Фигурантам дела о вымогательстве с УГМК продлили срок ареста. В ответ - новая серия пикетов

Фигурантам дела о вымогательстве с УГМК продлили срок ареста. В ответ - новая серия пикетов

Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций, до 22 апреля 2014 года, сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

По информации экоактивистов, адвокат Житенева Алексей Ветринцев в суде заявил, что в деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину его подзащитного, а передача Житеневу денег была попыткой подкупа представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства: постановление о его возбуждении датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела, только во время задержания - через 4 дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно и продление данной меры пресечения также нарушает закон, отмечают активисты.

Сам Игорь Житенев заявил, что казаки ни разу не проводили несанкционированных митингов, и ни одного факта вымогательства им денег не установлено. Но, несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила ему срок заключения.

Одновременно с судебным заседанием в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье. По их мнению, одна из задач следствия – доказать, что организатором преступной группы является координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Его статус в деле пока непонятен.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.