворить дел. Я обратилась с инициативой к президенту: после освобождения мигрант в ту же секунду должен оказаться на вокзале и отправиться туда, откуда он приехал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.