Главный полицейский столицы Ямала заявил, что преступлений на межэтнической почве в городе больше нет: «Один человек назвал другого пастухом, из-за этого произошло убийство…»

Начальник ОМВД Салехарда Виталий Бучков, подводя итоги работы подразделения за 2013 год, подчеркнул, что ни одно из резонансных преступлений в городе, не было совершено на межнациональной почве.

В качестве примера Бучков привел массовую драку у магазина «Кристалл» в ночь с 20 на 21 августа, в которой от ножевых ранений скончался уроженец Дагестана Якуб Халиков. «Взять, к примеру, происшествие возле «Кристалла»: один человек назвал другого пастухом, и из-за этого произошло убийство. Этому, конечно, предшествовала целая цепочка событий, но последней искрой послужила именно такая фраза…» – подытожил Бучков.

Он отметил, что национальный вопрос попадает в топ-новостей по вине журналистов: «Очень часто ваши коллеги из других СМИ звонят по поводу какого-либо происшествия с вопросом: «А там были лица с Кавказа?». Как только отвечаешь, что не было, интерес к конфликту тут же пропадает. Вывод: напряженность в этом вопросе создается искусственно», – заявил на пресс-конференции Виталий Бучков, его цитирует газета «Красный Север».

При этом начальник полиции Салехарда не исключает высокий уровень преступности среди приезжих: «Да, у нас есть определенная категория граждан – приезжих из других регионов, которые живут по «нормам», неприемлемым для основной части городского населения. В минувшем году они совершили восемь преступлений, которые вызвали возмущение и большой общественный резонанс. В минувшем году мы активно боролись с теми, кто ведет себя безобразно, и отправили за решетку с десяток таких граждан. Часть уголовных дел еще находится в стадии расследования. Мы живем в правовом государстве и не можем всех смутьянов поголовно «вывезти за 101-й километр», но всё же я считаю, что мы неплохо почистили Салехард. Оперативники контролируют ситуацию, и мы стараемся, чтобы вновь прибывшие носители специфического менталитета находились на территории города максимально короткое время», – прокомментировал Бучков.

К слову, он и сам становился жертвой произвола приезжих. В июне прошлого года суд вынес приговор 30-летнему уроженцу Дагестана Низами Гасанову, который напал на Виталия Бучкова прямо в отделении полиции, куда был доставлен после драки в кафе Салехарда. Начальник полиции собственноручно взялся отвести Гасанова в камеру. В тот момент, пока они шли по коридору, Гасанов попытался ударить в лицо начальника отдела, но его руку перехватил второй сопровождающий полицейский, который уложил дебошира на пол. Находясь на полу, Гасанов схватил начальника отдела за ноги и попытался его повалить, при этом высказывая угрозы. Суд приговорил его к 3 годам 10 месяцам колонии.

Это не единственный случай нападения на полицейских в Салехарде. В апреле прошлого года братья Сайдулаевы напали с ножом на полицейских, прибывших уладить конфликт в ночном клубе Nord City, где произошла массовая драка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.