Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Эффективность моя в том, что будет создаваться новый коллектив…»

Болельщики ХК «Югра» не понимают, куда делся 1 млрд рублей бюджетных денег после того, как в клубе появилось новое руководство

Вероника Завьялова

С такой политикой нового менеджмента ХК «Югра», губернатору Наталье Комаровой скоро будет некому жать руку. Варяги уверены – на бюджетные миллиарды они наймут «лучших» игроков. Только кто пойдет в команду с такой репутацией?

Болельщики ханты-мансийского хоккейного клуба «Югра» за все время существования команды впервые по-настоящему освистали своих хоккеистов. Это произошло в пятницу 13-го – после очередного домашнего проигрыша. Понять эти эмоции можно – «Югра» обосновалась на предпоследнем 13-м месте турнирной таблицы восточной конференции. Падать ниже уже некуда, команда настолько критично отошла от зоны плей-офф, что спасти ее может только чудо. Но, как рассказывают наши собеседники, знакомые с ситуацией изнутри, надеяться на это не стоит: команда настолько разбита психологически, что собрать ее заново будет очень сложно. Самонадеянность нового руководства, в том числе и генерального менеджера Андрея Потайчука, который не постеснялся занять место на тренерском помосте, может дорого стоить клубу.

Этот сезон для «Югры» – особый. Впервые за время выступления в КХЛ клубу значительно увеличили финансирование из бюджета ХМАО. Источник в правительстве рассказывает, что связано это было в первую очередь с политическими событиями – в преддверии возможных выборов югорский клуб должен был сработать на имидж региональных властей. Отсюда и цена вопроса – вместе со спонсорскими средствами бюджет на четвертый сезон Югры в КХЛ превысил более 1 млрд рублей.

Олег Давыдов еще два с половиной месяца назад возглавлял удачно выступающую молодежную команду «Мамонты Югры». Сейчас ему не позавидуешь – еще один заложник ситуации новых руководителей. Готов всю ответственность взять на себя, но есть ли его вина в таком результате?

Раньше о таких деньгах главный тренер команды Сергей Шепелев мог только мечтать. На вопросы журналистов в прошлом году, не стоит ли команде усилиться более авторитетными игроками, он лишь отмечал, что большие траты клуб себе позволить не может. Но даже без ярких звезд «Югра», доставлявшая проблемы лидерам чемпионата, показывала достойный комбинационный хоккей. Да, в прошлом году из-за травм у основных хоккеистов пришлось бороться неравными силами с лидерами КХЛ. Но тогда «Югре» не хватило всего несколько обидных очков для выхода в плей-офф. Назвать прошлый сезон совсем провальным – не поворачивается язык. Тем более что многие команды усилились в прошлом году игроками НХЛ. Болельщики любят Шепелева как раз за то, что вопреки многим нюансам, его команда достойно оппонировала сильнейшим соперникам. И когда перед началом сезона сменилось руководство, многие надеялись, что менеджеры займутся управленческими вопросами, которых действительно было хоть отбавляй. Но вместо этого они влезли непосредственно в тренерские процессы.

Еще несколько лет назад вратарь «Югры» Михаил Бирюков выступал за сборную России. Им гордился весь округ. Правда, время от времени он сетовал, что в «Югре» нет тренеров вратарей. Новые менеджеры, раскритиковавшие методы Шепелева, экономить на этом не стали. Но результата пока нет

Свои первые недели в «Югре» новый гендиректор Андрей Бельмач начинал довольно ровно. Первые заявления обнадеживали и болельщиков, и руководство региона. На своих пресс-конференциях он всячески подчеркивал позитивный настрой как к тренерскому штабу, так и к хоккеистам клуба. Но не прошло и трех недель, как стало известно, что Бельмач по-тихому меняет ключевую персону в клубе: генерального менеджера Вадима Макарова, который работал с командой с 2008 года. На его место был назначен Андрей Потайчук. Причина этого решения никак не объяснялась. А учитывая, что «Югра» тогда занимала еще лидирующие позиции в своей конференции, претензии к Макарову, по сути, сложно было предъявить.

Гендиректор клуба Андрей Бельмач и генеральный менеджер Андрей Потайчук решили распродать кое-каких хоккеистов «Югры». А потом признались – никому они оказались не нужны. Правильно ли было делать такие заявления публично? Команда, говорят, отреагировала на эти выступления болезненно

Руководство клуба, чтобы не спровоцировать большой скандал, сделало ему предложение – занять место начальника команды, некоего завхоза, но тот, недолго думая, отказался. Когда об этом стало известно прессе (а прошло несколько недель), в пресс-службе просили дождаться официального релиза «с правильной формулировкой произошедшего». Но из сообщения, состоящего всего из пары предложений, так ничего конкретного и не последовало. Правда, уже тогда появилось мнение, что Потайчук, который ранее ассистировал главному тренеру в нескольких российских клубах, в перспективе может и сам претендовать на пост наставника в «Югре».

