Вспышка кори на Ямале стала темой федерального медицинского обзора. «Теперь вся Россия знает, какие у нас «грамотные» педиатры...»

Вспышка кори в Губкинском, где заболели 20 человек, преимущественно дети 2-5 лет, не осталась незамеченной Минздравом РФ и федеральным Роспотребнадзором. В итоговом медицинском обзоре ошибкам диагностики врачей из Губкинского посвящен отдельный материал. Об этом, как передает корреспондент Znak.com, рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Ямалу Людмила Нечепуренко, отвечая на вопросы жителей в ИА «Север-Пресс».

«Вышло постановление главного санитарного врача, в котором я полностью возлагаю вину на педиатров Губкинского, – и я от своих слов не отказываюсь. Как подтверждение пришел обзор по Российской Федерации по проведению мероприятий по кори. Там целая страница посвящена вспышке кори в городе Губкинский. Поэтому теперь вся Россия знает, какие у нас «грамотные» педиатры, которые не смогли своевременно поставить диагноз и привели к внутрибольничной вспышке инфекции кори в городе Губкинский», – раскритиковала медиков Губкинского Нечепуренко.

Отдельно она отметила, что в целом по ЯНАО с диагностикой кори ситуация благополучная, отличился лишь Губкинский. «Я бы не стала обобщать педиатрическую службу города Губкинский с ямальской педиатрией. На самом деле были у нас случаи с подозрениями на корь, около 20 в течение года. И педиатры действовали абсолютно правильно, в соответствии с нашей нормативной базой. Не нужно было педиатрам Губкинского ломать голову, корь это или не корь. Любая сыпь, любой анамнез, тем более если люди прибыли из другого субъекта Российской Федерации, неблагополучного по кори, должен рассматриваться как подозрительный случай на корь. Педиатр, который принимал этих детей и видел эту сыпь, прежде всего, должен был сразу поставить диагноз - корь, а уже потом ОРВИ или токсикодермия неясной этиологии. Педиатру нужно было просто-напросто направить ребенка в инфекционное отделение. На этом его полномочия бы закончились. Но тем не менее это не было сделано. С нашей стороны – со стороны Роспотребнадзора – было сделано всё: семинарские занятия, конференции, раз в полгода проводились тестовые задачи, люди сдавали тесты, благополучно якобы их проходили, мы принимаем все меры, чтобы настороженность у врачей оставалась. Очень жаль, что непрофессиональные действия губкинских педиатров поставили такое большое пятно в целом на здравоохранение Ямала», – отметила Людмила Нечепуренко.

Напомним, установлено, что корь появилась на территории Губкинского вместе с семьей, приехавшей 13 октября из Дагестана. Четырехлетняя дочь семьи не была привита на родине, в селе Бабаюрт. Девочка, уже болеющая корью, 22 октября была осмотрена врачом в местной поликлинике, где заразила других посетителей. Корь легко передается воздушно-капельным путем. Примечательно, что ребенок был осмотрен в День здорового ребенка, который проводится специально для профилактики неболеющих детей. После осмотра девочка получила направление в детский сад. А 28 октября в этой же семье из Дагестана заболела вторая дочь, 2010 года рождения. С 7 ноября началось массовое поступление детей с симптомами кори в больницы Губкинского. Часть из них заразились ею в детском саду. По заключению Роспотребнадзора диагноз «корь» не был установлен вовремя, в больнице Губкинского не оказалось запаса иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики, что повлекло последующее распространение кори. Вслед за Губкинским заболевание в единичных случаях было зарегистрировано в Салехарде (заболел в том числе врач «скорой» помощи), Коротчаево. Прививка от кори входит в обязательный список вакцинации ребенка при приеме в детский сад. Это опасное заразное заболевание, которое сопровождается высокой температурой (под 40 градусов) и интоксикацией. Наиболее опасна корь для детей до пяти лет, высока вероятность летального исхода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.