Кудрин ответил Неверову про «КИТ-Финанс» и телеканал «Дождь». «Не смог разобраться в господдержке самостоятельно»

Кудрин ответил Неверову про «КИТ-Финанс» и телеканал «Дождь». «Не смог разобраться в господдержке самостоятельно»

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин на своем сайте ответил на обвинения секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, подозревающего бывшего министра в выведении средств госбюджета для создания частного телеканала «Дождь». Как следует из заявления Кудрина, основатель «Дождя» Александр Винокуров уже не владел банком «КИТ-Финанс», когда тому была оказана господдержка.

На своем сайте экс-министр указывает, что основанием для помощи «КИТ-Финансу» во время кризиса 2008 года было наличие у банка большого количества обязательств по сделкам РЕПО (обязательство покупки ценных бумаг по заранее определенной цене). Неоказание поддержки привело бы к «эффекту домино» на российском финансовом рынке. Решение о ней принималось с участием председателя Центробанка и других ответственных должностных лиц, «а после было согласовано с руководством страны».

Как продолжает в своем заявлении Кудрин, для получения «КИТ-Финансом» госсредств его владелец Александр Винокуров сначала должен был продать все свои 90% акций «Российским железным дорогам» по символической цене, что и было сделано за 100 рублей. Только после этого банку была предоставлена помощь.

Кроме того, государство выкупило у банка часть активов по рыночной цене для погашения им обязательств перед кредиторами, среди которых Александра Винокурова не было, и данных средств он получить не мог. Кудрин указывает, что контрольные органы Центробанка и Агентства страхования вкладов проверяли санацию «КИТ-Финанса» и нарушений не выявили.

Кудрин также «выразил сожаление», что действия правительства и Центробанка «по спасению банковской системы в драматические дни кризиса» стали предметом дезинформации и спекуляций на эту тему со стороны Неверова. Экс-министр подчеркнул, что секретарь генсовета «Единой России» выступил со своим «сенсационным» заявлением в тот самый момент, когда началось обсуждение его собственных имущественных вопросов, а именно владения дачей, стоимость которой явно превышает задекларированные доходы депутата.

Напомним, выступая в декабре прошлого года на «Эхе Москвы», Неверов указал на «подозрительное» совпадение: в кризис 2008 года банку «КИТ-финанс» выделили 135 млрд рублей поддержки из госбюджета, а в 2009 его бывший главный акционер Александр Винокуров создал телеканал «Дождь». При этом Неверов обратил внимание, что редакционная политика «Дождя» «всегда направлена на защиту Кудрина». Кроме того, в начале нынешнего года Неверов получил из Центробанка ответ на свой запрос, где подтверждается, что заем «КИТ-финансу» выделен по рекомендации Кудрина, а окончательное решение принято «у него на совещаниях».

Последнее заявление Кудрина Неверов пока никак не прокомментировал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.