
2014.01.21
Семья олигархов Брехунцовых банкротит еще одно легендарное предприятие Ямала. Сотни рабочих взывают о помощи, сидя в тайге без зарплат, топлива и еды
Одно из легендарных сейсморазведочных предприятий Ямала ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» (входит в ООО «Группа компаний «СибНАЦ», которой владеют олигархи отец и сын Анатолий и Андрей Брехунцовы) остановила свои «полевые» работы в разгар сезона. Как передает корреспондент Znak.com, 300 специалистов, приехавших на сезонную вахту в октябре, недоумевают, зачем их вообще пригласили на работу, если компания продолжает задерживать зарплату и не способна обеспечить рабочие вагончики в тундре топливом и едой. Как пожаловались Znak.com сотрудники компании, информации о дальнейших планах руководства у них тоже нет: судьба предприятия сейчас решается в Тюмени, в компании «СибНАЦ».
«Хозяин просто выбросил нас на улицу посреди сезона. Сезон идёт, мы ничего не делаем. В марте месяце уже практически можно уезжать домой. Ни с чем. Это красиво он с нами поступил? Поставил перед фактом», – рассказал в разговоре с ТК «Импульс» взрывник Геннадий Петренко. При этом уехать специалисты не могут: многие приезжают на вахту из Белоруссии, Украины и Казахстана, на руки в этом сезоне им выдали всего 10 тыс. рублей на которые домой не добраться.
В тундре, где во время работ в вагончиках живут группы взрывников и инженеров, не хватает дров для топки печей, из запасов еды остались тушенка и макароны. О подвозе воды речи не идет, топят снег. Перебои с соляркой для машин. Это фактически плен.
В головном офисе компании «СибНАЦ» ситуацию не комментируют. «Полярэкс», который до вхождения в группу компаний в 1999 году накопил огромный собственный опыт по решению разнообразных геологических задач, от изучения общего геологического строения до детальной разработки залежей, сейчас считается проблемным активом, который, судя по всему, готовят к банкротству.
Бывший директор «Полярэкса» Николай Чебалдин весной прошлого года был дисквалифицирован сроком на один год. Суд признал его виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей. Как показала проверка, руководство «Полярэкса» неоднократно допускало задержки с выплатой зарплаты, ранее, в марте этого года, в отношении Чебалдина возбуждалось дело по аналогичной статье КоАП РФ. Как выяснилось, предприятие располагало средствами на выплату зарплат: после проведения антикризисных штабов с участием губернатора Ямала и представителей прокуратуры Нового Уренгоя все долги перед рабочим были погашены. Сейчас говорят, несмотря на дисквалификацию, именно Чебалдин пытается решить судьбу «Полярэкса» в Тюмени.
Банкротство еще одного ямальского актива «СибНАЦа» – предприятия «Уренгойнефтегазгеология» начиналась с тех же проблем, которые испытывает «Полярэкс». Там регулярно происходили конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты, долг составлял 82 млн рублей. В ноябре прошлого года УНГГ была признана банкротом, до мая 2014 года конкурсным управляющим назначен Сергей Чепик.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com