Зеков, которые собирались дать показания на экс-начальника копейской колонии, нашли в свердловских ИК: «Был прикован наручниками к решетке, шея перебинтована»

Заключенных скандально известной колонии №6 (Копейск), взбунтовавшейся в 2012 году, свердловские правозащитники обнаружили на Среднем Урале. Как рассказал Znak.com член ОНК Василий Рыбаков, один из зеков по пути в Свердловскую область проглотил лезвие. Теперь он находится в больнице при ИК-2, другого правозащитники обнаружили в ШИЗО ИК-5 (Нижний Тагил). «Заключенный был прикован наручниками к решетке, на голове надета шапка, шея перебинтована. Мы были поражены. Руководство колонии пояснило, что заключенный занимается членовредительством и вскрыл себе вены на шее. Наручниками прикован к решетке с целью не допущения повторения акта членовредительства, а шапка ушанка на голове, чтоб не бился головой», - пишет Рыбаков в своем блоге.

Такие крайние меры заключенные использовали в знак протеста против действий сотрудников Следственного комитета по УрФО, которые приняли решение о переводе заключенных в колонии Среднего Урала. «По мнению заключенных, это сделано с той целью, чтобы оградить их от общения с адвокатами», - пояснил Рыбаков.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области нам пояснили, что заключенный из ИК-2 действительно находится в больнице. Недавно он написал заявление о голодовке, правда, в итоге отказался от нее. «Сейчас он принимает пищу. Находится под присмотром врачей, с ним работают психологи, - пояснил собеседник агентства. – Второй до сих пор содержится в ШИЗО, приняты меры, чтобы не позволить ему причинить себе вред. Подчеркну – никто из них на условия содержания не жаловался, все их претензии адресованы к следователям», - заявил представитель пресс-службы.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий у представителей СКР по УрФО.

В ближайшее время правозащитники собираются навестить заключенных. Для этого они хотят привлечь коллегу с Южного Урала Оксану Труфанову.

Напомним, эти заключенные проходят потерпевшими по делу экс-начальника ИК-6 Дениса Механова, который обвиняется в превышении служебных полномочий с применением насилия. Ранее осужденные уже жаловались на то, что Механов, используя свои связи, оказывает на них давление.

Фото с заседания суда над Денисом Механовым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.