Защита Контеева готовится развалить едва ли не половину дела. «Доказательства представим, когда судья даст слово»

Защита Контеева готовится развалить едва ли не половину дела. «Доказательства представим, когда судья даст слово»

Сегодня, 22 января, в Курганском областном суде адвокаты бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации двух убийств и захвате имущества овощебазы №4, заявили намерение представить свидетельства, опровергающие факт рейдерства. Как рассказала Znak.com представитель Контеева Илона Стародубцева, речь идет о подтверждениях бытовавшей ранее в форме слуха информации, что именно Контеев, а не обвиняющая его в переделе собственности предпринимательница Татьяна Русина, являлся истинным владельцем овощебазы.

«Доказательства представим, как только судья даст слово. Это будет, когда дело дойдет до истории с передачей долей в обществе»,– пояснила Стародубцева. Что именно намеревается представить защита Контеева, она уточнять не стала.

По информации нашего издания, на руках у защиты есть, в частности, документы о переговорах по продаже базы структурам ОПС «Уралмаш» в начале 2000-х. В качестве принимающего решение о судьбе торговой точки лица там фигурирует именно Контеев. И это противоречит показаниям самой Русиной, уверяющей, что до 2004 года именно она принимала решения по базе и Контеев «зашел» на базу много позже истории с «уралмашевскими».

Непосредственно на сегодняшнем заседании защита Контеева представила ряд документов, показывающих, что сам Контеев не оказывал никакого давления на Русину все эти годы (сама она уверяет, что продавала базу структурам вице-мэра именно под угрозами давления с его стороны).

Так, приведены данные о стоимости активов на момент продажи. В 2010 году она составляла порядка 47 млн рублей. Согласно долям собственников, владевших овощебазой, Русина контролировала активы на сумму 22 млн рублей и структурами семьи Контеевых, за них ей было предложено 25 млн рублей. Русина же ранее уверяла, что переданная ей сумма была в разы меньше реальной стоимости переданного имущества.

Далее адвокаты привели решения об аренде муниципального имущества овощебазой за подписью главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его зама Владимира Крицкого в 2006-2008 годах. По версии защиты, это свидетельствует о том, что никаких препятствий со стороны Контеева в адрес предпринимательской деятельности Русиной не чинилось даже в тот период, когда чиновник, с ее слов, захватывал ее предприятие.

Что касается обвинений в организации убийств Контеевым, то сегодня его адвокаты привели суду распечатки звонков, сделанных с мобильных и городских телефонов чиновника в этот период. Они также показывают, что ни с кем из подозреваемых в совершении убийств лиц он, по крайней мере по телефону, не контактировал.

Следующее заседание курганского суда по делу Контеева состоится в понедельник, 27 января.

Напомним, что бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде ранее выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.