Доллар
Евро

Якушев на собственных «губернаторских чтениях» призвал меньше разговаривать

В Тюмени завершился годовой цикл «губернаторских чтений», посвященных проблемам местного самоуправления, которые проводились в областной библиотеке при участии и поддержке главы региона Владимира Якушева. Последний в этом году доклад читал директор Института госслужбы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, профессор Александр Турчинов. Темой выступления стала «Кадровая политика и кадровая безопасность в России».

Профессор тезисно рассказал о своем видении ситуации, объяснил, почему кадровый голод стал обычным явлением во всех сферах, в том числе – в местном самоуправлении. «Идет тотальная охота за мозгами, передел рынка, – намекнул ученый на внешних недоброжелателей. – Как пылесосом высасывают их в те страны, которые смогли создать лучшие социальные условия сотрудникам. У нас нет системы управления собственным кадровым потенциалом, и это дорого обходится стране: за последний год из России выехали 1,5 млн специалистов».

По мнению докладчика, часто уровень сотрудника зависит от кадровой культуры руководителя. «Сегодня идет процесс посерения управленческой культуры, – заявил Турчинов. – Серость в системе управления. Многие руководители очень информированы, но информированность и обученность – две большие разницы. Люди, обладающие посредственными знаниями, профессионалов не держат рядом с собой».

Отдельно директор института Госслужбы указал на проблему кумовства, царящего в высших эшелонах власти, в том числе региональной. Как не раз сообщал Znak.com, эта тема не чужда Тюменской области. «Земляки, друзья, родственники – так называемые «деструктивные профессионалы» – прямой риск для муниципального и госуправления», – припечатал профессор.

Кроме того, он коснулся проблемы кадрового обеспечения предприятий квалифицированными рабочими. По словам гостя, сегодня на таких специалистов идет охота, их переманивают друг у друга промышленные предприятия, а уровень их зарплат сопоставим с получками главных инженеров – «за 100 тыс. рублей».

«В семь-девять раз отстает обеспеченность квалифицированных рабочих от США и Германии. Все инженеры не могут стоять за станком, приходится восстанавливать подготовку рабочих. Сегодня рабочий, который обладает хорошей квалификацией, ему 50 или 60 с лишним лет, в Подмосковье, например, рабочий-сборщик, которого переманили с Ульяновскогог завода, получает на уровне главного инженера. Не буду выдавать тайну – сколько, но за 100 тыс. рублей», – сказал Турчинов.

Губернатор Якушев на правах содокладчика завершил чтения. Темы «деструктивных профессионалов» он предпочел не касаться, сосредоточившись в очередной раз на обучении рабочих. «Есть у нас завод «Рошфор», американцы полностью его построили, поставили технологию и забирают переработанный лес на экспорт, – рассказал историю лидер области. – Инвестор наш, работает там 70 человек, все местные жители. Хорошо? Хорошо! Но после двухмесячного обучения наш рабочий по сравнению с американским делал 30% за то же время работы, через три месяца – 40%. Казалось бы – то же оборудование, та же техника. Все дело в навыках...».

А под конец выступления Владимир Якушев заявил, что лишние разговоры не помогают выправить ситуацию. «Много рассуждаем и мало работаем», – закончил он свою речь. Значит ли это, что «губернаторские чтения» как вид полезного досуга для тюменцев закончатся – пока непонятно.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно