
2013.12.16
Это просто «Праздник» какой-то!
Якушев нашел место под солнцем для опального чиновника, которого сам уволил из правительства
Назначение Негинского будет обставлено так, чтобы никто не увидел за ним руку губернатора. Так что это будет рука, кого надо рука
Губернатор Тюменской области продолжает вытаскивать на свет божий своих старых соратников, потерявших должности в правительстве. Так, уволенный директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков возглавил региональный онкоцентр. А вскоре, сообщают наши источники, на арене появится любимец Якушева, бывший директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский. Несмотря на вынужденное, по совокупности промашек, увольнение, бывший шеф не забыл про опытного организатора своей инаугурации и других массовых мероприятий. Как сообщают источники Znak.com, господин Негинский в ближайшем будущем возглавит создаваемую специально под него структуру – автономную некоммерческую организацию (АНО) под рабочим названием «Праздники Тюмени». Ожидается, что на новой должности зубр тюменской политики вновь заблестит теми гранями своего таланта, которые касаются организации важных для главы региона мероприятий.
«Негинский славен тем, что умеет делать такие вещи быстро, профессионально и, что немаловажно, в полном соответствии с представлениями Якушева о прекрасном, – говорит один из наших собеседников. – Это касается, например, организации ежегодного послания губернатора в областной филармонии, значимых сельскохозяйственных выставок, на которые приезжают главы соседних регионов, в том числе – «Золотой осени», дней рождения области, самой Тюмени и, конечно, инаугураций Владимира Владимировича».
Ожидается, что АНО будет получать деньги на проведение праздников из областного бюджета. «Вопрос о финансировании организации пока остается открытым, – говорит источник Znak.com. – Вернее, уже сейчас ясно, что без подпитки она не останется, дело только в размерах перечислений и в механизме их перевода». Кстати, по мнению наблюдателей, именно возникновением «Праздников Тюмени» объясняется значительное сокращение финансирования департамента культуры. Как мы уже сообщали, в 2014 году новый руководитель этой правительственной структуры получит в свое распоряжение лишь 1,8 млрд рублей – на 2,4 млрд рублей меньше, чем в уходящем. Конечно, отчасти сокращение вызвано объективной необходимостью – «урезанию» подверглись практически все бюджетные программы, кроме социальных. И все же, уверены наблюдатели, свой кусок пирога получит создаваемая под Негинского организация.
«Юлия Шакурская, которую Якушев назначил директором департамента культуры, – человек в правительстве новый, хоть и хорошо знакомый с этой кухней (долгое время она проработала заместителем директора областной ГТРК, в том числе организовывая эфиры для чиновников, – ред.), – рассуждает один из экспертов. – И все же на госслужбе надо пообтесаться, пообвыкнуться, чтобы тебя начали считать «за своего». Шакурской для этого понадобится несколько лет, потому что она пришла из очень «подозрительной» сферы – пусть карманного, но все же журналистского коллектива. Отсюда и минимальный бюджет ведомства. А вот Негинский, несмотря на скандалы, парень свой, ему можно доверить большие деньги».
Напомним, причиной сначала отстранения, а потом и увольнения Негинского стал скандал вокруг Дворца национальных культур «Строитель». В феврале 2013 года директор этой организации Андрей Зырянов публично заявил, что на него было совершено разбойное нападение. Экс-директора ДНК «Строитель», по его словам, пять раз ударили ножом в область сердца, нанесли множественные удары битой по голове, рукам и ногам, а уходя, передали привет от подрядчика на осуществление проектных работ по ремонту здания. Правда, как заявляли позднее источники Znak.com, близкие к следствию, Негинского тогда подставили под удар. Возможно, в этом смогли убедить и губернатора, который после отстранения вернул Негинскому должность. «И все-таки эхо скандала, тот самый «осадочек», мог ударить по имиджу Якушева, – считает один из тюменских политологов. – Допустить этого он сейчас никак не может – в 2015 году ему предстоят губернаторские выборы».
Отметим, что финансирование массовых мероприятий через некоммерческие структуры не является ноу-хау Якушева, похожие схемы используются во многих российских регионах, в том числе в Свердловской области. Например, за подготовку Екатеринбурга к международной выставке отвечал АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020». Разница в том, что в Тюмени структура под управлением Евгения Негинского будет действовать на постоянной основе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com