Доллар
Евро

Руководство ХК «Югра» встретилось с болельщиками, которые жаловались губернатору на новых менеджеров: «Говорить, что клуб кто-то разграбил, – неправильно…» ФОТО

Вероника Завьялова

Руководство хоккейного клуба «Югра» и кураторы команды в правительстве округа накануне встретились с болельщиками, написавшими накануне открытое письмо губернатору с просьбой проверить клуб на предмет эффективности использования бюджетных средств. Как передает корреспондент Znak.com, на встречу пришло около 30 человек, которые два часа общались со спортивными менеджерами. Болельщики отмечают в целом положительный ход общения. «В начале встречи были игроки, мы задавали им вопросы, кто-то спросил, не стыдно ли им так играть. Как только хоккеисты ушли, замгубернатора Алексей Путин сразу наехал – как мы можем так вести себя с игроками, их надо поддерживать... Потом он еще раз выступил, заявив, что все мы тут непрофессионалы и не нам рассуждать об эффективности работы «Югры». Насколько он профессионал в спорте – тоже вопрос, но такое агрессивное поведение его не красило», – делится мнением один из участников. Отметим, что ранее участие Путина в переговорах не предполагалось.

Один из первых вопросов касался финансирования клуба. Алексей Путин подтвердил, что на этот сезон выделено более 1 млрд рублей. По его словам, он лично контролирует финансовые вопросы и готов показать любому желающему сметы. «Говорить, что клуб кто-то разграбил – неправильно. Бюджет клуба я озвучил», – сказал он. А далее сменил тему: «Когда мы видим, что зал на 5,5 тысяч, а приходит 3 тыс. болельщиков, разделите этот миллиард, мне кажется, тут неправильно, поддерживайте команду».

Болельщики припомнили обещание Бельмача о привлечении внебюджетных источников, и спросили – есть ли кто-то из инвесторов? Гендиректор клуба заинтриговал – есть одна из транспортных компаний.

Также болельщики поинтересовались, почему власти и руководство клуба не могут договориться о финансировании с нефтяниками. Путин эту тему развивать не стал, отметив, что нефтяники также выделяют деньги – 155 млн рублей.

Был задан вопрос по конкретным хоккеистам, с которыми были разорваны отношения. Андрей Потайчук объяснил, почему было принято решение по Мареку Трончински. «У нас в команде такого плана четыре защитника, любители атаковать. Защитник должен защищать свои ворота… Лично Марек проиграл нам четыре овертайма. Было принято решение расстаться и пригласить жёсткого защитника», – сказал он.

Что касается разрыва отношений с другим игроком – Юнасом Андерссоном, то, по словам Потайчука, он неудачно начал сезон, на протяжении 10 игр, он не забивал вообще, первую свою шайбу забил в Москве, когда команда выиграла. После был приглашен Диксон и тройка заиграла. С этого момента, как считает Потайчук, Юнас зазнался. «Я долгое время сам был иностранцем – девять лет. Я знаю, что такое иностранец, какие требования. Иностранец приходит на роль лидера. Он должен исполнять свои обязанности с первых игр. Мы слишком долго ждали. После этого, когда он стал забивать голы, Юнас возомнил себя большим мастером. Да у него красивое катание, да, красивая техника, но на синей линии не работает. Было принято решение расстаться с ним и пригласить Смоленака. Он один из игроков, который исполняет функции перед воротами», – пояснил генеральный менеджер.

Также был задан вопрос и о приобретении Никиты Точицкого. Ранее болельщики высказали мнение, что этого хоккеиста попросил пристроить в команду его отец – Андрей Точицкий – бывший партнер и друг Потайчука по питерскому СКА. Поясняя данное решение, Потайчук отметил, что у парня есть талант.

Говоря об игроках, Бельмач раз за разом подчеркивал провальную селекционную работу предыдущего руководства. По его словам, все игроки, с кем были разорваны контракты, кроме Трончински, никого больше из КХЛ не заинтересовали. «Кроме Трончински никто не был востребован. Ни Андерссон, набравший 11 очков, ни Горбунов с Гротем. Горбунов подписал с «Автомобилистом» контракт по цене в шесть раз ниже рыночной. Самый минимальный контракт. Вопрос один – ликвидность игроков какова?», – сказал он, намекая, вероятно, на то, что в свое время в команду были набарны игроки, которые не стоили тех денег, которые им платили.

Отдельно болельщики отметили изменения в игре «Югры». «Раньше команда проигрывала, но ее поддерживали, потому что была красивая игра. В этом сезоне болельщики впервые освистывают команду, потому что игры нет, идет погоня за очками. Что вы делаете для того, чтобы мы увидели снова красивый хоккей», – поинтересовался один из болельщиков.

«Мы ежедневно ведем работу на тренировках. Все-таки, я думаю, игра у нас улучшилась. Стали играть агрессивнее, жёстче. Может меньше комбинаций стало, но ведется ежедневная работа. К сожалению, это вопрос не одного дня и не одного месяца – построение хорошей качественной команды», – сказал Потайчук. Бельмач заявил, что важны именно очки. «Для этого тратятся бюджетные деньги – для очков. Посмотрите игру в Ярославле или «Динамо». Это не красивый хоккей», – сказал он, отметив, что хоккеисты не фигуристы, чтобы показывать красивое катание.

Болельщики тут же отреагировали: «А где очки тогда?». «Идет перестройка команды, – сказал гендиректор. – Когда предыдущий главный тренер приходил ко мне и говорил после поражений: я не могу управлять командой. Он пришел лично после Магнитогорска, когда 4:0 дома мы проиграли, пришел и говорит: «Я не знаю, что делать». А я тогда сказал, что, зато я знаю, что делать».

Комментируя назначение Ханну Йортикка на пост тренера-консультанта «Югры», Бельмач сказал, что он будет работать в таком качестве до 30 апреля. «Но на этом наше сотрудничество не заканчивается. Все будет зависеть от его семейных обстоятельств», – сказал он. На вопрос, что он будет делать, гендиректор также ответил: «3 января он будет с командой в Казани, смотрит игру, работает с тренерским штабом, работает на раскатке, смотрит по игрокам, селекция на следующий год. Выстраивает ту систему, с которой он работает. Это не постоянное нахождение», – сказал он. На вопрос, рассматривает ли он Йортикку на пост главного тренера, Бельмач ответил, что с Ханну подписан долгосрочной контракт, если у Йортикки будет с женой все в порядке, то он будет работать в «Югре».

В конце встречи стороны приняли решение проводить такие мероприятия регулярно.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.