Кобылкина «отправляют» на Кавказ

Эксперты: Это делается, чтобы поссорить Владимирова с Хлопониным

Новый год на Ямале начался с серии очередных интриг и подстав. Как сообщают наши источники, в чиновничьи массы округа и с недавних пор ставшего своим Ставропольского края запускается тезис о том, что губернатора Дмитрия Кобылкина могут назначить на место вице-премьера правительства РФ и полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Опрошенные эксперты считают это продолжением прошлогодней кампании по дискредитации бывшего подчиненного ямальского главы, а ныне врио губернатора края Владимира Владимирова.

Тема о массовом переселении управленцев с Ямала на юг плавно перешла из прошлого года в этот. Высокопоставленные чиновники не только в округе, но и в Ставропольском крае обсуждают очередное возможное назначение на Кавказе, героем которого якобы может стать губернатор Дмитрий Кобылкин. Его, как и коллег по ХМАО и Тюменской области, в досужих разговорах уже неоднократно «назначали» в правительство РФ на разные должности. Этот раз также не стал исключением – ямальскому главе (последний рейтинг устойчивости региона, которым он руководит, набрал максимальное число баллов) прочат пост полпреда СКФО в статусе вице-премьера российского кабмина. Сейчас, как известно, эту должность занимает Александр Хлопонин.

Эксперты Znak.com считают это очередной попыткой организации якобы слива, за которым могут стоять разные группы в этих двух регионах. «Первые такие попытки были предприняты еще осенью прошлого года, – рассказывает один из наших источников. – По сценарию их инициаторов место Владимирова должен был занять Дмитрий Кобылкин, который якобы не устраивал Игоря Сечина, так как у «Роснефти» появились аппетиты на газовые проекты в ЯНАО и шельф в Карском море. Но по газу Сечин пересекся с группой Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, и лоббизм главы «Роснефти» по назначению Кобылкина в Ставрополье воспринимался как попытка поставить в округе своего человека. Этим человеком называли Владимирова. Но вброс с этой легендой не пошел. Не знаю почему. Теперь, вероятно, пошла вторая серия – ну, мол, если не губернатором, то, может быть, полпредом».

Что касается авторов этого политического проекта, то наши собеседники считают, что интересанты есть в обоих регионах. Вряд ли они связаны. Но как бы то ни было, легенда по поводу назначения ямальского губернатора портит взаимоотношения с вице-премьером и ему, и его креатуре на Ставрополье. На Ямале, возможно, это может быть интересно команде соратников Юрия Неелова, которые живут мыслями если не о реванше, то о возврате утраченного влияния, которого они лишились со сменой власти.

В Ставропольском крае, считают краевые депутаты, это может быть выгодно конкурентам Владимира Владимирова на предстоящих выборах губернатора в сентябре этого года. А таковые уже есть, уверены инсайдеры. По их данным, в Москве уже создан предвыборный штаб бывшего губернатора края Александра Черногорова. Последнее место его работы – пост замминистра сельского хозяйства, с которого он был уволен премьером Дмитрием Медведевым в августе прошлого года. Среди тех, кто его поддерживает, называют бывшего спикера Заксобрания Андрея Уткина и экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Оба считаются одиозными политиками, имевшими проблемы с правоохранительными органами в конце нулевых. Оба в свое время задерживались, Кузьмин до сих пор находится в бегах, но, вероятно, не лишает себя возможности влиять на ситуацию в крае. И Кузьмин, и Уткин в 2007 году стояли за победой «Справедливой России» на выборах в краевую думу, поэтому команда Владимирова довольно серьезно относится к планам Черногорова пойти на выборы.

К слову, среди возможных спонсоров Черногорова называют группу дагестанских бизнесменов, которые при смене власти, как и ряд политиков и предпринимателей на Ямале, были отлучены от бюджетного пирога.

Тем временем сам Владимиров на днях сделал ряд знаковых заявлений на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего пребывания в должности врио руководителя региона. Главный политический тезис – ямалец однозначно пойдет на выборы. Параллельно с этим будет реализован ряд проектов, которые, по всей видимости, стоит рассматривать как предвыборную программу. В числе приоритетных, по его словам, есть несколько направлений. Первое – безопасность местных жителей (в свете совершенной недавно серии дерзких убийств и терактов). Наши источники рассказывают, что не так давно он договорился с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу о силовой поддержке края в части борьбы и профилактики терроризма. В помощь властям края, где недавно вводили даже режим КТО, будут направлены военнослужащие 49-й общевойсковой армии. Второе – борьба с коррупцией. Не так давно, после ареста одного из районных глав, Владимиров свозил всех министров края на экскурсию в местную тюрьму, вероятно, с намеком на то, чтобы было неповадно (бывший ямальский чиновник любит эффектные PR-акции). Еще одно приоритетное направление – инвестпроекты, за счет которых планируется пополнение регионального бюджета. Одним из таких инвестпроектов называют Курорты Северного Кавказа, внимание которым, к слову, активно уделяет полпред Хлопонин.

В свете вышесказанного становится понятным, что кипучая политическая и хозяйственная деятельность господина Владимирова могла дать повод его оппонентам начать очередную волну инсинуаций в его отношении. Но, как это часто бывает, «стреляли» по нему, а срикошетило по окружающим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.