Куратор югорского спорта Евгений Редькин на все смотрит свысока: он вроде бы и куратор, но в данном случае как бы и ни при чем

Сам Андрей Потайчук тоже начал работать в «Югре» ровно. Месяц он разбирался с условиями работы хоккеистов, рассказывал журналистам про новые шкафчики в раздевалках, про новые тренажеры. Одним словом – не лез в тренерский процесс. Но уже через недолгое время ситуация в корне изменилась. Потайчук, как рассказывают источники в клубе, «сел на телефон» и занялся поиском новых игроков. А шесть поражений подряд были использованы на полную. «Это был тот переломный момент, когда Бельмач и Потайчук могли снять тренера. Слухи были, но никто не верил, что они на это пойдут. Во-первых, это был риск взять на себя ответственность за последующие результаты команды. Надо понимать, еще не было отыграно даже половины матчей чемпионата, можно было все изменить, шесть поражений – это не показатель итогового результата. С другой стороны – это еще и огромные финансовые издержки клуба. Я до сих пор не понимаю, зачем увольнять не самый плохой тренерский штаб, у которого по окончанию сезона итак заканчиваются контракты, и платить огромные компенсации? Я могу это объяснить только так: от Шепелева решили избавиться как от свидетеля. Сергей Михайлович – это совсем другая величина, нежели любой работающий сейчас в «Югре» тренер. Он знает конъюнктуру рынка, видит, кто сколько стоит. И при необходимости может и в позу встать, как тренер и вопросы поднять, да так, что все услышат», – делится со Znak.com мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

Стабильно результат показывают те, кто был приглашен еще Макаровым. Например, Марек Трончински (справа) продолжает радовать болельщиков. Новички типа Диксона пока не заиграли

И он в чем-то прав. После отставки Шепелева произошло совсем нелогичное с точки зрения спортивного результата событие – расторжение контракта с одним из результативных игроков «Югры» шведом Юнасом Андерссоном. Ему, как и тренерам, заплатили компенсацию. А потом было еще одно странное событие. Меняя игроков, Потайчук, видимо, совсем перестал считать бюджетные деньги. Захотел и взял 4 октября такого игрока, как Денис Гроть. А через месяц захотел – и разорвал контракт, выплатив компенсацию. Игрок не оправдал его ожидания. Адекватность распоряжения бюджетными деньгами подобным образом у многих оставляет сомнения.

Потайчук решил, что ответственность за позорный результат должна нести команда, которую он и его коллега Бельмач хорошенько встряхнули. О себе он скромно решил не упоминать. Разделяют ли такую позицию хоккеисты – вопрос

Игроки, которые продолжают выступать за команду, психологически надломлены, рассказывают наши источники в клубе. Они признаются, что вопрос о том, кого выгонят из клуба, а кого нет – один из самых обсуждаемых. Некоторые ребята уже подыскивают клуб на следующий сезон. А на форумах появилась пока неподтвержденная информация, что в клубе объявлено о возможных просрочках по зарплате и премиальных. Официально эту информацию там комментировать отказались. Но источники, знакомые с ситуацией, говорят – бюджет на пределе. Хватит ли на нового главного тренера – вопрос.

Никогда еще «Югра» так плохо не выступала. Когда нет эффективного управления, не помогут даже миллиардные вложения. Хотя, болельщики все еще верят в чудо

Совсем немного проигрышей нужно «Югре», чтобы 100% не попасть в плей-офф. И вот тогда, когда у игроков отпадет вся мотивация играть, появится резонный вопрос – эффективно ли потрачены бюджетные средства руководством клуба. Оправданы ли отставки и многомиллионные компенсации, увольнения игроков и приход новых? Ссылаться на то, что некачественно была проведена «предсезонка», пытаться скинуть все на бывших тренеров уже вряд ли удастся. Слишком много сделано новыми менеджерами самостоятельных шагов и заявлений. И если за прошлый сезон болельщикам и игрокам было не стыдно, то этот сезон может стать самым позорным в истории «Югры». И теперь у руководства региона появится реальный повод свернуть финансирование клуба. Кому нужен такой хоккей?

Хотя тот же Потайчук надеется, что и дальше останется управлять югорским клубом. В интервью телеканалу «Югра», которое он дал накануне, на вопрос о том, в чем в конце сезона Потайчук будет измерять свою эффективность, он заявил: «Эффективность моя в том, что будет создаваться новый коллектив, будет создаваться коллектив на следующий год». А сегодня он и вовсе заявил федеральному изданию, что ответственность за результаты, которые показывает команда, должны на себя взять сами хоккеисты. Веселый хоккей получается.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно