Семья олигархов Брехунцовых банкротит еще одно легендарное предприятие Ямала. Сотни рабочих взывают о помощи, сидя в тайге без зарплат, топлива и еды

Семья олигархов Брехунцовых банкротит еще одно легендарное предприятие Ямала. Сотни рабочих взывают о помощи, сидя в тайге без зарплат, топлива и еды

Одно из легендарных сейсморазведочных предприятий Ямала ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» (входит в ООО «Группа компаний «СибНАЦ», которой владеют олигархи отец и сын Анатолий и Андрей Брехунцовы) остановила свои «полевые» работы в разгар сезона. Как передает корреспондент Znak.com, 300 специалистов, приехавших на сезонную вахту в октябре, недоумевают, зачем их вообще пригласили на работу, если компания продолжает задерживать зарплату и не способна обеспечить рабочие вагончики в тундре топливом и едой. Как пожаловались Znak.com сотрудники компании, информации о дальнейших планах руководства у них тоже нет: судьба предприятия сейчас решается в Тюмени, в компании «СибНАЦ».

«Хозяин просто выбросил нас на улицу посреди сезона. Сезон идёт, мы ничего не делаем. В марте месяце уже практически можно уезжать домой. Ни с чем. Это красиво он с нами поступил? Поставил перед фактом», – рассказал в разговоре с ТК «Импульс» взрывник Геннадий Петренко. При этом уехать специалисты не могут: многие приезжают на вахту из Белоруссии, Украины и Казахстана, на руки в этом сезоне им выдали всего 10 тыс. рублей на которые домой не добраться.

В тундре, где во время работ в вагончиках живут группы взрывников и инженеров, не хватает дров для топки печей, из запасов еды остались тушенка и макароны. О подвозе воды речи не идет, топят снег. Перебои с соляркой для машин. Это фактически плен.

В головном офисе компании «СибНАЦ» ситуацию не комментируют. «Полярэкс», который до вхождения в группу компаний в 1999 году накопил огромный собственный опыт по решению разнообразных геологических задач, от изучения общего геологического строения до детальной разработки залежей, сейчас считается проблемным активом, который, судя по всему, готовят к банкротству.

Бывший директор «Полярэкса» Николай Чебалдин весной прошлого года был дисквалифицирован сроком на один год. Суд признал его виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей. Как показала проверка, руководство «Полярэкса» неоднократно допускало задержки с выплатой зарплаты, ранее, в марте этого года, в отношении Чебалдина возбуждалось дело по аналогичной статье КоАП РФ. Как выяснилось, предприятие располагало средствами на выплату зарплат: после проведения антикризисных штабов с участием губернатора Ямала и представителей прокуратуры Нового Уренгоя все долги перед рабочим были погашены. Сейчас говорят, несмотря на дисквалификацию, именно Чебалдин пытается решить судьбу «Полярэкса» в Тюмени.

Банкротство еще одного ямальского актива «СибНАЦа» – предприятия «Уренгойнефтегазгеология» начиналась с тех же проблем, которые испытывает «Полярэкс». Там регулярно происходили конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты, долг составлял 82 млн рублей. В ноябре прошлого года УНГГ была признана банкротом, до мая 2014 года конкурсным управляющим назначен Сергей Чепик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.