Доллар
Евро

Фигурантам дела о вымогательстве с УГМК продлили срок ареста. В ответ - новая серия пикетов

Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций, до 22 апреля 2014 года, сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

По информации экоактивистов, адвокат Житенева Алексей Ветринцев в суде заявил, что в деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину его подзащитного, а передача Житеневу денег была попыткой подкупа представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства: постановление о его возбуждении датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела, только во время задержания - через 4 дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно и продление данной меры пресечения также нарушает закон, отмечают активисты.

Сам Игорь Житенев заявил, что казаки ни разу не проводили несанкционированных митингов, и ни одного факта вымогательства им денег не установлено. Но, несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила ему срок заключения.

Одновременно с судебным заседанием в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье. По их мнению, одна из задач следствия – доказать, что организатором преступной группы является координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Его статус в деле пока непонятен.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Оппозиция внесла проект закона об обязательном стакане молока для учеников начальных школ
Россия
В скандальном барнаульском лицее вскрылся еще один факт буллинга: ученику сломали ногу
Россия
Корабль-разведчик ВМФ Британии добрался до Украины и готовится к маневрам
Россия
В мурманской школе подросток напал на сверстника с ножом
Россия
Принят законопроект о снижении предельного размера процентов для заемщиков
Россия
Объявившие голодовку работники московского хлебозавода «Черкизово» обратились к Путину
Россия
В Москве вынесен приговор водителю автобуса, съехавшего в подземный переход возле метро
Россия
Минюст признал иноагентом организацию по борьбе со СПИД
Россия
Госдума отменила национальный роуминг в России
Россия
Виталий Мутко покинул пост президента РФС
Россия
ФСБ скупо сообщила о ликвидации боевиков ИГИЛ в Ставрополе
Россия
Дрессировщик Запашный прокомментировал желание миллиардера Гуцериева подать на него в суд
Россия
В Национальном онкоцентре в Москве при проверке нашли трупы больных, умерших 10 лет назад
Россия
Госдума приняла закон о декриминализации статьи 282 УК об экстремизме
Россия
Водитель замгендиректора ТАСС заявил, что не нападал на замглавреда «Эха Москвы»
Россия
В Москве суд заблокировал сайт «Умного голосования» Алексея Навального
Россия
Памела Андресон написала Путину письмо с просьбой остановить отлов белух и косаток
Россия
В Иркутске силовик с приятелями изнасиловали женщину в отделе полиции
Россия
На совещании у Лукашенко белорусский чиновник писал о «тёлках» и «мерседесах»
Россия
В Каспийске мэрия отказалась назвать еще одну городскую улицу именем Сталина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно