Доллар
Евро

Главный подрядчик «Газпрома» на Ямале уходит из региона. Владелец «Стройгазконсалтинга» продал 30% холдинга

Бизнесмен Руслан Байсаров, разрабатывающий Элегестское угольное месторождение, выкупил у Зияда Манасира 30% в крупном подрядчике «Газпрома» «Стройгазконсалтинге» за 4,8 млрд долларов. Как сообщает «Коммерсантъ», Манасир сообщил, что у него «осталось свыше 51%». По словам Байсарова, сделка в основном обусловлена необходимостью строительства железной дороги длиной 410 километров Элегест– Кызыл – Курагино в рамках разработки Элегестского угольного месторождения (15 млн тонн угля в год при выходе на полную мощность). Проект ведет принадлежащая бизнесмену Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК).

В России немного компаний, которые могли бы справиться с этим проектом, объясняет господин Байсаров: для Кызыл – Курагино легко перебазировать технику и людей из подразделений группы на Ямале. Покупка доли в «Стройгазконсалтинге», по словам Руслана Байсарова, позволит контролировать строительство и себестоимость дороги, в том числе через совет директоров (от ТЭПК войдет три человека).

Проект ветки Элегест – Кызыл – Курагино и угольного портового терминала в Ванино мощностью 15 млн тонн в год оценивается в 217,2 млрд рублей (около 200 млрд рублей – на дорогу). Структуры Байсарова должны предоставить 54,3 млрд рублей, еще 86,9 млрд рублей – средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), 76 млрд рублей – кредиты ВЭБа и Сбербанка. В Минэкономики сказали, что проект проходит стадию стратегической оценки и включен в предварительный перечень проектов, претендующих на средства ФНБ. Ранее подрядчиком по Кызыл – Курагино было НПО «Мостовик», но оно заключало контракт с предыдущим разработчиком Элегеста, Енисейской промышленной корпорацией, у которой в декабре 2012 года была отозвана лицензия. Контракт с «Мостовиком» расторгается.

Сумму сделки и источники финансирования стороны не раскрывают. По данным источников «Коммерсанта», «Стройгазконсалтинг» был оценен в 16 млрд долларов, тогда 30% группы могли обойтись структурам господина Байсарова в 4,8 млрд долларов.

Топ-менеджер одного из строительных холдингов говорит, что оценка хотя и кажется «на первый взгляд шокирующей», адекватна: она учитывает огромный штат людей (60 тыс. человек) и техники (14 тыс. единиц), который не загружен на 100%. Он добавляет, что участие в «Стройгазконсалтинге», в отличие от привлечения стороннего подрядчика, позволит Руслану Байсарову вернуть часть затрат на строительство (рентабельность группы не раскрывается, но в октябре Манасир говорил, что каждая компания закладывает рентабельность 12-15%). А для него важно получить новые контракты при снижающейся доле в доходах от сотрудничества с «Газпромом» и сохранить масштабы холдинга даже за счет продажи части бизнеса.

«Стройгазконсалтинг» – старейший и крупнейший подрядчик «Газпрома». Но выручка компании по итогам 2013 года может быть меньше показателя 2012 года – 388 млрд рублей – на 20-23% (то есть 300-311 млрд рублей), сказал Манасир. При этом, уточнил он, портфель заказов «Стройгазконсалтинга» на 2014 год превышает 500 млрд рублей. Конкуренцию «Стройгазконсалтингу» на подрядах «Газпрома» составляют «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. При этом у «Стройгазконсалтинга» возникли трения с монополией. В конце октября Зияд Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту «Роснефти» Игорю Сечину, жалуясь, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Но сам Зияд Манасир уверяет, что проблемы носили «обычный рабочий характер» и уже решены.

В то же время группа активно ищет сторонние заказы, в июле выиграла подряд на строительство метро в Москве. Партнерство с Русланом Байсаровым, обещает Зияд Манасир, не ограничится подрядом только по Элегесту. Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» указывает, что сейчас в себестоимости экспортного угля в порту логистические затраты превышают 50%, поэтому логично стремление господина Байсарова контролировать процесс создания и эксплуатации железной дороги от Элегеста.

Читайте также
Новости России
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно