На развитие гражданского общества власти выделили 8 млрд руб.

Чуть-чуть получат НКО, остальное пойдет на пиар чиновников. СМЕТЫ

Власти Югры раскрыли свои настоящие расходы на поддержку общественных некоммерческих организаций. На ближайшие семь лет НКО могут рассчитывать не более чем на 190 млн рублей из бюджета округа. Именно такая сумма запланирована в восьмимиллиардной программе по развитию гражданского общества с 2014 по 2020 годы. Если сравнивать с заявлениями, которые власти делали раньше – в 2013 году во время VI конференции Российско-Германского Сырьевого Форума в Ханты-Мансийске звучала информация, что на общественные организации только в 2012 году Югрой выделено 1,2 млрд рублей, - то это значительное падение – почти в шесть раз. Впрочем, эксперты заявляют, что расходы на НКО и раньше были незначительными. Просто, отчитываясь о состоянии дел с НКО, власти учитывали не только затраты на общественные организации, но и затраты на некоммерческие партнёрства, чьи расходы формально можно было обобщить. При этом большая часть суммы самой программы пойдет на обеспечение информационного сопровождения работы региональных чиновников и выставочной деятельности. Цена вопроса – почти 8 млрд рублей. Что еще интересного есть в программе по развитию гражданского общества – в материале Znak.com.

В Югре начала действовать новая государственная программа «Развитие гражданского общества». Она сменила целевую программу «Поддержка социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций в ХМАО на 2012 - 2015 годы». Изменилось не только название, но и содержание. В один документ власти решили объединить три темы: поддержку НКО (в программе говорится, что целью является обеспечение финансовой устойчивости социальных НКО, их количество должно возрасти с 80 до 115 организаций), продвижение округа на российских мировых аренах и, что самое интересное, - обеспечение информационным сопровождением деятельности чиновников Югры. По мнению директора департамента общественных связей ХМАО Ильи Верховского, казалось бы, изначально эти далекие друг от друга вещи на самом деле тесно связаны. «НКО – это, собственно, и есть развитие гражданского общества, информационное обеспечение деятельности органов госвласти – это общественная активность, выставочная деятельность – позиционирование округа. Эти вещи опосредованно связаны», - считает он.

Первая часть программы состоит из планов финансирования обеспечения эффективности и финансовой устойчивости социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО – далее). Она же – самая «бедная». Власти определили две задачи, на которые выделяется в общем 191 млн рублей. Первая касается прямой финансовой поддержки таких организаций: будут проведены конкурсы, по итогам которых распределятся субсидии: 106 млн рублей ( 12 млн в 2014 году, 14 – в 2015 году и по 16 млн остальные пять лет). Еще 45 млн выделяется на оказание информационной поддержки деятельности НКО (от 6 до 8,4 млн рублей ежегодно). Плюс 3,5 млн рублей пойдут на оказание поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев региональных НКО. Еще немного денег – чуть более 36 млн рублей - будет направлено на распространение лучших практик социально ориентированных НКО. Так, на проведение различных мероприятий - конференций, семинаров, круглых столов, а также обеспечение участия социально ориентированных НКО - выделяется 33 млн рублей (от 2 до 6 млн рублей ежегодно). Плюс 3,5 млн рублей - на проведение научных и социологических исследований по проблемам деятельности и развития НКО.

Вторая часть программы больше касается непосредственно позиционирования региональных властей путем развития внешних связей и выставочной деятельности. Цель выделенных трат – сформировать положительный, инвестиционно привлекательный имидж округа на международном и российском уровнях в разных сферах. На это выделяется почти 155 млн рублей. Так, например, на организацию и участие в выставочных мероприятиях за рубежом и на территории РФ выделяется 25 млн рублей (больше всего в 2014 году – 25 млн, в следующие годы по 16 млн, 18 млн и по 1 млн), на информационно-презентационное обеспечение имиджевых мероприятий выделяется по 20 млн. На мероприятия по развитию сотрудничества с органами власти и регионами иностранных государств, другими регионами РФ и международными организациями – еще почти 34 млн рублей, на развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, – 16,7 млн. На сопровождение мероприятий в сфере внешних связей (в программе нет расшифровки, что именно это значит) – 18,4 млн рублей.

Третья и четвертая части программы - самые интересные и самые «дорогие». В документе они разделены, но невооруженным глазом видно, что их объединяет одна цель – обеспечить работу органов власти Югры информационным сопровождением. На эти цели выделяется более 6млрд рублей. Конкретно на третью часть, где стоит задача по обеспечению информационной открытости органов госвласти ХМАО, выделяется 1,5 млрд рублей. Сюда входят расходы и на подготовку и размещение информации о деятельности окружных чиновников – всего на семь лет выделено 1,2 млрд рублей, или по 180 млн рублей в год. Также 600 млн (от 90 до 84 млн ежегодно) выделено на подготовку и размещение такой информации в электронных и печатных СМИ автономного округа, интернет-ресурсах, на наружных информационных поверхностях в муниципальных образованиях (баннеры, брандмауэры). Еще 558 млн рублей, или по 80 млн рублей каждый год, выделено на предоставление субсидии на производство, выпуск и доставку печатных СМИ на русском языке, учрежденных органами государственной власти ХМАО. Речь идет о газетах, входящих в издательский дом «Новости Югры», которые никак не могут выйти на самоокупаемость. На публикацию заказных материалов о деятельности чиновников ХМАО в изданиях, выходящих на других территориях РФ (речь, видимо, идет о региональных приложениях федеральных изданий и изданиях в соседних регионах), - 245 млн (по 35 млн в год), на подготовку и размещение аналогичных материалов в федеральной прессе – 105 млн (по 15 млн в год), на изготовление и размещение заказных материалов в СМИ Уральского федерального округа - 140 млн, или по 20 млн в год. Интересно, что отдельной строкой расходов проходят и отдельные тематические заказные темы. Так, больше всего – 25,6 млн - выделяется на информирование населения о мероприятиях по профилактике правонарушений, почти в два раза меньше – 12,6 млн - на информирование о мероприятиях, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками, и меньше всего выделено на информирование населения о мероприятиях, направленных на социальную поддержку жителей Югры, – 1,7 млн. Расходы на организацию и проведение мероприятий, связанных с информированием населения о работе чиновников, а также проведение форумов, семинаров, пресс-конференций, брифингов, выходов к прессе, пресс-туров специализированных журналистских (профессиональных) конкурсов съест еще 93 млн рублей. Отдельно запланированы расходы и на «информационно-аналитическое обеспечение органов государственной власти ХМАО». Что это такое – пояснения нет, но на эти цели выделено 105 млн рублей.

В четвертой части программы – стоит более 6 млрд - также заложены траты для выполнения функций департамента общественных связей. В частности, здесь предусмотрен бюджет самого департамента (927 млн, или по 132 млн в год), бюджеты Общественной палаты ХМАО и уполномоченного по правам предпринимателей (156 млн рублей на 7 лет или более чем 23 млн ежегодно), а также субсидии, предусмотренные для правительственных СМИ. Например, телеканал «Югра» получит: 1, 2 млрд (от 156 до 187 млн в год) на обеспечение качественной и бесперебойной трансляции теле- и радиоканала «Югра» в аналоговом формате, 1,8 млрд рублей (по 200 млн) на проведение мероприятий в рамках реализации проекта «Эфирное вещание теле-, радиопрограмм», 601 млн (от 76 до 89 млн в год) на обеспечение качественной и бесперебойной трансляции телеканала «Югра» в составе общероссийского пакета общедоступных каналов в цифровом формате. Интересно, что здесь же утверждена трёхмиллиардная субсидия на обеспечение госзадания на выполнение госуслуг автономного учреждения. Кому именно она предназначена – не указано, Илья Верховский во время телефонной беседы уточнить не смог.

Правда, эксперты, опрошенные Znak.com, сделали предположение, что тут снова могут быть расходы на некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Югра». По данным источника, знакомого с ситуацией, именно через эту программу ранее проходили расходы на эту компанию (считается, что под эти цели и придали этой структуре статус НК). Впрочем, Илья Верховский это также официально подтвердил, указывая, что ранее озвученная губернатором Югры Натальей Комаровой информация о выделении 1,2 млрд рублей на НКО была представлена с учетом именно спортивных затрат. «Раньше считались и эти средства, которые были записаны на департамент спорта. Там были огромные деньги. Сейчас мы говорим только о затратах, которые несет департамент общественных связей, – расходы на общественные некоммерческие организации», - сказал он.

Эксперты считают, что и в этот раз в программе, где присутствуют НКО, могут быть такие непрозрачные непрофильные статьи расходов. «Ничего себе. Я даже не знал, что мы финансировали хоккейный клуб за счет данной программы. Не скрою - меня этот факт возмущает. Это очень странное выделение средств», - сказал депутат думы ХМАО Евгений Марков. Другой его коллега заявил, что и в этот раз нет гарантии, что затраты на хоккей не заложили. «Мы снова видим непрозрачные статьи расходов. Да и суммы просто несопоставимы», - говорит собеседник. Еще один эксперт, один из политологов, считает, что вообще нельзя было объединять эти три полноценных направления в одну программу. «Это нелепо. Власти хотят себя пиарить, пусть делают отдельную программу, чтобы все видели – это программа рекламы и пиара себя любимых. А то прикрылись НКО!», - говорит он. Но Илья Верховский с депутатами не согласен. «Что касается НКО, то это та расходная часть, которая ежегодно увеличивается. Да, она не такая значительная, как другие статьи расходов, но она растет с ростом потребности. И с принятием данной программы эти расходы, напротив, более прозрачны. А что касается идеи объединить эти темы, то мы считаем ее оправданной», - сказал он. Политолог Павел Манченко тоже не склонен критиковать чиновников, отмечая, что, возможно, принятие этой программы – это результат требований департамента финансов, регламентирующих выделение дополнительных ассигнований только через программно-проектный метод для расходования бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, жители которого проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Россия
Еще 39 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали члена УИК за то, что он не сдал тест на COVID-19
Россия
Андрей Малахов объяснил свое появление среди протестующих против поправок в Конституции
Россия
Обработана половина протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституции
Санкт-Петербург
Избирком, где избили журналиста Френкеля, заявил о пропаже документов после инцидента
Россия
В ЦИКе опровергли информацию о том, что жители Коми не поддержали поправки
Россия
ЦИК обработала 30% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
Стали известны итоги онлайн-голосования по поправкам в Конституции в Москве и Нижегородской области
Россия
Памфилову спросили, почему Путин и Мишустин голосовали без масок
Россия
ЦИК обработала 10% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
ЦИК опубликовала данные по явке на 18:00 мск
Россия
Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане. Почему в это готовы поверить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно