Доллар
Евро

На Ямал заходят Ротенберги

Достраивать переход через Надым будет «Мостострой-11», а на мост через Обь нацелился Нак

Компанию известного строителя Александра Забарского – «Мостострой-12», похоже, окончательно отодвинули от многомиллиардных подрядов по строительству мостов на Ямале. Пока его представители готовятся к очевидно длительному судебному процессу с «Корпорацией развития» в Москве (холдинг, считают в «Мостострое-12» должен им порядка 1,4 млрд рублей за стройку через реку Надым), в проекте определился новый подрядчик – «Мостострой-11» братьев Аркадия и Романа Ротенбергов.

После краха «Строймонтажа» и исчезновения его владельца Сергея Коробова, «Мостострой-11» и его гендиректор Николай Руссу стали у тюменского губернатора Владимира Якушева любимыми подрядчиками. На тюменском юге бизнесу братьев Ротенбергов созданы очень комфортные условия. По некоторым прогнозам, именно они получат заказ на строительство новой очереди набережной реки Туры, а также на третью очередь радиологического центра в Патрушеве. Бюджетные объемы в этих проектах исчисляются миллиардами.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что «Мостострой-11» получит зеленый свет и на Ямале. «Забарский и «Корпорация развития» очень плохо расстались. Мост через Надым не достроен, перед рабочими долги по зарплате. Корпорация кивает на правительство Ямала, что, мол, оттуда не получила обещанного финансирования. Но у меня есть стойкое ощущение того, что проблемы начали складываться еще в бытность гендиректором корпорации Александра Белецкого и окружные власти здесь ни при чем», – рассказывает наш собеседник.

По его словам, вполне логично, что корпорация и власти решили привлечь «Мостострой-11» в надымскому проекту. Именно эта структура, напомним, строила мост через Обь в начале нулевых годов в Сургуте. Кроме того, давние друзья президента Путина – Ротенберги прекрасно знакомы с новым руководителем «Корпорации развития» Сергеем Масловым, назначение которого, по одной из версий, лично санкционировал глава государства. Поэтому, возможно, со сменой менеджера госхолдинг решил сменить и подрядчиков.

Тем временем нового гендиректора продолжают ждать депутаты Тюменской области, регионы которой являются крупнейшими акционерами «Корпорации развития». Отчитаться о деятельности компании он должен был еще в прошлом году, но не приехал, отправив вместо себя своего заместителя, бывшего замгубернатора Ямала Людмилу Дормидонтову. Однако выступление последней превратилось в публичную порку от народных избранников, которых не устроила компетентность бывшей чиновницы. Позже из окружения Маслова прошла информация о том, что он приедет и встретится с депутатами в январе этого года. Но месяц заканчивается, а топ-менеджера в Тюмени так и не было. Сейчас источники Znak.com в облдуме рассказывают, что отчет перед ними Маслов перенес на февраль. «Подождем, вопросов у нас действительно много. Мы до сих пор не пониманием, куда уходят те десятки миллиардов, которые выделяются из бюджетов трех субъектов в качестве пополнения уставного капитала. Он, напомню вам, скоро перевалит за 30 млрд рублей. Для регионов эти деньги не лишние при нынешних дефицитных бюджетах».

К слову, о Тюменской облдуме. На днях наши источники сообщили о том, что их коллега – миллиардер и строитель Игорь Нак очень плотно заинтересовался проектом строительства другого моста – через Обь, который должен соединить Салехард и Лабытнанги. Как и мост через Надым, обский проект является частью Северного широтного хода, который реализует губернатор Дмитрий Кобылкин. Правда, бюджет этого проекта гораздо больше надымского. «Я не знаю, в качестве кого в этой истории видит себя Игорь Владимирович, потому что свои строительные активы в виде «Ямалтрансстроя», который вошел в «СГК-транстройЯмал», он продал Зияду Манасиру. Возможно, тот рассчитывает попасть в этот проект, но, как вы знаете, «Газпром» намерен сделать все, чтобы Манасир ушел с Ямала. Не думаю, что окружные власти будут ссориться с концерном в вопросе выбора подрядчика. Как бы то ни было, но Нак считает, что может стать реализатором стройки через Обь. Как будет в реальности, сейчас сказать не могу. Хотя очевидно, что там, где крутятся большие бюджетные деньги, там появляется Нак. Достаточно вспомнить историю с мостами, которые для «Газпрома» строил «Ямалтрансстрой». В прессе сообщалось, что концерн потерял за это время порядка 20 млрд рублей».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Читайте также
Новости России
Россия
ФСБ задержала участников группировки, которые завозили в Россию оружие из ЕС
Россия
По делу о гибели детей под Астраханью задержан лодочник — он был под действием наркотиков
Россия
Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных
Россия
Кремль запустил программу по отслеживанию жалоб россиян в соцсетях
Россия
Мужчина открыл огонь по прохожим в Торонто, ранены девять человек
Россия
«Коммерсантъ» узнал о том, что сотрудник ЦНИИмаш передавал технологии странам НАТО
Россия
17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно