
2014.01.22
Общественники самого буйного города Южного Урала предупреждают: «Наш мэр закладывает пороховую бочку под Дубровского»
Законность поправок в устав Миасса, согласно которым в городе возвращаются к одноглавой системе власти, стала предметом обсуждения сегодня, 22 января, на круглом столе, организованном городским Общественным советом. Общественники считают, что власти закрывают глаза на реальную проблему, готовы обращаться в суд и рассчитывают на поддержку прокуратуры, передает корреспондент Znak.com.
В круглом столе приняли участие бывшие главы Миасса (начиная с советских времен) и экс-депутаты, а также приглашенные независимые эксперты – глава Чебаркуля Андрей Орлов, экс-председатель Общественной палаты Златоуста Ольга Мухометьярова, представители государственных структур и общественных организаций из Челябинска. Многие согласились с тем, что в нынешнем виде городской устав Миасса оставляет желать лучшего.
«Проблема в том, что действующий устав заточен под одноглавую власть, - поделился с корреспондентом Znak.com точкой зрения собравшихся член Общественного совета Константин Недопекин. – В то время как по факту мы имеем двуглавую систему. В результате возникает множество нестыковок. Какими полномочиями может обладать глава администрации, если такая должность вообще не прописана в уставе? Получается, что урезаны и полномочия депутатов, не трогает устав лишь главу города. Мэр Игорь Войнов получается единственным полномочным и легитимным представителем власти».
Противники действующего устава объясняют такую ситуацию тем, что при внесении в документ ключевых изменений весной 2012 года были плохо проработаны переходные моменты от двуглавой к единоличной схеме самоуправления. В результате некоторые статьи прямо противоречат друг другу: одна гласит, что глава города не имеет права голоса на собрании депутатов, а другая – что при равенстве голосов именно голос мэра становится решающим. Кроме того, коль скоро полномочия того же сити-менеджера под вопросом, значит, любой недовольный его работой может с хорошими шансами оспорить любое действие чиновника в суде.
«Недовольные найдутся всегда, - рассудили участники круглого стола. – Суд захлестнет вал оспаривающих решения администрации исков, и новый врио губернатора Борис Дубровский получит вместо города настоящую пороховую бочку. А глава города закрывает на это глаза».
По мнению большинства участников совещания, проигнорированного, кстати, городскими властями, надо создавать комиссию и приводить противоречивые положения главного документа Миасса в порядок. Также они считают, что нужно отменить назначенный на 24 января конкурс на замещение должности сити-менеджера, так как федеральное законодательство предписывает выбирать такового не менее чем на два года, а до сентября 2015 года, когда в Миассе намечены муниципальные выборы и «одноглавые» положения устава, наконец, вступят в силу, осталось гораздо меньше.
Умеренную позицию на круглом столе высказали разве что представители парламентских партий. Так, от ЛДПР прозвучало осторожное: «Вы что, хотите погрузить город в хаос?» Опасения, впрочем, прочими услышаны не были.
«Сейчас мы ждем решения прокуратуры, ведущей проверку легитимности устава по запросу депутата Ивана Бирюкова, - резюмировал Недопекин. – Затем, по всей видимости, придется обращаться в суд, но ситуацию это не исправит: судебный процесс может продлиться очень долго».
Напомним, вопрос законности изменений в городском уставе и следующей из этого законности назначения главы администрации поднимается в Миассе не первый раз. По словам главы города Игоря Войнова, положения устава утверждены Минюстом РФ, а «раскачивающие лодку» члены Общественного совета просто пытаются заработать политические дивиденды на таком «вкусном» скандале.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com