Доллар
Евро

Евгения Маленкина хотят перевести из СИЗО. Родственники: «Мы против. В СИЗО муха без документов не пролетит, а в ИВС все проще. Что случись, концов не найти»

Вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина пытаются перевести из СИЗО №1, где он находится по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов, в изолятор временного содержания на ул. Фрунзе. Об этом Znak.com рассказала его жена Екатерина Маленкина, побывавшая накануне на свидании с Евгением. «Следователь очень активно взялся за дело, допросы ведет каждый день, планирует по два в день, утром и вечером. Поэтому хочет перевести Женю обратно в ИВС. Но мы опасаемся, что в изоляторе безопасность Жени может быть под угрозой. И поэтому мы против перевода. В СИЗО муха без документов не пролетит, а в ИВС все проще. Что случись, концов не найти», - говорит Екатерина Маленкина. По ее словам, по данному поводу она уже обратилась к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Омбудсмен обещала навестить Маленкина до конца текущей недели.

Также Екатерина Маленкина поделилась подробностями свидания с мужем в СИЗО: чтобы увидеться с супругом, ей пришлось просидеть в очереди больше 4 часов. Часовое свидание проходило в небольшом помещении, общаться супругам проходилось с помощью телефонных трубок через стекло и решетку. «Время пролетело быстро, не наговорились, конечно. Держится он просто отлично, на позитиве. Чувство юмора не потерял, все при нем. Похудел килограмм на 15-20, не меньше, похорошел. Занимается в камере спортом – отжимается, на прогулке – бегает. Изучает Уголовный кодекс», - рассказывает Екатерина Маленкина.

По ее словам, Евгению начали приходить письма. «Пишут со всей страны. Из Москвы, Питера, Пскова и обычные письма и по электронной почте», - отметила Маленкина.

Напомним, Маленкин был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением). По аналогичному делу буквально за день до задержания был осужден другой фондовец – Игорь Шабалин. В суде рухнула версия об участии в эпизодах Евгения Маленкина, однако несмотря на это как только Шабалин, приговоренный к ограничению свободы на 2 года и 4 месяца, вышел из суда, силовики тут же задержали Маленкина и еще одного сотрудника фонда – Сергея Колесниченко. Последнего не стали арестовывать, заявив, что ему будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Маленкин же был арестован «автоматически», поскольку он был объявлен в федеральный розыск сразу после того, как уехал в отпуск осенью прошлого года, затем он был арестован заочно. Маленкину были предъявлены обвинения по девяти эпизодам уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Он не признал вину ни по одному эпизоду.

Также Маленкин проходит подозреваемым по еще одному странному уголовному делу. По версии следствия, он совместно с сотрудниками ГИБДД подкинул приобретенный ранее героин некому гражданину. По словам основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, версия силовиков настолько несостоятельна, что вряд ли даже дойдет до суда. «Маленкин выступал в этой операции понятым, не более того. У нас есть видеозапись – Женя сам снимал этих наркоторговцев на камеру. На видео видно, как они сами признаются в том, что торгуют героином, и достают его из кармана, - говорит Ройзман. – Вообще, это просто за гранью – силовики, получается, обратились к этим барыгам, чтобы уничтожить нас. Они выступают с ними на одной стороне».

Стоит отметить, что в ноябре в СИЗО у Маленкина побывала уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она ознакомилась с условиями содержания вице-президента фонда «Город без наркотиков».

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно