Скандал на Южном Урале. Депутаты одного из городов отказались принимать бюджет на 2014 год. Мэр: «Я не знаю, как быть. Это напоминало расстрел». ФОТО

Неожиданно закончилось сегодняшнее заседание Коркинского городского совета - депутаты отказались принимать бюджет на 2014 год, одобренный местными чиновниками и контрольным управлением района. Народные избранники и руководители администрации спорили больше трех часов. В итоге для принятия главного финансового документа не хватило трех голосов.

undefined

О том, что с принятием бюджета города Коркино могут возникнуть сложности, мэр Виктор Кунгин рассказал Znak.com еще накануне, напомнив, что местные справедливороссы во главе с Натальей Лощининой до сих пор не позволили чиновникам распределить дополнительно поступившие в казну в начале осени 9 млн рублей. С бюджетом получилась та же история: за его принятие проголосовали 10 человек, против - 6. Еще двое народных избранников на заседании местной думы не присутствовали. Но даже если бы они пришли, ситуация бы не изменилась: для принятия решения необходимо 13 голосов.

«Я не знаю, как быть, - признался Znak.com Виктор Кунгин. - Я работаю главой второй срок, восемь лет мы принимаем бюджет, и никогда такого не было. В этом году документ составлен грамотно, есть заключение контрольного управления района, что там все в порядке. Но, видимо, у местных эсеров была задача - заблокировать все наши предложения. Выступление докладчика напоминало расстрел: выходит человек и ему начинают задавать вопросы: «А какой бюджет было в 2009 году?» И все в таком духе. Никто не скажет с ходу этих цифр. В прошлом году, когда мы закладывали средства на программы, нас спрашивали, почему не учитываем допдоходы. В этом году решили предусмотреть дополнительные поступления, так нам говорят, что цифры слишком высокие...».

Чтобы как-то повлиять на депутатов, глава города Коркино пообещал печатать в местной газете результаты голосования - кто из народных избранников против чего голосовал. «Пусть люди посмотрят, кто не хочет, чтобы было сделано уличное освещение...» - говорит он.

«Мы не приняли бюджет, потому что цифры в нем искусственно завышены, - прокомментировала Znak.com лидер коркинских эсеров Наталья Лощинина. - На ЖКХ в нем отводится почти 41 млн рублей (это половина бюджета), но мы понимаем, что на эту цифру бюджет может и не выйти. Год будет тяжелым, все это понимают. Для сравнения, в прошлом году на коммунальное хозяйство закладывали 14 млн, к концу года вышли на 30 млн. На этот раз глава решил заложить сразу 40, чтобы к нам не обращаться, помня все сложности».

Как пояснила Наталья Лощинина, допдоходы депутаты не хотят распределять, потому что считают суммы в предоставленных сметах завышенными, а направления - неактуальными. «Нам предлагают направить деньги на спил деревьев, очистку ливневок и памятников, - заявляет лидер эсеров. - Но какие сейчас могут быть ливневки? Мы считаем, что эти средства лучше направить на ремонт центральной улицы города. А для этого нужно подготовить проект, разработать программу, выйти с ней к депутатам. Безусловно, понадобится софинансирование. Деньги же можно пока приберечь. То же самое и с бюджетом. Мы понимаем, что он должен быть принят, хотим его принять. Но цифры в нем должны быть реальными».

В ближайшее время будет назначено еще одно внеочередное заседание городского совета. Народные избранники не исключают, что им придется собраться еще не раз и не два.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.