Отзыв банковской лицензии портит кредитную историю добросовестным заемщикам

Отзыв лицензий у крупных банков выявил новую проблему. Заемщики, продолжающие погашать долги перед почившим банком, почти автоматически попадают в число злостных неплательщиков, пишет «КоммерсантЪ». Дело в том, что сейчас при отзыве лицензии у банка ни временная администрация, ни конкурсный управляющий, ни ликвидатор не сообщают в БКИ информацию по платежам заемщиков. Таким образом, со дня отзыва лицензии у кредитной организации и до назначения банка-преемника, которому передаются все заемщики лопнувшей кредитной организации, ни один из платежей по кредиту просто не отражается в кредитной истории заемщика, которая портится.

Для заемщиков это очень плохо. Даже незначительная просрочка в кредитной истории может стать основанием для отказа в кредите, особенно в условиях вынужденного ужесточения со стороны розничных банков своей рисковой политики. По закону информация об организации, предоставляющей кредит, содержится в закрытой части кредитной истории, которая недоступна кредитору, и он не может понять, что просрочка техническая. «Если система зафиксирует просрочку, то в любом случае негативно отнесется к заемщику, и вероятность отказа высока»,– полагает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.

В связи с этим подготовлен законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный, в частности, решить проблему появления «фантомной» задолженности в кредитных историях заемщиков банков с отозванной лицензией во время работы временной администрации, конкурсного управления и ликвидаторов. Подготовленный законопроект обязывает лиц, управляющих банком после отзыва лицензии, передавать информацию по их заемщикам в БКИ. Впрочем, четко прописанные обязанности конкурсных управляющих и ликвидаторов решают проблему лишь частично. Они обязаны передавать данные в бюро не в режиме реального поступления средств, а по завершении процедуры конкурсного управления или ликвидации. А это, по статистике ЦБ о ликвидации кредитных организаций, может занимать от 19 до 30 месяцев. В такой ситуации чтобы банк не отказал в новом кредите, заемщик может запросить в БКИ свой кредитный отчет. В нем есть информация о том, кому платит заемщик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.