Доллар
Евро

Экоактивистам, которые воевали с УГМК, собираются продлить арест. Координатор движения «В защиту Хопра» может быть объявлен в розыск

В Тверском районном суде города Москвы 20 января пройдут заседания по продлению меры пресечения новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций. На сайте движения «В защиту Хопра» сообщается, что заседание по Безменскому назначено на 15 часов 30 минут, по Житеневу – на 16 часов.

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО №5 «Водник». Житеневу, по данным экоактивистов, необходима срочная медицинская помощь – у него постоянные головные боли, потери памяти, скачки давления, он даже падал в обморок. Кроме того, у Житенева начались проблемы с позвоночником – ему необходимо наблюдение врачей-специалистов и полноценное обследование с использованием соответствующей аппаратуры, которой нет в СИЗО. Адвокат казака Алексей Ветринцев сейчас пытается добиться того, чтобы его подзащитному оказали медицинскую помощь.

В тяжелом физическом и моральном состоянии, по данным экологов, находится и Михаил Безменский: на него постоянно оказывается давление, из-за чего он уже дал показания на координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина.

Участники движения считают, что задача следствия – как раз доказать, что Рубахин является организатором преступной группы. Адвокат Фарит Муртазин сейчас пытается выяснить, в каком статусе фигурирует в деле Рубахин. На сайте движения указано, что есть основания полагать, что Константин Рубахин объявлен в розыск.

Также остается возможность, что фигурантами дела станут и другие активисты. Так, уже был допрошен казак, житель Новохоперска Александр Долгопятов.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно