Скандал в Ханты-Мансийске. Власти рекламируют Олимпиаду в Сочи плакатом с фашистских Игр 1936-го года. Общественность в шоке. ФОТО

Скандал в Ханты-Мансийске. Власти рекламируют Олимпиаду в Сочи плакатом с фашистских Игр 1936-го года. Общественность в шоке. ФОТО

Власти столицы ХМАО в эпицентре нового скандала. На этот раз жители Ханты-Мансийска возмущены плакатом, размещенным недалеко от здания правительства Югры. Анонсируя будущие Олимпийские игры в Сочи, местные чиновники использовали в качестве иллюстрации немецкий плакат 1936 года, который воспевает игры в немецком городе Гармиш-Партенкирхене. Многие помнят, что та Олимпиада была бойкотирована значительной частью цивилизованных стран. Первым свое возмущение по этому поводу высказал в Instagram заведующий кафедрой журналистики Югорского госуниверситета Илья Стечкин.

undefined

«#югорщина. Давно я не использовал этот хэш-тег... Но сегодня меня мучает вопрос: автор этого плаката #дурак или #провокатор? Я был в городе Гармиш-Партенкирхен. И был в музее зимней Олимпиады 1936 года. Единственной фашистской олимпиады, бойкотированной многими цивилизованными странами. На открытии этой Олимпиады глава Германии, Адольф Гитлер (да сотрется имя злодея!) выступил с пламенной речью. Въезд в город был весьма затруднен, т.к. контролировался немецкими «спецслужбами». Короче, если и есть в новейшей истории спорта событие, аналогии с которым стоило бы избегать «сочинцам» - то это Олимпиада в Гармиш-Партенкирхен 1936-го года. Вот я и спрашиваю себя: те, кто предложил концепцию плаката, кто ее утвердил - малограмотные дураки или провокаторы? Вернее всего - первое, так как провокация такого рода не вызовет существенного резонанса», - написал он, выложив фотографию из Ханты-Мансийска.

На вопрос одного из читателей, есть ли другие подобные плакаты, Илья Стечкин ответил: «Я только этот нашел. Остальное - всякие зимние радости. А тут - я сначала не поверил глазам... А потом мне стало страшно».

По данным издания « Муксун.fm», идея размещения плаката принадлежит начальнику управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Нине Лазаревой. Реализовывало же ее агентство «Гранд-фото», возглавляемое Артемом Здоровым. Отметим, эта компания традиционно делает плакаты для мэрии Ханты-Мансийска. На момент выхода публикации с Ниной Лазаревой связаться не удалось – чиновница не брала трубку.

Отметим, что такое небрежное отношение местной элиты к мировой истории - не впервые. В марте 2011 года, когда Ханты-Мансийск принимал чемпионат мира по биатлону, произошел не менее громкий скандал, связанный с использованием фашистской символики. Так, приглашенные в КТЦ «Югра-Классик» на обед члены национальных команд-участниц турнира обнаружили, что растения на их столах декорированы обернутыми газетами разных стран. Среди газет оказались две стилизованных немецких газеты нацистского толка. Одна из них - Der Angriff («Атака»), была выпущена в январе 1933 года немецким министром по пропаганде Йозефом Геббельсом с заголовком «Канцлер Гитлер»; вторая - Deutsche Allgemeine Zeitung («Немецкая общая газета») от 4 июня 1944 года, главным заголовком в которой шло «Завоевание началось». Как выяснилось позднее, местные дизайнеры просто скопировали принты страниц этих газет из Интернета, не прочитав текст. «Я извиняюсь за это недоразумение. Причиной подобной ошибки стал недостаток знания немецкого языка. Этот выбор газет был совершенно случайным», - оправдывался тогда директор исполнительной дирекции оргкомитета чемпионата мира Вячеслав Журавлев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Россия
Президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за педофилию
Россия
В Подмосковье задержали полицейских, которые брали наркотики из вещдоков и продавали их
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.