Доллар
Евро

Губернатор и мэры ушли из Twitter из-за Путина

Чиновники Югры потеряли интерес к ранее популярному «Твиттеру». Отреагировали на тренд, чтобы понравиться президенту Дмитрию Медведеву, а после смены лидера страны тут же исчезли из онлайна. Губернатор Югры, спикер думы ХМАО и мэры городов больше не общаются напрямую с жителями через этот канал связи. Кто-то обиделся на хамство и негатив, кто-то просто не успевает. Подробности - в обзоре Znak.com.

Стать ближе к народу с помощью соцсетей губернатор Югры Наталья Комарова решила в октябре 2011 года: тогда глава нефтяного региона зарегистрировалась в «Твиттере». В ее пресс-службе поясняли, что губернатор намерена рассказывать через этот канал об актуальных событиях, давать комментарии и лично отвечать на вопросы интернет-пользователей. Непосредственно презентацию Комаровой в «Твиттере» устроил губернатор Кировской области Никита Белых: «В твиттере @KomarovaNatalya - губернатор ХМАО. Там много нефти и газа. И леса. Людей немного. И бронзовые мамонты в Ханты-Мансийске. Фолловьте». На что губернатор ХМАО сразу же ответила: «Дружу. Спасибо. Нас действительно не очень много, но народ лучший. За рекламу мамонтов отдельное спасибо». Белых стал первым другом Комаровой в этой сети. На протяжении всего 2012 года губернатор вела активную переписку с югорчанами и жителями других регионов. Тогда же она провела первую встречу с блогерами и всячески пыталась поддерживать постоянное присутствие в сети. Как тогда анализировали ее общение местные издания, в своем журнале Наталья Владимировна могла как подискутировать, так и пошутить. К примеру, на один из вопросов «Как вы относитесь к умершему ливийскому лидеру?» коротко ответила: «Лидер, но не мой». Несколько раз губернатор использовала «Твиттер» и для сообщения о своих кадровых решениях. Всего на «Твиттер» губернатора подписались около 26 тысяч читателей (правда, по некоторым данным, есть и многочисленные ботты). За все время она оставила 1,5 тысячи сообщений и подписалась на 51 адрес. Однако в 2013 году губернатор прекратила переписку. Последнее сообщение - за 11 января прошлого года. Больше на связь она не выходила и живое общение перенесла в зону заочного. Так, на протяжении всего 2013 года на более тревожные сообщения, которые оставляли югорчане (а «Твиттер» губернатора стал использоваться именно для того, чтобы сообщать о проблемах), теперь отвечали профильные специалисты, руководители департаментов. На сайтах правительственных СМИ появилась рубрика «В «Твиттер» губернатора поступил вопрос», в которой время от времени подчиненные Комаровой отвечают на вопросы читателей ее «Твиттер». Почему губернатор прекратила общаться в сети, подлинно неизвестно. В правительстве предполагают, что причиной могла стать сверхзанятость губернатора делами.

Вслед за губернатором свой аккаунт забросил и спикер думы ХМАО Борис Хохряков. Он активно начал комментировать новости и рассказывать о своих рабочих командировках в конце 2011 года. За время общения спикер демонстрировал позитивное отношение к жизни и умение достойно ответить на самые неприятные вопросы. Любил и пошутить. Как-то его спросили про «Единую Россию», чье региональное отделение он возглавляет. «В партии ЕР – все жулики и воры или есть исключения? А то есть распространенное суждение… Смущает как-то!». Борис Сергеевич ответил двумя твитами: «Есть такая притча о слепцах и слоне, коротко – нельзя слепо верить тем, кто знает о предмете только «на ощупь»; «Ну, и еще. Если вам не повезло, и вы знаете не на ощупь, не судите по одному червивому яблоку обо всем урожае. Удачи!» Всего спикер оставил 801 сообщение. На его «Твиттер» подписались 746 читателей, сам он регулярно читал 118 аккаунтов. Последнее сообщение он написал 29 ноября 2012 года.

«Твиттером» обзавелась и заместитель губернатора Югры, куратор финансового сектора Вера Дюдина. 15 января 2011 года она оставила первое и последнее на данный момент сообщение – «Приветствую коллег социальной сети профессиональных финансистов в twitter». Что это было – так никто и не понял.

Зарегистрировались в соцсети и некоторые руководители муниципальных образований. Самая активная из них – глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. Ее общение было высокоинформативным - местные журналисты частенько узнавали новости и получали официальные комментарии сити-менеджера именно на этой площадке. Летом 2012 года на встрече с блогерами за активность она получила подарок - футболку с изображением ее «Ника» в «Твиттере». За время присутствия в соцсети она оставила 884 твита, подписалась на 17 аккаунтов. На ее «Твиттер» «подсели» 724 читателя. Но и Алла Бадина в итоге завершила свое общение – последний твит она оставила 6 мая 2013 года. «Ее как-то спрашивали, почему она перестала общаться через «Твиттер». И она вроде как заявляла, что много негатива», - вспоминает один из блоггеров.

В октябре прошлого года прекратил писать твиты и мэр Сургута Дмитрий Попов. За все время – а в сети он с ноября 2011 года - глава города оставил 197 сообщений, на его аккаунт подписались 703 читателя. При этом весь 2012 год Попов действительно старался подружиться с участниками соцсетей. Глава крупнейшего города Югры, как и его коллега Алла Бадина, провел большую встречу с блогерами, где заверял о необходимости и полезности такого прямого общения с населением.

Такая же ситуация и с аккаунтом главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского–в «Твиттере» он зарегистрировался в декабре 2011 года. Его первое сообщение было посвящено выборам: «К двенадцати часам в нашем городе проголосовало почти 15% от общего числа избирателей. Нефтеюганцы, выражайте свою позицию!». Переписку он прекратил 29 сентября 2013 года. Всего за это время Бурчевский оставил 71 твит, на него подписан 331 читатель.

В сентябре прошлого года забросил свой аккаунт и глава Мегиона Михаил Игитов. Свою переписку он вел с октября 2011 года и оставил 194 сообщения. На него подписаны 274 читателя.

Такой резкий спад интереса к «Твиттеру» эксперты, опрошенные Znak.com, называют ожидаемым явлением. «В принципе причины очевидны. Когда это начала Комарова, на то был федеральный политический тренд, заданный президентом Медведевым. Поэтому она завела «Твиттер» и честно старалась его вести. Собственно, за ней потянулся и остальной истеблишмент региона. Потом тренд по естественным причинам (смена президента) сдулся и необходимость присутствовать в «Твиттере» отпала. При этом естественной потребности в соцсетях ни у кого из чиновников не сформировалось. Как только стало можно не вести - с облегчением выдохнули и перестали», - делится мнением один из региональных журналистов. Другой его коллега уверен, что пользу от этого общения чиновники все же получили. «Я думаю, любое общение полезно, и это был очень неплохой канал обратной связи. Другое дело, что культура интернет-общения отличается от традиционной, и, возможно, взрослым людям тяжело перестроиться. Это же надо уметь не реагировать на кучу сообщений, обращенных напрямую к тебе - от троллей, от сумасшедших и других людей, общение с которыми неконструктивно. Я помню, в самом начале губернатор таким фрикам отвечала, что аж стыдно было», - подытоживает он.

Отметим, что сам Дмитрий Медведев после смены места работы продолжает активно общаться через «Твиттер».

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно