Очередной свидетель обвинения по делу Контеева встал на сторону бывшего вице-мэра. «Русина организовала на базе поборы, а также подкупила судей и следователей»

Очередной свидетель обвинения по делу Контеева встал на сторону бывшего вице-мэра. «Русина организовала на базе поборы, а также подкупила судей и следователей»

В Курганском областном суде, где слушается уголовное дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, сегодня, 24 декабря, выступил очередной свидетель обвинения Асабаддин Фаталиев, чьи показания разошлись с его же собственной версией на предварительном следствии и в результате обернулись против главной свидетельницы обвинения Татьяны Русиной. Ход допроса Фаталиева зафиксировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Контеева Илона Стародубцева.

Для начала свидетель уточнил, что работал на екатеринбургской овощебазе №4 с 1997 по 2013 годы (с перерывом с ноября 2009 по апрель 2013) сперва разнорабочим, а затем арендатором складских помещений, и хозяином предприятия изначально был Виктор Контеев. После свидетель поведал суду о том, что происходило на базе в те годы.

Фаталиев заявил, что на базе существовали необоснованные поборы. Помимо официальных арендных платежей, которые проводились через банк, до 30 тыс. рублей с одной машины он и другие арендаторы якобы отдавали людям Татьяны Русиной, которыми руководил Иван Обухов, под угрозой расторжения договора аренды. Это прекратилось лишь после прихода на базу Надежды Солдатовой, при которой предприятие перешло на «белую» бухгалтерию.

Свидетель также признался, что с 2009 по 2011 годы он неоднократно за свой счет возил Русину в Москву. В этот период, по словам Фаталиева, Русина заняла у него 30 млн рублей, из которых 8 млн 150 тыс. рублей пошли на «покупку» нужных ей результатов почерковедческой экспертизы, а остальные – на взятки судьям Павлову и Ольковой Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга, ведущих уголовное дело Татьяны Русиной. Еще 5 млн рублей, рассказал Фаталиев со слов Русиной, были отданы сотруднику СК Горбунову за то, чтобы базу отдали на ответхранение именно Русиной, а не законным собственникам предприятия.

Ко всему этому Фаталиев добавил, что с декабря 2012 по апрель 2013 года Татьяна Русина постоянно ссорилась со своим гражданским мужем Деминым, который не хотел участвовать в ее махинациях и требовал переписать часть базы на его ребенка от первого брака. Но Русина, по словам свидетеля, категорически отказывалась и даже обманула нотариуса, заявив последнему, что детей у Демина нет.

Последней каплей в общении Фаталиева и Русиной, по его словам, стало ее требование, чтобы Фаталиев выступил свидетелем по написанному ею доносу о попытках вымогательства со стороны сотрудников полиции. По словам свидетеля, правоохранители просто мешали женщине незаконно собирать деньги на базе.

Расхождение своих свидетельских показаний с теми, которые он подписал на предварительном следствии, Фаталиев объяснил тем, что вовсе не присутствовал при составлении протокола в СК. «Со следователем сидела Русина и диктовала ему, а меня только попросила подняться подписать», - сказал он. На вопрос защиты, зачем он подписал то, чего не читал, Фаталиев ответил, что слепо верил Русиной, которая обещала ему «вернуть его деньги, как только зайдет на базу».

Отметим, что это уже не первый свидетель обвинения, вставший на сторону Виктора Контеева. Ранее, к примеру, юрист Русиной Юрий Копылов в суде заявил, что Контеев как собственник предприятия улаживал конфликт Русиной с ОПС Уралмаш в 2003 году, лично вел переговоры с ныне покойным лидером ОПС Александром Хабаровым, выплатил группировке 5 млн долларов, а Русина задумала обмануть бывшего вице-мэра.

Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде ранее выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.