Доллар
Евро

Главный полицейский столицы Ямала заявил, что преступлений на межэтнической почве в городе больше нет: «Один человек назвал другого пастухом, из-за этого произошло убийство…»

Начальник ОМВД Салехарда Виталий Бучков, подводя итоги работы подразделения за 2013 год, подчеркнул, что ни одно из резонансных преступлений в городе, не было совершено на межнациональной почве.

В качестве примера Бучков привел массовую драку у магазина «Кристалл» в ночь с 20 на 21 августа, в которой от ножевых ранений скончался уроженец Дагестана Якуб Халиков. «Взять, к примеру, происшествие возле «Кристалла»: один человек назвал другого пастухом, и из-за этого произошло убийство. Этому, конечно, предшествовала целая цепочка событий, но последней искрой послужила именно такая фраза…» – подытожил Бучков.

Он отметил, что национальный вопрос попадает в топ-новостей по вине журналистов: «Очень часто ваши коллеги из других СМИ звонят по поводу какого-либо происшествия с вопросом: «А там были лица с Кавказа?». Как только отвечаешь, что не было, интерес к конфликту тут же пропадает. Вывод: напряженность в этом вопросе создается искусственно», – заявил на пресс-конференции Виталий Бучков, его цитирует газета «Красный Север».

При этом начальник полиции Салехарда не исключает высокий уровень преступности среди приезжих: «Да, у нас есть определенная категория граждан – приезжих из других регионов, которые живут по «нормам», неприемлемым для основной части городского населения. В минувшем году они совершили восемь преступлений, которые вызвали возмущение и большой общественный резонанс. В минувшем году мы активно боролись с теми, кто ведет себя безобразно, и отправили за решетку с десяток таких граждан. Часть уголовных дел еще находится в стадии расследования. Мы живем в правовом государстве и не можем всех смутьянов поголовно «вывезти за 101-й километр», но всё же я считаю, что мы неплохо почистили Салехард. Оперативники контролируют ситуацию, и мы стараемся, чтобы вновь прибывшие носители специфического менталитета находились на территории города максимально короткое время», – прокомментировал Бучков.

К слову, он и сам становился жертвой произвола приезжих. В июне прошлого года суд вынес приговор 30-летнему уроженцу Дагестана Низами Гасанову, который напал на Виталия Бучкова прямо в отделении полиции, куда был доставлен после драки в кафе Салехарда. Начальник полиции собственноручно взялся отвести Гасанова в камеру. В тот момент, пока они шли по коридору, Гасанов попытался ударить в лицо начальника отдела, но его руку перехватил второй сопровождающий полицейский, который уложил дебошира на пол. Находясь на полу, Гасанов схватил начальника отдела за ноги и попытался его повалить, при этом высказывая угрозы. Суд приговорил его к 3 годам 10 месяцам колонии.

Это не единственный случай нападения на полицейских в Салехарде. В апреле прошлого года братья Сайдулаевы напали с ножом на полицейских, прибывших уладить конфликт в ночном клубе Nord City, где произошла массовая драка.

Новости России
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно