«Призываю всех последовать за мной!». Один из депутатов Коркино, где не могут принять бюджет, в знак протеста сложил с себя полномочия. Минфин: «Это неразумно и негативно». СКАН

Депутат Коркинского городского совета Александр Федулеев, не согласный с позицией властей Коркино, написал заявление о сложении с себя своих полномочий и призвал других коллег последовать его примеру.

«Пускай простит меня мой избиратель, но я больше не могу и не хочу работать в этом совете, - прокомментировал свое решение Александр Федулеев в разговоре с блогером Александром Корецким. - Этот шаг крайний, и только он может способствовать прекращению разбазаривания городского бюджета. Призываю всех депутатов Коркино последовать за мной, распустить действующий совет и сохранить бюджет. Главу – в отставку, необходимо сформировать новый «честный» совет».

В минувшую среду, 18 декабря, коркинские депутаты собрались на заседании, чтобы принять бюджет на 2014 год, однако спустя три часа споров вышли из зала без главного финансового документа. Народные избранники сочли, что чиновники завысили некоторые суммы, в частности ту, что намерены направить на ЖКХ. И сделали они это, по мнению оппозиционеров, для того, чтобы лишний раз не обращаться к депутатам за перераспределением средств, которое в Коркино в последнее время проходит тяжело. Глава города Виктор Кунгин сравнил выступление докладчика по проекту бюджета «расстрелом», заявив, что думская оппозиция просто поставила цель заблокировать все, что предлагают чиновники.

Чем закончится это противостояние, непонятно. Между тем, как прокомментировал Znak.com глава регионального минфина Андрей Пшеницын, непринятие бюджета отразится на жизни города негативно. «Если бюджет не будет принят до начала нового года, в соответствии с действующим бюджетным законодательством город фактически будет жить со старым бюджетом, действие которого, если можно так выразиться, продлится на 2014 год, - пояснил министр финансов. - Расходы будут финансироваться в размере 1/12 прошлогоднего бюджета ежемесячно. Безусловно, это не является нормальной ситуацией. У города могут возникнуть сложности с финансированием новых направлений или дополнительных расходов, которые не были предусмотрены в бюджете 2013 года. В том числе по дальнейшему увеличению зарплат бюджетникам в соответствии с указами президента. На исполнении областного бюджета отсутствие приятого бюджета муниципалитета никак не скажется. Трансферты с вышестоящих уровней продолжат перечисляться городу. Но не все деньги, которые будут поступать, смогут быть потрачены, потому что не будут включены в городской бюджет именно на текущий год».

Между тем, в Челябинской области уже была подобная ситуация. В 2009 году договориться, на что тратить средства, не смогли депутаты из Озерска. Тогда пришлось вмешиваться чиновникам из регионального правительства. В этот раз областники рассчитывают, что власти Коркино договорятся с депутатами самостоятельно.

«Механизмы дальнейшей работы в ситуации, когда не утверждается бюджет, полностью регулируются муниципальными органами власти, - пояснил Андрей Пшеницын. - Как правило, создается согласительная комиссия, бюджет отправляется на доработку и уточняется до тех пор, пока его параметры не устроят все стороны. Это нормальный рабочий процесс. Другое дело, что необходимо понимать, чем обусловлены разногласия – реальными недостатками в качестве планирования финансовых показателей или желанием определенных политических сил заработать на этом какой-то имидж. Тормозить бюджетный процесс, от которого зависит жизнедеятельность целого города, работа учреждений и зарплаты жителей, из-за политических амбиций – по меньшей мере, неразумно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.