Доллар
Евро

Главный подрядчик «Газпрома» на Ямале уходит из региона. Владелец «Стройгазконсалтинга» продал 30% холдинга

Бизнесмен Руслан Байсаров, разрабатывающий Элегестское угольное месторождение, выкупил у Зияда Манасира 30% в крупном подрядчике «Газпрома» «Стройгазконсалтинге» за 4,8 млрд долларов. Как сообщает «Коммерсантъ», Манасир сообщил, что у него «осталось свыше 51%». По словам Байсарова, сделка в основном обусловлена необходимостью строительства железной дороги длиной 410 километров Элегест– Кызыл – Курагино в рамках разработки Элегестского угольного месторождения (15 млн тонн угля в год при выходе на полную мощность). Проект ведет принадлежащая бизнесмену Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК).

В России немного компаний, которые могли бы справиться с этим проектом, объясняет господин Байсаров: для Кызыл – Курагино легко перебазировать технику и людей из подразделений группы на Ямале. Покупка доли в «Стройгазконсалтинге», по словам Руслана Байсарова, позволит контролировать строительство и себестоимость дороги, в том числе через совет директоров (от ТЭПК войдет три человека).

Проект ветки Элегест – Кызыл – Курагино и угольного портового терминала в Ванино мощностью 15 млн тонн в год оценивается в 217,2 млрд рублей (около 200 млрд рублей – на дорогу). Структуры Байсарова должны предоставить 54,3 млрд рублей, еще 86,9 млрд рублей – средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), 76 млрд рублей – кредиты ВЭБа и Сбербанка. В Минэкономики сказали, что проект проходит стадию стратегической оценки и включен в предварительный перечень проектов, претендующих на средства ФНБ. Ранее подрядчиком по Кызыл – Курагино было НПО «Мостовик», но оно заключало контракт с предыдущим разработчиком Элегеста, Енисейской промышленной корпорацией, у которой в декабре 2012 года была отозвана лицензия. Контракт с «Мостовиком» расторгается.

Сумму сделки и источники финансирования стороны не раскрывают. По данным источников «Коммерсанта», «Стройгазконсалтинг» был оценен в 16 млрд долларов, тогда 30% группы могли обойтись структурам господина Байсарова в 4,8 млрд долларов.

Топ-менеджер одного из строительных холдингов говорит, что оценка хотя и кажется «на первый взгляд шокирующей», адекватна: она учитывает огромный штат людей (60 тыс. человек) и техники (14 тыс. единиц), который не загружен на 100%. Он добавляет, что участие в «Стройгазконсалтинге», в отличие от привлечения стороннего подрядчика, позволит Руслану Байсарову вернуть часть затрат на строительство (рентабельность группы не раскрывается, но в октябре Манасир говорил, что каждая компания закладывает рентабельность 12-15%). А для него важно получить новые контракты при снижающейся доле в доходах от сотрудничества с «Газпромом» и сохранить масштабы холдинга даже за счет продажи части бизнеса.

«Стройгазконсалтинг» – старейший и крупнейший подрядчик «Газпрома». Но выручка компании по итогам 2013 года может быть меньше показателя 2012 года – 388 млрд рублей – на 20-23% (то есть 300-311 млрд рублей), сказал Манасир. При этом, уточнил он, портфель заказов «Стройгазконсалтинга» на 2014 год превышает 500 млрд рублей. Конкуренцию «Стройгазконсалтингу» на подрядах «Газпрома» составляют «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. При этом у «Стройгазконсалтинга» возникли трения с монополией. В конце октября Зияд Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту «Роснефти» Игорю Сечину, жалуясь, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Но сам Зияд Манасир уверяет, что проблемы носили «обычный рабочий характер» и уже решены.

В то же время группа активно ищет сторонние заказы, в июле выиграла подряд на строительство метро в Москве. Партнерство с Русланом Байсаровым, обещает Зияд Манасир, не ограничится подрядом только по Элегесту. Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» указывает, что сейчас в себестоимости экспортного угля в порту логистические затраты превышают 50%, поэтому логично стремление господина Байсарова контролировать процесс создания и эксплуатации железной дороги от Элегеста.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно