Владимир Милов – о том, почему Кремль не сможет отменить выборы мэров

Не туда полезли

Владимир Милов – о том, почему Кремль не сможет отменить выборы мэров

Привычная к своей беспомощности околополитическая общественность с криками «Гипс снимает, клиент уезжает!» уже практически приняла как данность идею отмены выборов мэров российских городов. Хотя слухи о том, что данную инициативу Владимир Путин озвучит уже в своем послании Федеральному Собранию, не подтвердились, тем не менее сейчас на эту тему пошла новая волна сплетен и предположений – причем в большинстве случаев об отмене выборов мэров комментаторы говорят как о свершившемся факте. Это ошибка: даже если подобного рода шаги будут предприняты, политически Путин не может позволить себе такого шага и последствия для него будут катастрофическими.

Сторонники теории о том, что «скоро все отменят», ссылаются как на открытые президентом в своем послании шлюзы для широкой и произвольной перекройки системы органов местного самоуправления, так и на разнообразные «доклады» приближенных к Путину мозговых центров под руководством Бадовского, Костина и т.п. Хотя в этих докладах говорится о том, что нужно провести пилотную обкатку новой системы в нескольких регионах до конца 2015 года, у страха (подогреваемого ощущением собственной беспомощности) глаза велики – дело начали комментировать так, как будто вопрос уже решен и мэров в России перестанут избирать уже в ближайшее время.

Ничего на самом деле не решено. Понятно, что Путину жгут глаза оглушительные победы оппозиционеров на мэрских выборах крупных городов в Екатеринбурге и Ярославле и он хотел бы получить какие-то инструменты контроля над ситуацией. Но у него перед глазами уже есть опыт отмены губернаторских и мэрских выборов в 2008-2011 годах, который от Путина не скроют никакие Костин и Бадовский. Тогда именно увольнение избранных народом губернаторов и мэров привело к обрушению некогда прочных рейтингов «Единой России», протестному голосованию на думских выборах декабря 2011 года и последующей протестной волне.

Например, в Нижнем Новгороде, где «Единая Россия» получила 54,5% на выборах Госдумы в 2007 году и 58,4% на выборах городской думы в октябре 2010 года, в декабре 2010 г. вместо избранного мэра города Вадима Булавинова руководить городской администрацией был назначен сити-менеджер. В результате уже в марте 2011 года, всего через несколько месяцев, «Единая Россия» получила в городе всего 35,7% на выборах областного Законодательного собрания – обвал в более чем 20 процентных пунктов! – а на выборах Госдумы 35,1%. При этом имели место и привычные фальсификации, и массовое применение адмресурса – ничего не помогло.

Похожая история в том же Екатеринбурге: если на выборах Госдумы 2007 года «ЕдРо» получило здесь твердые 55,7%, то после увольнения многие годы избиравшегося народом губернатора Эдуарда Росселя в марте 2010 года на выборах областной думы - уже всего 36,9%. Ситуацию добили в конце 2010 года, когда пост мэра города сделали церемониальным и ввели должность сити-менеджера: на выборах Госдумы в декабре 2011 года в Екатеринбурге победила «Справедливая Россия» с 27,6%, а «ЕдРу» пришлось довольствоваться результатом в 25,7%.

К чему может привести отмена выборов мэров сейчас? До думских выборов осталось не так уж много времени. Идея отмены прямых всенародных выборов мэров городов крайне непопулярна в народе и будет воспринята с отторжением. Люди, может, на улицу и не выйдут, но зато на ближайшем же голосовании выскажут власти все, что они о ней думают, – ровно так же, как это было в цикле 2008-2011 годов.

Учитывая, что популярность Путина продолжает снижаться, а антирейтинг - расти, экономическая ситуация не блестящая и перспектив особых нет (и даже пресловутые «майские указы» выполнить не на что), президенту не следовало бы играть с огнем. В отличие от глав районов, региональных и местных депутатов и разных прочих второстепенных в сознании нашего населения должностей, мэры городов – как и губернаторы – являются в глазах россиян прямым олицетворением власти, непосредственно ответственной за решение ежедневных волнующих людей проблем. Люди всегда хотели и хотят иметь возможность влиять именно на эту составляющую властной машины, и никогда, даже в период десятилетия отсутствия губернаторских выборов и введения сити-менеджеров в различных городах, не поддерживали отказ от выборности губернаторов и мэров.

Ровно по этой причине власть губернаторские выборы все же вернула, хотя руководство регионами занимает куда более важную ступеньку в нынешней властной иерархии, а потеря контроля над регионами чревата куда более серьезными последствиями, чем проигрыш на выборах мэров городов. Выводы из провалов периода 2008-2011 годов были сделаны – потеря легитимности на местном уровне приводит к общему снижению поддержки власти, только и всего. Ровно поэтому, например, власти тянут с объявлением решения о новых выборах мэра в том же Ярославле, где избранный мэр Урлашов сидит за решеткой вот уже почти полгода: не решаются ни объявить новые выборы (риск победы на них оппозиционера велик), ни отменить выборы и ввести пост сити-менеджера (население это категорически не примет). Если бы в России хотели просто вот так вот взять и отменить выборы мэров, то это уже бы сделали в Ярославле. Но не делают, боятся.

Бадовскому и Костину следовало бы информировать Путина прежде всего об этом. Впрочем, они здесь, скорее всего, играют некую второстепенную роль: занервничав от побед оппозиционеров на мэрских выборах (откуда прямая дорога для рождения харизматичных оппозиционных кандидатов в губернаторы, а далее, как говорится, везде), он явно дал приказ что-то там такое в системе местного самоуправления «подкрутить», чтобы создать себе возможность маневра и блокирования нештатных ситуаций. Вот его подчиненные и выкручиваются как могут, рисуя на бумаге какие-то мудреные схемы изменения системы управления городами.

Но получается ерунда. В своем послании Путин побоялся говорить об изменениях в местном самоуправлении что-то конкретное (понимает кошка, на чье мясо покушается), а предложения его «мозговых центров» выглядят как какая-то дикая управленческая несуразица – предлагается создать крайне запутанную и в итоге неуправляемую систему разделения уровней власти. Скорее всего, у населения вызовет недовольство сам факт деперсонификации руководства городами – учитывая, как силен у нас в обществе запрос на единоначалие и как важны для россиян мэрские посты.

В общем, что сказать – хочет Путин отменить выборы мэров? Пусть попробует. С учетом опыта 2008-2011 годов, накладывающегося на нынешнюю неблагоприятную экономическую ситуацию, это поможет подойти к федеральному выборному циклу 2016-2018 годов с серьезно ослабленными позициями президента. Меня лично такой исход устроил бы. Но, думаю, в реальности на решительные шаги по отмене выборов мэров Путин в итоге не пойдет – ровно по тем причинам, о которых было сказано выше.

Об авторе. Владимир Милов родился 18 июня 1972 года в Кемерово. C мая по октябрь 2002 г. работал в Министерстве энергетики заместителем министра. С 2008 по 2010 год состоял в движении «Солидарность», входил в федеральный политсовет. Генеральный директор ООО «Институт энергетической политики» В настоящее время - председатель партии «Демократический выбор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.