Общественники самого буйного города Южного Урала предупреждают: «Наш мэр закладывает пороховую бочку под Дубровского»

Законность поправок в устав Миасса, согласно которым в городе возвращаются к одноглавой системе власти, стала предметом обсуждения сегодня, 22 января, на круглом столе, организованном городским Общественным советом. Общественники считают, что власти закрывают глаза на реальную проблему, готовы обращаться в суд и рассчитывают на поддержку прокуратуры, передает корреспондент Znak.com.

В круглом столе приняли участие бывшие главы Миасса (начиная с советских времен) и экс-депутаты, а также приглашенные независимые эксперты – глава Чебаркуля Андрей Орлов, экс-председатель Общественной палаты Златоуста Ольга Мухометьярова, представители государственных структур и общественных организаций из Челябинска. Многие согласились с тем, что в нынешнем виде городской устав Миасса оставляет желать лучшего.

«Проблема в том, что действующий устав заточен под одноглавую власть, - поделился с корреспондентом Znak.com точкой зрения собравшихся член Общественного совета Константин Недопекин. – В то время как по факту мы имеем двуглавую систему. В результате возникает множество нестыковок. Какими полномочиями может обладать глава администрации, если такая должность вообще не прописана в уставе? Получается, что урезаны и полномочия депутатов, не трогает устав лишь главу города. Мэр Игорь Войнов получается единственным полномочным и легитимным представителем власти».

Противники действующего устава объясняют такую ситуацию тем, что при внесении в документ ключевых изменений весной 2012 года были плохо проработаны переходные моменты от двуглавой к единоличной схеме самоуправления. В результате некоторые статьи прямо противоречат друг другу: одна гласит, что глава города не имеет права голоса на собрании депутатов, а другая – что при равенстве голосов именно голос мэра становится решающим. Кроме того, коль скоро полномочия того же сити-менеджера под вопросом, значит, любой недовольный его работой может с хорошими шансами оспорить любое действие чиновника в суде.

«Недовольные найдутся всегда, - рассудили участники круглого стола. – Суд захлестнет вал оспаривающих решения администрации исков, и новый врио губернатора Борис Дубровский получит вместо города настоящую пороховую бочку. А глава города закрывает на это глаза».

По мнению большинства участников совещания, проигнорированного, кстати, городскими властями, надо создавать комиссию и приводить противоречивые положения главного документа Миасса в порядок. Также они считают, что нужно отменить назначенный на 24 января конкурс на замещение должности сити-менеджера, так как федеральное законодательство предписывает выбирать такового не менее чем на два года, а до сентября 2015 года, когда в Миассе намечены муниципальные выборы и «одноглавые» положения устава, наконец, вступят в силу, осталось гораздо меньше.

Умеренную позицию на круглом столе высказали разве что представители парламентских партий. Так, от ЛДПР прозвучало осторожное: «Вы что, хотите погрузить город в хаос?» Опасения, впрочем, прочими услышаны не были.

«Сейчас мы ждем решения прокуратуры, ведущей проверку легитимности устава по запросу депутата Ивана Бирюкова, - резюмировал Недопекин. – Затем, по всей видимости, придется обращаться в суд, но ситуацию это не исправит: судебный процесс может продлиться очень долго».

Напомним, вопрос законности изменений в городском уставе и следующей из этого законности назначения главы администрации поднимается в Миассе не первый раз. По словам главы города Игоря Войнова, положения устава утверждены Минюстом РФ, а «раскачивающие лодку» члены Общественного совета просто пытаются заработать политические дивиденды на таком «вкусном» скандале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.