Под прикрытием мэра в Югре накануне выборов губернатора создают пятую колонну

«Сургутская революция» готова съесть своих создателей

Под прикрытием мэра в Югре накануне выборов губернатора создают пятую колонну

Положение, в котором сегодня находится мэр Сургута Дмитрий Попов, эксперты называют очень неудобным для него

Тюменский олигарх Олег Чемезов, об амбициях которого получить контроль над креслом губернатора Югры сегодня не говорит только ленивый, открывает второй фронт атаки на главу округа Наталью Комарову. Первый, как известно, поручено курировать фракции ЛДПР в думе ХМАО во главе с ее лидером Евгением Марковым. И, как уже сообщал Znak.com, помимо постоянных выступлений на комитетах и заседаниях Заксобрания, карманная фракция господина Чемезова, по мнению ряда наблюдателей, может иметь отношение к серии провокационных роликов против Комаровой. Новая же линия пока держится в тайне и от общественности, и от руководства региона. Эта группировка, судя по всему, должна выстрелить непосредственно перед самыми выборами губернатора в 2015 году. Условно ее можно назвать сургутским анклавом. Самое парадоксальное то, что к зачатию этой пятой колонны косвенно имел отношение первый заместитель Комаровой Илья Петров, который в 2010 году помог стать главой города Дмитрию Попову. Именно вокруг мэра крупнейшего города Югры теперь и идет формирование «антикомаровской» фронды.

Лоббируя Дмитрия Попова на пост главы самого крупного города ХМАО, первый замгубернатора округа вряд ли мог предполагать, что через несколько лет мэрия Сургута станет оплотом главного врага окружного правительства

Спустя три года после своей «натяжной» победы на выборах главы мэр Сургута Дмитрий Попов оказался в очень неудобном положении, что несомненно негативно скажется на перспективах его участия в борьбе за этот пост в 2015 году. Как сообщают наши источники в правительстве округа, знакомые с ситуацией, Попов в городе уже ничего не решает, его называют марионеткой в руках группы чиновников и политиков, близких к бывшему зампреду правительства Югры Олегу Чемезову.

Два вице-мэра Сургута - Алексей Сафиоллин и Александр Иванов - давние и близкие друзья. В свое время общие интересы у них были и в бизнесе. Таковыми они остаются и сегодня

Основная задача этой группы – суметь за два года, оставшиеся до выборов губернатора, консолидировать местные элиты, чтобы осенью 2015 года лишить команду Натальи Комаровой поддержки в самом большом городе ХМАО. Параллельно с этим, считают наши собеседники, будет вестись работа по переделу таких сфер, как строительство капитального жилья, дорог, социальных объектов. Эти многомиллиардные потоки будут постепенно перетекать в карманы данной группы людей.

Господина Иванова многие помнят как того, кто собирал отчисления с подрядчиков на строительстве дорог. Объемы иногда доходили до 30%

Итак, ключевыми фигурами сургутской пятой колонны называют заместителей главы города Алексея Сафиоллина (бывший зампред правительства округа, курирующий строительство) и Александра Иванова. Сафиоллин был назначен в июне 2012 года, он курирует экономический и финансовый блоки. Иванов пришел в администрацию в этом году, ему был отдан блок строительства, имущества и земли. Знающие люди рассказывают, что после этих назначений первый замглавы Роман Марков решил уехать из Сургута. «Он прекрасно понял, что дальше ему просто не дадут работать. А увидев тех, кто пришел в мэрию, работать с ними отказался, – говорит один из источников Znak.com. – Уж очень своеобразный шлейф за ними тянется. Поэтому когда появилось предложение из Питера, Марков, съездив туда на консультации, согласился перейти, тем более там ему предложили пост вице-губернатора. Что до Сургута, то теперь город полностью в руках людей, близких к группе Чемезова».

Знакомство Алексея Сафиоллина с Олегом Чемезовым случилось еще в те времена, когда последний имел отношение к распределению бюджетных денег от программы «Сотрудничество». Там, рассказывают, у сургутского бизнесмена были серьезные интересы

Наши источники дают расклад, который показывает своеобразную вертикаль антигубернаторского фронта. «На низком уровне стоят Сафиоллин и Иванов. В бытность Чемезова первым замгубернатора округа Сафиоллин успешно поработал с ним на распределении бюджетных средств через программу «Сотрудничество», выделяемых на строительство дорог в округе. Суммы исчислялись сотнями миллионов. Иванова многие знают как человека, который собирал в регионе отчисления с подрядчиков. Названия этих предприятий мы знаем. Выше стоит сам Олег Леонидович, который через двух замов Попова контролирует сургутскую мэрию. Особняком стоит газпромовец Юрий Важенин, у которого есть свои мотивы, чтобы получить дивиденды в этой игре. За Чемезовым стоит Герман Хан, у которого свои интересы в ХМАО. Есть мнение, что Хану очень хочется досадить Сечину. Возможно, прессинг Комаровой, у которой, по нашей информации, сложились с Игорем Ивановичем конструктивные отношения, отчасти отвечает целям Хана».

Свои мотивы поиграть на противостоянии Комаровой и Чемезова есть и у газовика Юрия Важенина. Знают ли об этом в большом «Газпроме», пока неизвестно

Если все происходящее в Сургуте, о котором рассказывают наши собеседники, действительно имеет место быть, то очевидно, что Дмитрию Попову вряд ли стоит рассчитывать на поддержку в его попытке пойти на второй срок главы. Есть также понимание того, что и поддержку главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, на которой он «выехал» в 2010 году, мэр вряд ли получит. Эксперты же тем временем напоминают, что всех тех проблем, которые пытается устроить губернатору Комаровой так называемая «сургутская пятая колонна», можно было бы избежать, если бы летом 2010 года тогда еще идеолог окружных властей Илья Петров не отстаивал с особым упорством Попова перед местными элитами. «Сегодня Петров в Москве, и то, что происходит в Югре, мне кажется, его никак не касается», – говорит один из наших экспертов.

На верху «пищевой цепочки» стоит Герман Хан, у которого после продажи ТНК-ВР «Роснефти» остались претензии к Игорю Сечину

Еще один нюанс. Сегодня в прессе неоднократно проскакивают прогнозы о том, что на выборах главы Сургута заявится Алексей Сафиоллин. В этом случае задача для окружных властей усложнится. Кроме того, что им будет необходимо получить голоса горожан за губернатора Комарову, ее команде придется выставить такого кандидата, который бы выиграл выборы мэра у креатуры Чемезова. И здесь уже объективно для округа стоит рассматривать вариант введения в Сургуте системы сити-менеджмента. Зная позицию депутатов думы относительно политики Дмитрия Попова и его окружения, можно допустить, что депутаты отнесутся с пониманием к переходу на двуглавую модель управления. Хотя – кто знает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.