Эхо аварии на ПО «Маяк». Жительница Южного Урала требует миллион за смерть дочери от радиации

Жительница села Караболка Челябинской области Светлана Хасанова, дочь которой погибла от рака печени, требует от ПО «Маяк» 1 млн рублей. Девочке было всего шесть лет. По мнению экспертов, онкологическое заболевание у ребенка возникло из-за радиоактивного облучения.

Бабушка и дедушка девочки, как передает LifeNews, были ликвидаторами аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. После катастрофы они были задействованы на уборке зараженного радиацией урожая. Сейчас семья Хасановых живет в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа - территории, на которую ветер разнес вредные вещества после аварии. Родители погибшей Регины (такой активной и жизнерадостной) уверены, что именно излучение стало причиной возникновения у ребенка раковой опухоли. Они уже отправили документы (справки из больницы, историю болезни, свидетельство о смерти) в Межведомственный совет, чтобы получить компенсацию в размере 1 млн рублей.

«Если нам дадут деньги, переселимся туда, где не так опасно», - говорит Светлана Хасанова.

По мнению уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова, у семьи есть шанс получить деньги, но для этого придется обратиться в суд и доказать, что гибель малышки связана с аварией на ПО «Маяк». «В нашей стране, к сожалению, пока недостаточно судебной практики, - прокомментировал Znak.com Алексей Севастьянов. - Мы будем помогать маме погибшей девочки. Подготовкой документов занимается мой советник Надежда Кутепова. Если не выиграем суд здесь, в Европе точно выиграем. Там уже были прецеденты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.