Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Экоактивистам, которые воевали с УГМК, собираются продлить арест. Координатор движения «В защиту Хопра» может быть объявлен в розыск

Анастасия Гейн

В Тверском районном суде города Москвы 20 января пройдут заседания по продлению меры пресечения новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций. На сайте движения «В защиту Хопра» сообщается, что заседание по Безменскому назначено на 15 часов 30 минут, по Житеневу – на 16 часов.

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО №5 «Водник». Житеневу, по данным экоактивистов, необходима срочная медицинская помощь – у него постоянные головные боли, потери памяти, скачки давления, он даже падал в обморок. Кроме того, у Житенева начались проблемы с позвоночником – ему необходимо наблюдение врачей-специалистов и полноценное обследование с использованием соответствующей аппаратуры, которой нет в СИЗО. Адвокат казака Алексей Ветринцев сейчас пытается добиться того, чтобы его подзащитному оказали медицинскую помощь.

В тяжелом физическом и моральном состоянии, по данным экологов, находится и Михаил Безменский: на него постоянно оказывается давление, из-за чего он уже дал показания на координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина.

Участники движения считают, что задача следствия – как раз доказать, что Рубахин является организатором преступной группы. Адвокат Фарит Муртазин сейчас пытается выяснить, в каком статусе фигурирует в деле Рубахин. На сайте движения указано, что есть основания полагать, что Константин Рубахин объявлен в розыск.

Также остается возможность, что фигурантами дела станут и другие активисты. Так, уже был допрошен казак, житель Новохоперска Александр Долгопятов.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно