Невзлин дал большое интервью после встречи с Ходорковским: «Готов разговаривать с кем угодно: с дьяволом, с Сечиным...»

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин впервые после освобождения из заключения своего партнера по бизнесу Михаила Ходорковского дал развернутое интервью. В разговоре с корреспондентом израильского «9 канала» он дал понять, что бывшие «юкосовцы» готовы при определенных условиях вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Невзлина, который накануне встречался с прилетевшим к нему в Израиль Михаилом Ходорковским, Путин освободил экс-владельца ЮКОСа из жалости к его больной маме. «Я верю именно в эту версию, – сказал Невзлин. – Меня нельзя заподозрить в том, что я большой поклонник Путина, но я думаю, что Путин в каком-то смысле, как человек верующий, не захотел взять на себя грех».

Кроме того, Леонид Невзлин «со всей ответственностью человека, который находится на вершине пирамиды информации», назвал «нерелевантной» версию о том, что Путин освободил Ходорковского в рамках сделки по внесудебному урегулированию претензий акционеров ЮКОСа, требующих от российских властей через Гаагский суд 98 млрд долларов. «Я вам ответственно говорю, что никаких переговоров и никаких обсуждений, связанных с этой сделкой с российской властью, не происходит и не происходило», – заявил Невзлин. Он также рассказал о своем видении ситуации вокруг ЮКОСа, банкротство которого не считает легитимным. «Юридически, поскольку мы не признаем законность банкротства ЮКОСа, мы отстаиваем эту позицию... Когда я говорю «мы», я прошу воспринимать это как фигуру речи. Это не Невзлин, который идет в суд. В данном случае я выражаю мнение людей, не только акционеров, но и менеджеров, и многих других людей, которые просто не признают легитимной процедуру банкротства, произошедшую в России. Их десятки тысяч. Таким образом, де-факто те структуры, которые были дочерними структурами ЮКОСа и которые остались в разных юрисдикциях, они находятся во владении фонда, представляющего из себя фонд всех акционеров ЮКОСа. И этот фонд – потенциальный выгодополучатель от всего, что бывший менеджмент большого ЮКОСа, а ныне менеджмент Yukos Finance, Yukos Capital вернет в компанию. Про цифры я вам могу сказать, что в результате исков к «Роснефти», продажи части имущества и так далее около двух миллиардов долларов средств находятся на счетах в Голландии, в распоряжении голландского суда пока. Эти деньги не подлежат пока распределению, процессы не закончены».

Леонид Невзлин заявил, что не инициировал процесс, который сейчас проходит в Гаагском суде. «Он был инициирован группой, президентом группы Тимом Осборном, и в ходе этой работы нам было предложено стать свидетелями на процессе в Гааге, – рассказал Невзлин. – Мы были свидетелями на процессе в арбитраже, который происходил в Гааге и реально уже давно закончен. В конце прошлого года он закончен как процедура и сейчас находится в стадии рассмотрения судьями всех аргументов сторон для вынесения решения».

По словам Невзлина, сам Ходорковский не имеет отношения к этому делу, так как давно уже вышел из бизнеса. «У Ходорковского нет акций, – подчеркнул он. – Все, что принадлежало Ходорковскому или управлялось Ходорковским, теперь принадлежит мне. Сколько у него денег – я не знаю, как он их тратит – я не знаю, и обычно такие вещи между нормальными людьми не обсуждаются».

Разговаривая о роли Кремля в уголовном преследовании Михаила Ходорковского, Невзлин заявил, что группа МЕНАТЕП никогда не имела «товарно-денежных отношений» с властью. «Нам никогда не предлагали: ребята, отдайте столько-то или отдайте все и мы не будем возбуждать дела или мы не будем вас разгонять, сажать в тюрьмы и так далее, – рассказал Невзлин. – Березовскому дали выплатить деньги, он получил свою долю в «Сибнефти» и в телевидении, он получил компенсацию, уже будучи давно в изгнании, с возбужденными уголовными делами, в конфликте с Путиным, и так далее. Я считаю, что у нас случай уникальный: с нами никто не вел переговоров».

Тем не менее в ходе беседы бизнесмен намекнул, что готов к переговорам с Путиным или его окружением. «Каждый нормальный человек, а я считаю нас нормальными людьми, не будет делать ничего такого, что может повредить Платону Лебедеву или Алексею Пичугину, находящимся в тюрьме. И это даже не вопрос к Путину. Это вопрос к тому, кто вокруг Путина, вопрос к тому, кто может начать сводить свои личные счеты, и так далее и тому подобное. Поэтому я считаю так: никаких договоренностей и обсуждений на эту тему нет, но этот фактор присутствует и мы будем его учитывать в своей деятельности. Если мы говорим о Пичугине и Лебедеве, я готов разговаривать с кем угодно. Лишь бы это принесло результат. С дьяволом, с Сечиным, с кем угодно».

При этом Невзлин отдельно подчеркнул, что лично к Путину у него претензий нет. «Ничего личного я по отношению к Путину не испытываю. В смысле, личного эмоционального. Точно он мне не друг, но никакой неприязни я к нему не испытываю. И еще раз подчеркну, я благодарен ему за этот ход, за то, что он выпустил Ходорковского».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.