Кобылкин застраховался от «группы Неелова»

Эксперты Znak.com: «Я считаю, что губернатор последовал принципу ”а если завтра война”…»

Чтобы чувствовать себя уверенно и не идти на поводу у реваншистов, губернатор Кобылкин решил свести риски потери своей независимости в 2015 году к минимуму

Никто никуда не двигается, все спокойно продолжают работать. Примерно такой посыл, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на свои источники, правительству и членам своей команды направил глава Ямала Дмитрий Кобылкин после принятия Заксобранием округа поправок в региональный закон о губернаторе, который пресса и некоторые эксперты неоднозначно интерпретировали сегодня. «Не скрою, даже я купился на то, что шеф собрался на досрочные выборы в следующем году», – откровенничает один из наших собеседников, комментируя закон, принятый депутатами.

Речь идет о том, что накануне, на последнем в этом году заседании Заксобрание одобрило поправки, внесенные правительством округа в региональный закон «О губернаторе». Они предполагают наделение значимыми полномочиями человека, который занимает пост временно исполняющего обязанности главы округа. Если раньше управленец в таком статусе не мог распускать ямальский парламент, назначать и увольнять замов губернатора, директоров департаментов и не имел влияния на муниципальных глав, то теперь руки у него будут развязаны.

Ряд экспертов и федеральных СМИ увидели в этом готовность губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина к досрочным выборам уже в сентябре 2014 года, хотя полномочия его заканчиваются в марте 2015 года. Между тем источники в окружении главы округа уверенно заявляют – ничего подобного не планируется. «Если не произойдет чего-то экстраординарного, выборы губернатора пройдут, как и положено, в 2015 году, – говорит один из собеседников Znak.com. – Что касается этих поправок, то мы посмотрели на опыт других регионов, где оказалось, что полномочий у региональных дум больше, чем у первого лица исполнительной власти субъекта, и решили, что называется, провести инвентаризацию нашего законодательства на этот счет».

Эксперты, опрошенные нами, считают, что причина активности губернаторской команды в данном вопросе, скорее всего, касается взаимоотношений правительства и Заксобрания. Напомним, что, избранный весной 2010 года парламент округа формировался еще командой предыдущего губернатора – Юрия Неелова и в нем в большинстве своем заседают люди, так или иначе лояльные нынешнему сенатору, за группой которого уже давно закрепилось прозвище реваншистов. Собственно, этой стороне наши источники приписывают информационные сливы о том, что в скором времени Кобылкин может перейти работать в «Газпром», чем данная группа не только пытается сеять неуверенность у региональных элит в завтрашнем дне, но и старается спровоцировать конфликт между Дмитрием Кобылкиным и главой газовой монополии Алексеем Миллером.

Так или иначе, но, считают политологи, опрошенные нами, вполне реальна ситуация, при которой в марте 2015 года у губернатора заканчиваются полномочия и до единого дня голосования в сентябре он, будучи врио руководителя, остается с действующим парламентом один на один, не имея рычагов в кадровой политике. Получается, что полгода Кобылкин будет работать, согласовывая те или иные вопросы, которые ранее решал самостоятельно, с депутатами, большинство из которых лояльно его предшественнику. «Как только Заксобрание это поймет, тут же начнутся интриги, торг, попытки шантажа, – выдвигает версию наш источник. – Так что пока он губернатор, он снимает эти риски, действуя по принципу “если завтра война”».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.