В горизбирком Челябинска подано ходатайство от жителей – они хотят провести референдум за возврат прямых выборов мэра. Оппозиция: «И Путин, и большинство челябинцев за нас!»

В горизбирком Челябинска подано ходатайство от жителей – они хотят провести референдум за возврат прямых выборов мэра. Оппозиция: «И Путин, и большинство челябинцев за нас!»

Челябинские активисты подали в городскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по возврату в областном центре прямых выборов мэра. Как следует из документа, опубликованного в блоге общественника Константина Жаринова, для вынесения на референдум предлагается следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым избрание главы города Челябинска на муниципальных выборах с наделением его полномочиями главы администрации города Челябинска?».

Отметим, что накануне, 26 декабря, на публичных слушаниях по изменениям в устав Челябинска депутат Заксобрания Южного Урала, член ЛДПР Андрей Ткаченко также поднял тему возвращения в Челябинске прямых выборов главы города. «Мы провели соцопрос в ходе кампании за возвращение прямых выборов мэра и посчитали, что за данное предложение выступает 61% жителей Челябинска. Они предпочитают сами выбирать себе главу, который полностью бы отвечал за то, что происходит в городе. Опять же, в последнем интервью президент четко ответил – мэров только выбирать. Может быть, я плохо слышал, но он не сказал «назначать». А мы сейчас этот вопрос даже не обсуждаем. Хочется, чтобы на выборах мэра были представители от разных партий, тогда у нас будет хоть какая-то конкуренция, обновление кадров», заявил Ткаченко на слушаниях (цитата по блогу депутата).

Однако участники слушаний не поддержали предложения либерал-демократа Ткаченко (его поддерживала КПРФ) как по этому вопросу, так и по вопросу о сохранении смешанной системы выборов городскую думу Челябинска. В итоге участники проголосовали за утверждение мажоритарной системы.

«То, что нас с Нациевским (представитель КПРФ, депутат Заксобрания – прим.ред.) сегодня не услышали и большинство опять проголосовало так, как ему сказали… в общем, чего-то такого я и ожидал. Важно, что мы в очередной раз заявили о своей позиции. Прессы было много, и всех журналистов интересовала наша позиция. Будем бороться дальше. И Путин, и большинство челябинцев за нас!» - написал Андрей Ткаченко в своем блоге по итогам публичных слушаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца-основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.