Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Блажен муж, иже…

Нателла Болтянская – о диалоге с российскими властями

Эта цитата заканчивается словами «не иде на совет нечестивых» (Первый псалом Давида)… И время от времени кругами по воде вновь всплывает в обсуждении поступков тех, кто считает возможным диалог с современной российской властью. Вопросы стары, как мир, и актуальны, как жизнь.

Считает ли гражданин России легитимной власть после каруселей, волшебства, вбросов и прочей суеты вокруг выборов? Ответ: не всякий. А если власть не вполне легитимна, надо ли идти с ней на какие бы то ни было соглашения? Ни в коем случае, говорят одни и аргументируют: никакой уступки тем, кто нарушил законы во время выборов, во время публичных акций, во время следствий, во время судов…. То есть, получается, что плевать на жертв? С выборами физических жертв не было…. Хотя были – например, не особо мне симпатичный лично Шеин со своей голодовкой. Или Урлашов, оказавшийся за решеткой с притянутыми за уши обвинениями…

Но вот жертвами полицейского, следственного, судебного и даже медицинского произволов становятся конкретные люди. Те, кто совершил произвол в отношении конкретных людей, являются действующими сотрудниками власти – исполнительной, законодательной и судебной. В их отношении, если, например, посмотреть на задействованных в деле Магнитского, власть демонстрирует полную лояльность. Мы с вами сегодня, и это надо понимать, сделать с этим не можем ничего.

Список Магнитского принят, но, согласитесь, это не является прямым законным возмездием преступникам. Это акт внешней политики, например США, в отношении некоторых российских граждан. Этот акт воскресить Магнитского не может. А тем временем в камерах предварительного заключения, следственных изоляторах, лагерных бараках находятся живые люди, у которых, подобно Владимиру Акименкову, каждый день в камере отнимает еще немного здоровья. Для которых однажды очередной день станет фатальным. Потому что просто ослепнет, просто полетит иммунная система, как у кого-то другого… У кого-то умрут близкие… Кто-то абсолютно здоров, и близкие тоже, но продолжает быть жертвой этой беззаконной системы, когда свидетели путаются в показаниях, а судьи больше похожи на прокуроров и палачей…

И что? Пусть сидят как упрек нашей совести? А мы будем говорить вслух о том, что плохо, когда сидят невинные люди, но - ни поцелуя без любви беззаконной системе…

Или, прекрасно понимая, что система беззаконна, идти на встречу с ними? Только для того, чтобы задать неудобный вопрос, который останется в протоколе. И станет свидетельством, когда носителей беззакония будут судить. Уже не получится сказать «мы не знали». Или – идти на встречу с беззаконной системой, с чертом и с дьяволом, чтобы просить. Просить за тех, кто страдает. Каждая из перечисленных позиций имеет плюсы и минусы. Но первая - пусть пострадают невинные, зато порочность системы будет очевидна. А вторая - переговоры с кем угодно, лишь бы не страдали люди. Какая из них вернее, судить каждому в меру собственной гуманности. Проблема существенна, ибо каждая позиция имеет под собой нравственную базу. По мне, не надо осуждать тех, кто считает, что нельзя идти ни на какие переговоры. Но нельзя и бросать камни в тех, кто готов жертвовать своей репутацией, да просто брезгливостью, наконец, во имя чьей-то жизни и свободы.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Россия
В магазине приложений iPhone Telegram вышел на 1 место на фоне угрозы блокировки
Россия
В России разрешили покупать алкоголь по паспорту болельщика
Россия
ВЦИОМ: пожилые люди стали лучше относиться к молодежи
Россия
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга увеличат число богослужений
Россия
«Собеседник» подсчитал, во сколько православным обходится поклонение мощам
Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин
Россия
Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность
Россия
В Северной Корее сравнили политику Дональда Трампа с нацизмом Гитлера
Россия
Производители пива предложили сократить время продажи всего остального алкоголя
Россия
В Северной Корее разработали собственный смартфон, похожий на iPhone
Россия
Три журналиста CNN уволились после скандальной статьи о России
Россия
Источник: контракт между «Сбербанком» и фирмой Владимира Соловьева мог заключить его зять
Россия
Сечин: «Роснефть» в начале 2020-х годов будет третьей компанией в мире по добыче газа
Россия
Вице-премьер РФ Рогозин ответил анекдотом на вопрос об отношении к антироссийским санкциям
Россия
ЕР намерена внести в Госдуму пакет законопроектов о противодействии офшорной коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно