Доллар
Евро

Экоактивистам, которые воевали с УГМК, собираются продлить арест. Координатор движения «В защиту Хопра» может быть объявлен в розыск

В Тверском районном суде города Москвы 20 января пройдут заседания по продлению меры пресечения новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций. На сайте движения «В защиту Хопра» сообщается, что заседание по Безменскому назначено на 15 часов 30 минут, по Житеневу – на 16 часов.

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО №5 «Водник». Житеневу, по данным экоактивистов, необходима срочная медицинская помощь – у него постоянные головные боли, потери памяти, скачки давления, он даже падал в обморок. Кроме того, у Житенева начались проблемы с позвоночником – ему необходимо наблюдение врачей-специалистов и полноценное обследование с использованием соответствующей аппаратуры, которой нет в СИЗО. Адвокат казака Алексей Ветринцев сейчас пытается добиться того, чтобы его подзащитному оказали медицинскую помощь.

В тяжелом физическом и моральном состоянии, по данным экологов, находится и Михаил Безменский: на него постоянно оказывается давление, из-за чего он уже дал показания на координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина.

Участники движения считают, что задача следствия – как раз доказать, что Рубахин является организатором преступной группы. Адвокат Фарит Муртазин сейчас пытается выяснить, в каком статусе фигурирует в деле Рубахин. На сайте движения указано, что есть основания полагать, что Константин Рубахин объявлен в розыск.

Также остается возможность, что фигурантами дела станут и другие активисты. Так, уже был допрошен казак, житель Новохоперска Александр Долгопятов.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно