Пчелы против меда. Мэры просят у власти сделать так, чтобы их назначали губернаторы

Судя по всему, в ходе обсуждения реформы местного самоуправления власть решила все-таки отказаться от прямых выборов мэров. Причем, по их же многочисленным просьбам. Как пишет «Коммерсантъ», накануне состоялось заседание рабочей группы, которая обсудила предложения из регионов. По заявлению главы Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, субъекты прислали около 500 предложений, причем в половине из них «предлагается опустить МСУ с уровня городских округов и муниципальных районов на уровень внутригородских районов и поселений», а горсоветы формировать из делегатов от внутригородских районов.

«Глав городов будет назначать губернатор или утверждать горсовет по представлению главы региона», – сказал господин Тимченко, отметив, что это предлагают сами главы городов и поселений, а от регионов пока «только один-два вице-губернатора высказались за эту идею».

Напомним, премьер Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по реформе к 31 марта (намеченное на вчерашний день совещание у премьера по реформе МСУ не состоялось), а президент ждет предложений к 1 июля. Между тем, по данным «Коммерсанта», пилотный проект по избранию городского парламента путем делегирования в него кандидатов от районов может быть запущен уже в феврале в Волгограде.

На заседании рабочей группы экс-глава департамента развития муниципальных образований Минрегиона Елена Кодина заявила, что города должны остаться как самостоятельный уровень МСУ, поскольку они являются точками роста региональной экономики. А политолог Дмитрий Орлов напомнил, что президент на декабрьской пресс-конференции заявил о том, что «мэры должны избираться». Сопредседатель рабочей группы, бывший мэр Тюмени, а ныне сенатор Степан Киричук призвал не торопиться, а «посмотреть, что мешает МСУ, что можно сделать, не трогая закон о местном самоуправлении».

Однако господин Тимченко повторил: «Многие регионы предлагают выборы мэров отменить. Если продлить госвласть на уровень городских округов, уровень местного самоуправления будет опускаться ниже, приближаясь к населению. Выборность мэров ради выборности – не решение задач».

Любопытно, что в своем интервью Znak.com в начале недели господин Тимченко заверял, что «отмена выборов мэра не предвидится, это в любом случае будет выборная должность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.