Доллар
Евро

«Большие люди» в Кургане потеряли свой маленький банк

Местные VIP поссорились и попали под «антиотмывочную» кампанию ЦБ

Бывший депутат Виктор Бердюгин - основной акционер и председатель правления банка

История сегодняшнего отзыва лицензии у зауральского банка «Надежность» почти уникальна. В отличие от большинства резонансных банковских потерь последнего времени, это не трагедия вкладчиков и бизнесменов, потерявших свои деньги. Ликвидация «Надежности» будет незаметна для экономики даже такой небольшой и небогатой области, как Курганская. Это в первую очередь история потери бизнеса бывшим депутатом облдумы Виктором Бердюгиным, контролировавшим «Надежность» и ею управлявшим, который сначала не сумел найти общий язык с партнерами, а затем противостоять государственной машине. Банковская карьера Бердюгина оказалась довольно длинной и такой же неудачной, как и ранее в «Газпроме». Почему? Это выяснил Znak.com.

Внутренний корпоративный конфликт, малые обороты деятельности, ошибки в управлении и хороший повод для служащих ЦБ отличиться в кампании по зачистке банковской системы стоят за сегодняшним отзывом лицензии у небольшого банка Зауралья с не оправдавшим себя названием «Надежность». Такой вывод можно сделать, подытожив мнения всех участников рынка, с которыми пообщались корреспонденты Znak.com, после того как ЦБ объявил об отзыве лицензии у «Надежности», объяснив причины нарушениями «антиотмывочного» законодательства.

Банк «Надежность» был самым маленьким среди трёх независимых банков Зауралья, которые до недавнего времени оставались на рынке (кроме него, на рынке представлены банк «Курган» и «Кетовский коммерческий банк»). По данным на 1 декабря 2013 года, в кредитной структуре было вкладов на 163 млн рублей, и, как считают другие участники рынка, 99% этой суммы наверняка покроется государственной страховкой, которая выплачивается из Фонда по страхованию вкладов. Впервые могут не оказаться в числе «кинутых» и юридические лица. Во-первых, индивидуальных бизнесменов теперь, с 1 января, защищает федеральное законодательство (им также выплачивается страховка в размере 700 тыс. рублей). Кроме того, все опрошенные нами участники рынка считают, что в банке был неплохой баланс, то есть каких-то дыр, через которые выводились деньги клиентов, не было. Это значит, что шансы на получение средств имеют все кредиторы.

«У «Надежности» есть хороший актив – двухэтажное здание в самом центре города, за которое можно выручить высокую цену», - рассказал представитель банковской сферы региона. Говорят, что эта привлекательная недвижимость стала одной из причин внутреннего конфликта, который разразился среди акционеров банка несколько лет назад и затем привел к «увяданию» и «гибели» бизнеса.

Одним из основных акционеров ЗАСКБ ОАО «Надежность» с долей в 40,57% является Виктор Бердюгин. Свою карьеру Бердюгин сделал в структурах «Газпрома» – он работал генеральным директором ООО «Курганрегионгаз» (с 2001 по 2010 годы), а затем одновременно и гендиректором ООО «Кургангазком» (с октября 2006 года по октябрь 2010 года). По информации источников Znak.com, Бердюгина сняли с должностей в «Газпроме» как неэффективного управленца (а возможно, и в результате интриг), заменив на нынешнего гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрия Фишера.

С банком «Надежность» Виктор Бердюгин связан с 2000 года – именно тогда он вошел в совет директоров организации. В июне 2005 года Бердюгин стал председателем совета директоров и проработал на этой должности до декабря 2011 года. 1 февраля 2012 года он стал председателем правления банка – эту должность он занимал и до сего дня.

Несмотря на то, что в Кургане Бердюгина воспринимают как человека, далекого от политики, известно, что он несколько раз баллотировался в Курганскую областную думу и даже входил в состав ее депутатов II созыва – был членом комитета по бюджету, финансам и налогам, вопросам по экономической политике с 1996 по 2000 год. Для Бердюгина банк «Надежность» - практически семейный бизнес. Еще 14,02% акций компании принадлежит его племяннику – Алексею Бледных, который также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Впрочем, местные банкиры говорят, что ввод племянника в число акционеров – чистая формальность, связанная с требованием регулятора, и молодой человек реально не имеет никакого отношения к банку.

Несмотря на то, что Бердюгин контролировал крупную долю и занимался оперативным управлением в банке, 25% акций находились у миноритариев – местных предпринимателей. С ними и произошел конфликт. Часть акционеров настаивала на дополнительной эмиссии акций, что могло бы увеличить капитал банка. Кто-то предлагал привести нового, крупного, инвестора, продать здание банка (часть его сдавалась в аренду). Но, по некоторым данным, Бердюгин отказывался от этих предложений, не желая терять свою долю. В итоге банк перестал развиваться. Поскольку среди миноритариев кредитной структуры были известные люди, конфликт быстро стал достоянием всей политической и бизнес-элиты региона, и из банка стали потихоньку уходить крупные клиенты.

В совете директоров банка «Надежность» - много известных местных бизнесменов. В их число входит Андрей Голявинский – директор по развитию ООО «Авантаж-Сервис». Голявинский уже работал у Бердюгина: с 2009 по 2010 годы он был его советником по связям с общественностью в ОАО «Кургангазком». Еще одна интересная запись в трудовой книжке Голявинского – работа в должности начальника отдела агитационно-пропагандистской работы в Курганском региональном отделении «Единой России» с 2007 по 2009 годы.

В список членов совета директоров также входит Максим Москвин – совладелец ООО «Шадринскагропромстрой» (39,3% долей) и сын заместителя руководителя уральского управления Ростехнадзора по Курганской области Павла Москвина. Отметились здесь и Константин Дегтярев (директор ООО «Курган плюс» и ООО «Роса»), и Александр Черняк (гендиректор ООО «Агентство правовых технологий», директор курганского подразделения ООО «Габионы Маккаферри СНГ»).

В числе акционеров банка также немало известных фамилий. Помимо Бердюгина и его племянника Бледных, акции кредитной организации имеют четыре фирмы: ООО «КИФК» (15,7%), ООО «Абсолют» (10,2%), ООО «Рамбурс» (12,2%) и ООО «Ресурс-М» (7,1%).

Гендиректором и совладельцем первой в этом списке - ООО «Курганская инвестиционно-финансовая компания», по информации из базы СПАРК, является Геннадий Кожин с долей в 50%. Еще 50% - у бывшего члена Совета Федерации (с декабря 1996 по апрель 2001 года), бывшего председателя Курганской областной думы (с декабря 1996 по декабрь 2000 года) Льва Ефремова (в то время председатель облдумы являлся одновременно сенатором). Ефремов также работал вместе с Виктором Бердюгиным: в то время как Бердюгин был депутатом областной думы Зауралья, Ефремов ее возглавлял. При этом другого бизнеса у Кожина и Ефремова нет. А «КИФК» - весьма скромная компания. Ее выручка в 2012 году составила 366 тыс. рублей, а прибыль – 35 тыс. рублей, судя по данным СПАРК.

Владельцем ООО «Абсолют» является Владимир Коваленко. Кроме этой компании, ему в Кургане принадлежат ООО «Стандарт» и ООО «ПМ». Ранее Коваленко также владел фирмами «Курган плюс» и «Курганптицепродукт», которые в настоящее время ликвидированы. Компания ООО «Рамбурс» принадлежит бизнесмену Станиславу Забирову. У него довольно обширный список фирм, в числе которых ООО «Суперокна», ООО «Авуар», ООО «Окна супер плюс», ООО «Омега-Финанс», ООО «Курганавторесурс», ООО «Завод кровли и фасада» и ООО «Омега». Наконец, компания ООО «Ресурс-М» принадлежит Алене Зыковой, которая также владеет агентством недвижимости «Монолит» (100%) и имеет 25% долей в ООО проектный институт «Гипроавтоагрегат».

Узнать у всех этих людей мнение об отзыве лицензии у банка не удалось. В заявлении ЦБ сообщается, что «Надежность» несвоевременно направляла в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Насколько большой «отмывочной» была «Надежность», участники рынка рассуждать не берутся, но отмечают, что «антиотмывочное» законодательство весьма сурово. При малых оборотах бизнеса выдача даже малой суммы наличных (по меркам больших банков) средств могла вызвать претензии регулятора. То, что крупному банку сходило с рук, могло стать поводом ЦБ применить самые жесткие санкции к маленькому банку в рамках проводимой «зачистки» рынка.

У Виктора Бердюгина есть лишь один шанс отстоять свой бизнес – в рамках процесса в арбитражном суде, куда ЦБ вскоре направит иск о принудительной ликвидации либо банкротстве банка. Будет ли пытаться Бердюгин противостоять госмашине, непонятно. Отвечать на вопросы Znak.com Виктор Бердюгин не стал. Эксперты считают, что опротестовывать отзыв по «антиотмывочному» законодательству – бесперспективно. В любом случае в этот раз бизнесмену некого винить в неудачах – бразды правления были в его руках.

Генеральный директор консалтинговой компании «ОптимаФинанс» Наталья Кузовлева отмечает, что основной собственник банка не имел возможности увеличить капитал банка до требуемого уровня. «Ещё два года назад существовала возможность продажи банка заинтересованному инвестору за достаточно серьезные денежные средства. Однако достаточно странная политика по управлению банком со стороны собственника и исполнительных органов привела к краху».

«Второй причиной отзыва лицензии стало нарушение банком федерального закона о противодействии легализации и отмыванию денежных средств. Это большая проблема для всех малых банков, значительное количество которых вовлечено в схемы по проведению сомнительных операций», - комментирует эксперт.

Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно