В распоряжении Znak.сom оказался документ за подписью мэра, в котором расписана схема построения сетки агитаторов на выборах в Мосгордуму

Собянину найдут тысячи «общественных советников». За 3 млрд рублей

В распоряжении Znak.сom оказался документ за подписью мэра, в котором расписана схема построения сетки агитаторов на выборах в Мосгордуму

В распоряжении Znak.Com оказался проект постановления N 894-ПП за подписью мэра Сергея Собянина, согласно которому скоро появятся "общественные советники" мэрии Москвы. Таким "советником" может стать любой гражданин, для этого надо будет заключить особое соглашение с мэрией, гласит документ. Общественным советникам мэрии будет запрещено ругать московские власти, при этом никаких документов, регламентирующих выплаты таким добровольным помощникам, приниматься не будет. Коммунисты подозревают, что де-факто суммарно на выплаты "старшим по подъездам" в предвыборный период мэрия может потратить до 3 млрд рублей - городской бюджет это позволяет.

"Общественный советник обязан обеспечивать взаимодействие жителей многоквартирного дома, в котором он проживает, соседних многоквартирных домов с управой района города Москвы, иными органами исполнительной власти города Москвы... Своевременно доводить до сведения жителей многоквартирного дома, в котором он проживает, и соседних многоквартирных домов актуальную информацию о деятельности органов государственной власти города Москвы, в том числе, о результатах встреч должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы с населением, а также о принятых решениях органов исполнительной власти города Москвы", однако должен "избегать действий, способных нанести вред его репутации, репутации органов государственной власти города Москвы", гласит текст постановления (есть в распоряжении редакции).

Общественные советники будут иметь право обращаться с запросами к московским властям различных инстанций и обжаловать действия, которые считают неправомерными, в суде (впрочем, таким правом обладают и обычные граждане), однако должен будет хранить в тайне "сведения, полученные им при осуществлении общественного контроля и относящиеся к частной жизни лиц, без их согласия".

Взаимодействием с такими добровольными помощниками мэрии будет заниматься департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы, который возглавляет Вячеслав Шуленин. В конце декабря 2013 года стало известно, что на работу сроком на год (то есть, до выборов в Мосгордуму) в качестве его заместителей приняты два политтехнолога - Дмитрий Гусев и Олег Смолкин. Вскоре после их приема на работу и была реализована инициатива по привлечению к работе мэрии добровольных помощников из многоквартирных домов.

Ни о каких бонусах для общественных советников в документе не говорится. Глава пресс-службы московской мэрии Гульнара Пенькова на вопрос о том, получат ли советники какие-то компенсации, ответила, что "В этом постановлении нет нормы компенсации", и что "никаких документов по компенсации не предусмотрено.

Между тем, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал Znak.Com, что эта инициатива мэрии, а также факт резервирования в городском бюджете на 2014 год 3 млрд рублей на нужды управ, связанные со взаимодействием с общественными объединениями и организациями, вызывает большие вопросы, в частности - не намерена ли мэрия помочь единороссам провести кампанию по выборам в Мосгордуму за бюджетный счет?

"21 января, во вторник, наша фракция проводит в Мосгордуме круглый стол, на котором мы озвучим позицию всех политических партий, кроме "Единой России" по поводу проведения выборов в эту Мосгордуму по 45 одномандатным округам - вообще без списков, а также вопрос о том, не готовится ли мэрия провести кампанию за бюджетные средства, которые теоретически как раз и могут направить управы на компенсацию таким "общественным советникам". Утверждать наверняка мы это не можем, но возникают логичные вопросы", - отметил Клычков.

Опрошенные Znak.Com независимые муниципальные депутаты и эксперты не сомневаются, что по факту этот проект с неформальными "общественными старостами" в многоквартирных домах носит предвыборный характер - по факту строится неформальная сетка агитаторов за кандидатов-единороссов к выборам в Мосгордуму (напоминаем, они пройдут в начале сентября 2014 года), однако не имеют однозначного ответа на вопрос, насколько такая сетка агитаторов будет эффективна в московских условиях.

