Новый председатель горизбиркома Челябинска отказала активистам, выступающим за референдум по возврату прямых выборов мэра. «Другого исхода и быть не могло!»

Избирательная комиссия Челябинска отказала в регистрации инициативной группе горожан по проведению референдума за возврат прямых выборов главы города. Сегодня общественники получили мотивировочную часть отказа, и, возможно, будут оспаривать это решение в суде.

Как рассказал Znak.com один из инициаторов обращения Константин Жаринов, в ближайшем будущем будет проведено новое организационное собрание, будут исправлены ошибки, на которые указал избирком, и документы о регистрации инициативной группы вновь будут поданы в избирательную комиссию Челябинска.

Как напоминает в своем блоге челябинский правозащитник, руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов, пакет документов для регистрации инициативной группы был внесен в горизбирком еще 26 декабря 2013 года. В тот день, напомним, на публичных слушаниях по изменениям в устав Челябинска была одобрена отмена выборов депутатов гордумы по партийным спискам и отклонена инициатива депутатов-оппозиционеров по возвращению в областном центре прямых выборов главы города.

10 января 9 из 11 членов горизбиркома проголосовали против регистрации группы. Но в отказе Табалов обвиняет конкретно председателя горизбиркома Елену Шубину, в конце минувшего года назначенную на этот пост.

«Не для того же Елену Валентиновну откомандировали из области в столицу региона, чтобы какая-то там общественность могла диктовать депутатам, как им жить, и подрывать устои коррумпированного городского режима», - ехидничает правозащитник в ЖЖ. По его мнению, Шубина как бывший юрист областной избирательной комиссии «несет прямую ответственность за те фальсификации, которые творились на выборах как во времена Ельцина и Сумина, так и во времена Путина и Юревича. Масштабы, правда, несопоставимы». Правда, Табалов не уточняет, в каких именно фальсификациях он обвиняет нового председателя горизбиркома, но утверждает, что основания для отказа в регистрации сторонников прямых выборов главы Челябинска были выбраны неправовые.

Напомним, Елена Шубина была единогласно выбрана председателем городской комиссии 25 декабря после добровольного ухода с поста прежнего главы избиркома Евгения Шинина. В отличие от Шинина, занимавшего эту должность на общественных началах, Елена Валентиновна будет получать за свою работу зарплату.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.