Доллар
Евро

Блажен муж, иже…

Нателла Болтянская – о диалоге с российскими властями

Эта цитата заканчивается словами «не иде на совет нечестивых» (Первый псалом Давида)… И время от времени кругами по воде вновь всплывает в обсуждении поступков тех, кто считает возможным диалог с современной российской властью. Вопросы стары, как мир, и актуальны, как жизнь.

Считает ли гражданин России легитимной власть после каруселей, волшебства, вбросов и прочей суеты вокруг выборов? Ответ: не всякий. А если власть не вполне легитимна, надо ли идти с ней на какие бы то ни было соглашения? Ни в коем случае, говорят одни и аргументируют: никакой уступки тем, кто нарушил законы во время выборов, во время публичных акций, во время следствий, во время судов…. То есть, получается, что плевать на жертв? С выборами физических жертв не было…. Хотя были – например, не особо мне симпатичный лично Шеин со своей голодовкой. Или Урлашов, оказавшийся за решеткой с притянутыми за уши обвинениями…

Но вот жертвами полицейского, следственного, судебного и даже медицинского произволов становятся конкретные люди. Те, кто совершил произвол в отношении конкретных людей, являются действующими сотрудниками власти – исполнительной, законодательной и судебной. В их отношении, если, например, посмотреть на задействованных в деле Магнитского, власть демонстрирует полную лояльность. Мы с вами сегодня, и это надо понимать, сделать с этим не можем ничего.

Список Магнитского принят, но, согласитесь, это не является прямым законным возмездием преступникам. Это акт внешней политики, например США, в отношении некоторых российских граждан. Этот акт воскресить Магнитского не может. А тем временем в камерах предварительного заключения, следственных изоляторах, лагерных бараках находятся живые люди, у которых, подобно Владимиру Акименкову, каждый день в камере отнимает еще немного здоровья. Для которых однажды очередной день станет фатальным. Потому что просто ослепнет, просто полетит иммунная система, как у кого-то другого… У кого-то умрут близкие… Кто-то абсолютно здоров, и близкие тоже, но продолжает быть жертвой этой беззаконной системы, когда свидетели путаются в показаниях, а судьи больше похожи на прокуроров и палачей…

И что? Пусть сидят как упрек нашей совести? А мы будем говорить вслух о том, что плохо, когда сидят невинные люди, но - ни поцелуя без любви беззаконной системе…

Или, прекрасно понимая, что система беззаконна, идти на встречу с ними? Только для того, чтобы задать неудобный вопрос, который останется в протоколе. И станет свидетельством, когда носителей беззакония будут судить. Уже не получится сказать «мы не знали». Или – идти на встречу с беззаконной системой, с чертом и с дьяволом, чтобы просить. Просить за тех, кто страдает. Каждая из перечисленных позиций имеет плюсы и минусы. Но первая - пусть пострадают невинные, зато порочность системы будет очевидна. А вторая - переговоры с кем угодно, лишь бы не страдали люди. Какая из них вернее, судить каждому в меру собственной гуманности. Проблема существенна, ибо каждая позиция имеет под собой нравственную базу. По мне, не надо осуждать тех, кто считает, что нельзя идти ни на какие переговоры. Но нельзя и бросать камни в тех, кто готов жертвовать своей репутацией, да просто брезгливостью, наконец, во имя чьей-то жизни и свободы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Шансонье Петр Гара
Россия
Шансонье Петр Гара убит в съемной квартире. Следователи подозревают его друга
Россия
Директора ФБК Романа Рубанова задержали в Шереметьево после досмотра
Россия
Посол Австралии попросил Собянина убрать снег в Москве, но мэр не ответил
Россия
Мужчину, пикетировавшего в шаре с надписью «Путин», суд оштрафовал на 10 тыс. рублей
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева
Россия
СМИ: «Любимая ведущая Путина» может перестать быть лицом новостей Первого канала
Россия
В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета
Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Россия
По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева
Россия
Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»
Россия
Омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер, но плазменные телевизоры есть
Россия
Режиссер открытия Игр в Сочи: сайт МОК могли взломать и поставить нераскрывшееся кольцо
В последние годы Сергей активно занимался пауэрлифтингом
Екатеринбург
В Таиланде по делу о мошенничестве на $530 млн задержан уралец. Друзья думают, его подставили
Россия
Трех офицеров ФСИН отстранили от работы из-за дела о закупках раций
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Россия
ВТБ инвестирует 1 млрд рублей в компании холдинга «Полимер»
Россия
Следственный комитет усмотрел теракт в нападении на прихожан храма в Кизляре
Россия
«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии
Россия
Глава Якутии прокомментировал информацию о дебоше в самолете «Аэрофлота»
Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров
Екатеринбург
Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно