Доллар
Евро

Фигурантам дела о вымогательстве с УГМК продлили срок ареста. В ответ - новая серия пикетов

Анастасия Гейн

Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций, до 22 апреля 2014 года, сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

По информации экоактивистов, адвокат Житенева Алексей Ветринцев в суде заявил, что в деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину его подзащитного, а передача Житеневу денег была попыткой подкупа представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства: постановление о его возбуждении датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела, только во время задержания - через 4 дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно и продление данной меры пресечения также нарушает закон, отмечают активисты.

Сам Игорь Житенев заявил, что казаки ни разу не проводили несанкционированных митингов, и ни одного факта вымогательства им денег не установлено. Но, несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила ему срок заключения.

Одновременно с судебным заседанием в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье. По их мнению, одна из задач следствия – доказать, что организатором преступной группы является координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Его статус в деле пока непонятен.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.