Доллар
Евро

На Ямал заходят Ротенберги

Достраивать переход через Надым будет «Мостострой-11», а на мост через Обь нацелился Нак

Компанию известного строителя Александра Забарского – «Мостострой-12», похоже, окончательно отодвинули от многомиллиардных подрядов по строительству мостов на Ямале. Пока его представители готовятся к очевидно длительному судебному процессу с «Корпорацией развития» в Москве (холдинг, считают в «Мостострое-12» должен им порядка 1,4 млрд рублей за стройку через реку Надым), в проекте определился новый подрядчик – «Мостострой-11» братьев Аркадия и Романа Ротенбергов.

После краха «Строймонтажа» и исчезновения его владельца Сергея Коробова, «Мостострой-11» и его гендиректор Николай Руссу стали у тюменского губернатора Владимира Якушева любимыми подрядчиками. На тюменском юге бизнесу братьев Ротенбергов созданы очень комфортные условия. По некоторым прогнозам, именно они получат заказ на строительство новой очереди набережной реки Туры, а также на третью очередь радиологического центра в Патрушеве. Бюджетные объемы в этих проектах исчисляются миллиардами.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что «Мостострой-11» получит зеленый свет и на Ямале. «Забарский и «Корпорация развития» очень плохо расстались. Мост через Надым не достроен, перед рабочими долги по зарплате. Корпорация кивает на правительство Ямала, что, мол, оттуда не получила обещанного финансирования. Но у меня есть стойкое ощущение того, что проблемы начали складываться еще в бытность гендиректором корпорации Александра Белецкого и окружные власти здесь ни при чем», – рассказывает наш собеседник.

По его словам, вполне логично, что корпорация и власти решили привлечь «Мостострой-11» в надымскому проекту. Именно эта структура, напомним, строила мост через Обь в начале нулевых годов в Сургуте. Кроме того, давние друзья президента Путина – Ротенберги прекрасно знакомы с новым руководителем «Корпорации развития» Сергеем Масловым, назначение которого, по одной из версий, лично санкционировал глава государства. Поэтому, возможно, со сменой менеджера госхолдинг решил сменить и подрядчиков.

Тем временем нового гендиректора продолжают ждать депутаты Тюменской области, регионы которой являются крупнейшими акционерами «Корпорации развития». Отчитаться о деятельности компании он должен был еще в прошлом году, но не приехал, отправив вместо себя своего заместителя, бывшего замгубернатора Ямала Людмилу Дормидонтову. Однако выступление последней превратилось в публичную порку от народных избранников, которых не устроила компетентность бывшей чиновницы. Позже из окружения Маслова прошла информация о том, что он приедет и встретится с депутатами в январе этого года. Но месяц заканчивается, а топ-менеджера в Тюмени так и не было. Сейчас источники Znak.com в облдуме рассказывают, что отчет перед ними Маслов перенес на февраль. «Подождем, вопросов у нас действительно много. Мы до сих пор не пониманием, куда уходят те десятки миллиардов, которые выделяются из бюджетов трех субъектов в качестве пополнения уставного капитала. Он, напомню вам, скоро перевалит за 30 млрд рублей. Для регионов эти деньги не лишние при нынешних дефицитных бюджетах».

К слову, о Тюменской облдуме. На днях наши источники сообщили о том, что их коллега – миллиардер и строитель Игорь Нак очень плотно заинтересовался проектом строительства другого моста – через Обь, который должен соединить Салехард и Лабытнанги. Как и мост через Надым, обский проект является частью Северного широтного хода, который реализует губернатор Дмитрий Кобылкин. Правда, бюджет этого проекта гораздо больше надымского. «Я не знаю, в качестве кого в этой истории видит себя Игорь Владимирович, потому что свои строительные активы в виде «Ямалтрансстроя», который вошел в «СГК-транстройЯмал», он продал Зияду Манасиру. Возможно, тот рассчитывает попасть в этот проект, но, как вы знаете, «Газпром» намерен сделать все, чтобы Манасир ушел с Ямала. Не думаю, что окружные власти будут ссориться с концерном в вопросе выбора подрядчика. Как бы то ни было, но Нак считает, что может стать реализатором стройки через Обь. Как будет в реальности, сейчас сказать не могу. Хотя очевидно, что там, где крутятся большие бюджетные деньги, там появляется Нак. Достаточно вспомнить историю с мостами, которые для «Газпрома» строил «Ямалтрансстрой». В прессе сообщалось, что концерн потерял за это время порядка 20 млрд рублей».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно