Семья олигархов Брехунцовых банкротит еще одно легендарное предприятие Ямала. Сотни рабочих взывают о помощи, сидя в тайге без зарплат, топлива и еды

Семья олигархов Брехунцовых банкротит еще одно легендарное предприятие Ямала. Сотни рабочих взывают о помощи, сидя в тайге без зарплат, топлива и еды

Одно из легендарных сейсморазведочных предприятий Ямала ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» (входит в ООО «Группа компаний «СибНАЦ», которой владеют олигархи отец и сын Анатолий и Андрей Брехунцовы) остановила свои «полевые» работы в разгар сезона. Как передает корреспондент Znak.com, 300 специалистов, приехавших на сезонную вахту в октябре, недоумевают, зачем их вообще пригласили на работу, если компания продолжает задерживать зарплату и не способна обеспечить рабочие вагончики в тундре топливом и едой. Как пожаловались Znak.com сотрудники компании, информации о дальнейших планах руководства у них тоже нет: судьба предприятия сейчас решается в Тюмени, в компании «СибНАЦ».

«Хозяин просто выбросил нас на улицу посреди сезона. Сезон идёт, мы ничего не делаем. В марте месяце уже практически можно уезжать домой. Ни с чем. Это красиво он с нами поступил? Поставил перед фактом», – рассказал в разговоре с ТК «Импульс» взрывник Геннадий Петренко. При этом уехать специалисты не могут: многие приезжают на вахту из Белоруссии, Украины и Казахстана, на руки в этом сезоне им выдали всего 10 тыс. рублей на которые домой не добраться.

В тундре, где во время работ в вагончиках живут группы взрывников и инженеров, не хватает дров для топки печей, из запасов еды остались тушенка и макароны. О подвозе воды речи не идет, топят снег. Перебои с соляркой для машин. Это фактически плен.

В головном офисе компании «СибНАЦ» ситуацию не комментируют. «Полярэкс», который до вхождения в группу компаний в 1999 году накопил огромный собственный опыт по решению разнообразных геологических задач, от изучения общего геологического строения до детальной разработки залежей, сейчас считается проблемным активом, который, судя по всему, готовят к банкротству.

Бывший директор «Полярэкса» Николай Чебалдин весной прошлого года был дисквалифицирован сроком на один год. Суд признал его виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей. Как показала проверка, руководство «Полярэкса» неоднократно допускало задержки с выплатой зарплаты, ранее, в марте этого года, в отношении Чебалдина возбуждалось дело по аналогичной статье КоАП РФ. Как выяснилось, предприятие располагало средствами на выплату зарплат: после проведения антикризисных штабов с участием губернатора Ямала и представителей прокуратуры Нового Уренгоя все долги перед рабочим были погашены. Сейчас говорят, несмотря на дисквалификацию, именно Чебалдин пытается решить судьбу «Полярэкса» в Тюмени.

Банкротство еще одного ямальского актива «СибНАЦа» – предприятия «Уренгойнефтегазгеология» начиналась с тех же проблем, которые испытывает «Полярэкс». Там регулярно происходили конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты, долг составлял 82 млн рублей. В ноябре прошлого года УНГГ была признана банкротом, до мая 2014 года конкурсным управляющим назначен Сергей Чепик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.