"У некоторых политтехнологов есть такой термин - "кукушки". То есть то, кто следит за активностью кандидатов от оппозиции - встречи, АПМ, и прочее на конкретной территории. Что до сих пор мэрия не задействовала старших по домам, советы многоквартирных домов, ТСЖ в предвыборных целях - удивительно. Это действительно готовая сеть. Многие полевики, работая в тех или иных городах на стороне власти, именно через старших по домам и подъездам сеть и строят. Судя по всему, речь идет о формализации работы старших по подъездам и домам и в столице. Им предназначено стать ресурсом власти. Но вряд ли это можно сделать на халяву. Тогда вопрос: за какие пряники? Общественные советники - отдельный ресурс. Тут человек получает ощущение приближенности к власти, а вот быть старшим дома - морока страшная", - отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Муниципальный депутат района "Отрадное" Михаил Вельмакин отмечает, что выборы в Мосгордуму, судя по всему, будут крайне жесткими, и основная борьба будет вестись за поддержку на местах - вполне возможно, что 3 млрд рублей, и кампания с "общественными советниками" будут использованы мэрией, чтобы по факту вести агитацию в районах в пользу кандидатов от власти.

Работа "общественными советниками" - "старшими по подъезду" - может привлечь пенсионеров, отмечает главный редактор ИА "Моссовет" Юрий Загребной.

"Не хочется давать мэрии совет, как сделать эту работу эффективной. Насколько я знаю, в здании на Тверской 13 (мэрия Москвы) были недовольны результатом Собянина на выборах в сентябре 2013 года в 51%, и они начали искать вариант, как провести кампанию иначе и придумали вот такой ход. В любом случае мне кажется, что "общественные советники" - это не та история, которая решит сход голосования", - считает Загребной.

В Советском Союзе существовала система "старших по подъезду", поэтому на старшее поколение схема с "общественными советниками" может сработать, отмечает муниципальный депутат от "Справедливой России" района "Таганское" Илья Свиридов.

"Такие "общественные советники" могут убеждать людей проголосовать за нужного влати кандидата под стандартным предлогом - "тогда в нашем доме починят трубы" или "елси он победит, он обещал залатать нам крышу" - в общем, стандартный прием единороссов", - сказал Свиридов.

Муниципальный депутат района "Зюзино" Константин Янсаускас в разговоре со Znak.Com назвал историю с "общественным советниками" кампанейщиной.

"Вполне возможно, что людям будут выделять компенсацию от управы, примеру, в 1 тысячу рублей, а еще 10 тысяч из этих 3 млрд пойдут в карман, к примеру, главы управы. Что касается эффективности деятельности "общественных советников", то живут москвичи, в большинстве своем, в спальных районах, где они только ночуют, и с соседями общаются мало. Активные жители, которые пытаются, например, контролировать управляющие компании своих домов, агитировать за единороссов или московскую мэрию побрезгуют, а те, кто согласятся, будут относиться к своим обязанностям формально и эффективную агитацию вести не смогут", - считает Янскаускас.

Стоит напомнить, что полгода назад, в преддверии выборов мэра Москвы, московское правительство начало выделять деньги муниципальным депутатам, которые работают в Москве на непостоянно основе и компенсаций за свой труд не получают. Распределением денег - какому муниципальному депутату какая компенсация положена - занимаются они сами, объяснил Znak.Com муниципальный депутат района "Крылатское" Алексей Приходько.

"Никаких договоров на эти деньги мэрия Москвы с нами не заключала - просто даешь номер карточки, и деньги приходят. Кто сколько получит, решают сами муниципальные депутаты на заседаниях. У меня получается около 50 000 рублей в квартал, но есть те, кто получает в квартал 90 000 за вычетом 13%", - сказал Приходько.

Подобная сеть "общественных советников" с высокой вероятностью, близкой к 100% , может быть использована, как сеть агитаторов на выборах в Мосгордуму, однако, чтобы она сработала, власти надо будет действовать в три этапа, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"На первом этапе люди должны будут узнать, что у них в домах появились такие "общественные советники", на втором этапе эти советники должны будут сделать для жителей что-то полезное, решить какие-то проблемы дома, и только на третьем - рекомендовать им голосовать за определенных кандидатов, тогда такая сеть может сработать эффективно", - отмечает Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.