Доллар
Евро

Фигурантам дела о вымогательстве с УГМК продлили срок ареста. В ответ - новая серия пикетов

Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций, до 22 апреля 2014 года, сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

По информации экоактивистов, адвокат Житенева Алексей Ветринцев в суде заявил, что в деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину его подзащитного, а передача Житеневу денег была попыткой подкупа представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства: постановление о его возбуждении датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела, только во время задержания - через 4 дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно и продление данной меры пресечения также нарушает закон, отмечают активисты.

Сам Игорь Житенев заявил, что казаки ни разу не проводили несанкционированных митингов, и ни одного факта вымогательства им денег не установлено. Но, несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила ему срок заключения.

Одновременно с судебным заседанием в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье. По их мнению, одна из задач следствия – доказать, что организатором преступной группы является координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Его статус в деле пока непонятен.

Полиция продолжает расследование дела по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным силовиков, и Безменский, и Житенев входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области. Заявления о вымогательстве в МВД написали сотрудники УГМК. Сама компания после арестов и обысков возобновила работы на Сорокинском поле, несмотря на продолжающиеся протесты.

Конфликты между экоактивистами и геологами начались в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Mash: МВД предлагает следить за футбольными болельщиками в соцсетях
Россия
Матвиенко выступила за сокращение разрыва в зарплатах мужчин и женщин
Россия
На Алтае молния попала в авто чиновника после критики губернатора
Россия
Немецкие СМИ сообщили о возможном визите Путина на свадьбу Шредера
Россия
Украинский футболист отвернулся от флага России во время исполнения гимна
Россия
Житель Москвы застрелил бывшую жену и покончил с собой
Россия
Удальцов госпитализирован из-за обезвоживания
Россия
Сотрудники РКК «Энергия» признались во взятках
Россия
Кадыров призвал не делать героя из убийцы полковника Буданова
Россия
В США чиновницу наказали за портрет Путина в капитолии
Россия
Зенитная установка врезалась в бизнес-центр после репетиции парада в Киеве
Россия
Рейсовый автобус врезался в зерновоз на Ставрополье: пострадало более 15 человек
Россия
Бутину перевели в другую тюрьму в кандалах
Екатеринбург
Под Екатеринбургом подростки жестоко убили инвалида
Россия
СМИ: Путин станцевал с главой МИД Австрии на ее свадьбе и оставил автограф на авто
Россия
Российский танкер заблокирован в порту Херсона на три года
Россия
Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы и его девушка найдены мертвыми под окнами многоэтажки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно