Якушев на собственных «губернаторских чтениях» призвал меньше разговаривать

В Тюмени завершился годовой цикл «губернаторских чтений», посвященных проблемам местного самоуправления, которые проводились в областной библиотеке при участии и поддержке главы региона Владимира Якушева. Последний в этом году доклад читал директор Института госслужбы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, профессор Александр Турчинов. Темой выступления стала «Кадровая политика и кадровая безопасность в России».

Профессор тезисно рассказал о своем видении ситуации, объяснил, почему кадровый голод стал обычным явлением во всех сферах, в том числе – в местном самоуправлении. «Идет тотальная охота за мозгами, передел рынка, – намекнул ученый на внешних недоброжелателей. – Как пылесосом высасывают их в те страны, которые смогли создать лучшие социальные условия сотрудникам. У нас нет системы управления собственным кадровым потенциалом, и это дорого обходится стране: за последний год из России выехали 1,5 млн специалистов».

По мнению докладчика, часто уровень сотрудника зависит от кадровой культуры руководителя. «Сегодня идет процесс посерения управленческой культуры, – заявил Турчинов. – Серость в системе управления. Многие руководители очень информированы, но информированность и обученность – две большие разницы. Люди, обладающие посредственными знаниями, профессионалов не держат рядом с собой».

Отдельно директор института Госслужбы указал на проблему кумовства, царящего в высших эшелонах власти, в том числе региональной. Как не раз сообщал Znak.com, эта тема не чужда Тюменской области. «Земляки, друзья, родственники – так называемые «деструктивные профессионалы» – прямой риск для муниципального и госуправления», – припечатал профессор.

Кроме того, он коснулся проблемы кадрового обеспечения предприятий квалифицированными рабочими. По словам гостя, сегодня на таких специалистов идет охота, их переманивают друг у друга промышленные предприятия, а уровень их зарплат сопоставим с получками главных инженеров – «за 100 тыс. рублей».

«В семь-девять раз отстает обеспеченность квалифицированных рабочих от США и Германии. Все инженеры не могут стоять за станком, приходится восстанавливать подготовку рабочих. Сегодня рабочий, который обладает хорошей квалификацией, ему 50 или 60 с лишним лет, в Подмосковье, например, рабочий-сборщик, которого переманили с Ульяновскогог завода, получает на уровне главного инженера. Не буду выдавать тайну – сколько, но за 100 тыс. рублей», – сказал Турчинов.

Губернатор Якушев на правах содокладчика завершил чтения. Темы «деструктивных профессионалов» он предпочел не касаться, сосредоточившись в очередной раз на обучении рабочих. «Есть у нас завод «Рошфор», американцы полностью его построили, поставили технологию и забирают переработанный лес на экспорт, – рассказал историю лидер области. – Инвестор наш, работает там 70 человек, все местные жители. Хорошо? Хорошо! Но после двухмесячного обучения наш рабочий по сравнению с американским делал 30% за то же время работы, через три месяца – 40%. Казалось бы – то же оборудование, та же техника. Все дело в навыках...».

А под конец выступления Владимир Якушев заявил, что лишние разговоры не помогают выправить ситуацию. «Много рассуждаем и мало работаем», – закончил он свою речь. Значит ли это, что «губернаторские чтения» как вид полезного досуга для тюменцев закончатся – пока непонятно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно