Деятели культуры рассказали Znak.com о том, чем грозит затеянная Якушевым реформа местной сцены

«Вы будете смеяться, но в Тюмени есть театралы...»

Деятели культуры рассказали Znak.com о том, чем грозит затеянная Якушевым реформа местной сцены

С этой сцены в зале тюменской филармонии губернатор Якушев неоднократно давал вводные элитам региона. Теперь директора этого учреждения называют одним из потенциальных руководителей концертно-театрального объединения Тюменской области

В Тюменской области проводится последний этап «культурной реформы», которая закончится лишением самостоятельности ряда театров и объединением их под административной крышей создающегося для этих целей Концертно-театрального объединения (КТО). «Под раздачу» попадают несколько ранее самостоятельных, и творчески, и финансово, коллективов: Тюменский и Тобольский драматические театры, Тюменский театр кукол и другие. Это самая масштабная реорганизация в культурной сфере не только регионального, но и всероссийского масштаба, поэтому страсти вокруг неоднозначного решения не утихают с момента анонса реформы.

Напомним, одним из первых отреагировал на реформу известный актер и режиссер Александр Калягин. Не особо стесняясь в выражениях, он призвал губернатора Владимира Якушева опомниться. По мнению Калягина, объединение столь разных коллективов под одной административной крышей приведет к уничтожению их самобытности. «Существует реальная угроза того, что театры превратятся в прокатные площадки, которые заполнит дешевая московская антреприза, – предрекал актер. – И тогда Тюмень из города высокой культуры вновь превратится в «столицу деревень».

Губернатор послание прочитал и ответил Калягину, правда, устно, на одной из пресс-конференций. «Я с уважением отношусь к мнению и позиции этого человека, но что касается принятия управленческих решений в рамках собственных полномочий, я оставляю это право за собой, – заявил Якушев. – Были серьезные опасения, как бы такое объединение не повлияло на творческую деятельность. Я тоже люблю культуру, искусство, очень хорошо к этому отношусь и тоже волнуюсь, чтобы управленческие решения ни в коем случае не повлияли на творческий процесс».

Тем не менее определенные опасения в театральной среде все-таки есть. И связаны они, в первую очередь, с именем директора филармонии Михаила Бирмана, которого упорно сватают на должность главы КТО. Сам он на пресс-конференции, которая прошла накануне, впрочем, опроверг эти слухи. По словам Бирмана, никакого официального приглашения он пока не получал. Впрочем, это не значит, что его не последует, – тот же Бирман уточнил, что чувствует в себе силы совмещать руководство филармонией и КТО.

У наших источников, близких к театральной тусовке, нет сомнений, что в конце концов именно господин Бирман возглавит структуру. По их мнению, Михаил Михайлович постарается для начала защитить собственные финансовые интересы - и пост главы КТО даст ему для этого официальные возможности. «Если отойти немного от рассуждений о судьбе творческих коллективов и посмотреть на всю эту историю с позиций рынка, мы увидим, что филармония сейчас находится не в лучшей конкурентной форме, – рассказывает один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией. – Я сейчас говорю даже не о репертуаре. Скорее – о массовых мероприятиях, которые приносят огромную прибыль – всевозможные корпоративы, крупные праздники и тому подобное. Аренда – это значимая часть прибыли, и именно к битве за нее, я уверен, сведутся все аппаратные интриги. Филармония всем уже поднадоела, крупные корпорации смотрят в сторону драмтеатра, который выглядит свежее. Пока не закончилась реконструкция многострадального ДК «Строитель», конкуренция ведется именно между двумя этими площадками. И господа, которые уверяют, что Михаил Бирман не будет использовать свое возможное назначение в борьбе за эти деньги, они или не в курсе, или лукавят. Возможно, просто никому не приходит в голову посмотреть на вещи под таким углом».

Однако директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, например, считает, что сможет сохранить финансовые потоки, которые сейчас привлекает возглавляемое им учреждение. «Мы провели множество консультаций, обсуждали, как будет выглядеть это объединение, – рассказал господин Осинцев. – С самого начала было понятно, что кто-то из нас станет директором КТО, а остальные возглавят соответствующие подразделения. Уверен, что я и в новой должности смогу защитить интересы театра. В том числе и финансовый план по аренде. Главное, что творческий коллектив находится в безопасности; если кому и придется уйти, то это будут управленцы. Сейчас у каждого директора театра по четыре - пять замов, возможно, сокращение коснется кого-то из них. Но все они, в любом случае, будут трудоустроены по линии департамента культуры». Сергей Осинцев также убежден, что опасения Александра Калягина пока беспочвенны и самобытность тюменских театров вне угрозы. «Мы понимаем, что московская антреприза – это халтура, и делаем все, чтобы ее «задавить», – говорит директор драмтеатра. – Выпускаем по девять премьер в год, работаем с собственным коллективом и будем продолжать гнуть ту же линию дальше».

Директор областного департамента культуры Юлия Шакурская в беседе с корреспондентом Znak.com в свою очередь заявила, что объединение должно пройти гладко. «На все вопросы, которые возникали в коллективах, мы ответили, проблем вообще никаких нет, – отметила она. – Объединяемые структуры не имеют к нам претензий».

Любопытно, что некоторые тюменские политики видят в реформе определенную электоральную угрозу для губернатора. «Вы будете смеяться, но в Тюмени довольно сильное театральное сообщество, – говорит один из наших собеседников. – Я говорю и о творческих коллективах, и о членах их семей, и вообще о людях, которые разбираются в искусстве. Если что-то пойдет не так, это может плохо отразиться на имидже областных властей, которым скоро предстоит избираться на новый срок». Впрочем, если принять во внимание вкусы большинства тюменцев (сегодня мы писали о том, что, согласно исследованиям агентства TNS Media, в «городе нефтников» первые четыре места рейтинга любимых телепередач оккупировали сериалы НТВ типа «Ментовских войн»), эта позиция выглядит сомнительной. «В регионе полно других проблем, и слияние театров, пусть даже самое ужасное, занимает в их списке далеко не первое место», – считает один из местных политологов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.