Уральские старообрядцы бьют тревогу. Они боятся, что Куйвашев не сдержит свое обещание и не отдаст им под храм здание в центре Екатеринбурга. ФОТО

Уральские старообрядцы бьют тревогу. Они боятся, что Куйвашев не сдержит свое обещание и не отдаст им под храм здание в центре Екатеринбурга. ФОТО

Уральские старообрядцы выражают обеспокоенность, что крупный екатеринбургский застройщик «Чусовское озеро» может снести здание областного туберкулезного диспансера на улице Розы Люксембург 75, которое свердловский губернатор Евгений Куйвашев обещал передать верующим для восстановления Свято-Троицкой церкви.

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь Уральской епархии старообрядческой церкви Максим Гусев, вопрос о передаче старообрядцам здания тубдиспансера детально обсуждался в июле 2013 года во время встречи митрополита Русской православной старообрядческой церкви Корнилия с Евгением Куйвашевым. Тогда губернатору лично в руки было передано письмо, под которым подписались более 200 верующих. На словах глава региона пообещал передать помещение старообрядцам после того, как из него съедет тубдиспансер (это должно было произойти как раз в начале 2014 года).

Дизайн-проект «Чусовского озера», здание храма на нем отсутствует

Однако, по словам Максима Гусева, сейчас выяснилось, что переданное Куйвашеву письмо утеряно. «Оказалось, что его не зарегистрировали в канцелярии и оно попросту потерялось, - отметил Гусев. – Сейчас мы видим, что застройщик «Чусовского озера», который возводит большой жилищный комплекс в квартале улиц Белинского – Тверитина – Декабристов – Розы Люксембург, активно вовлекает в долевое сотрудничество жителей. И в дизайн-проекте, размещенном на одном из сайтов, вместо здания церкви стоит одно из зданий жилого комплекса. Мы боимся, что здание церкви может быть просто снесено под покровом ночи, как у нас это водится».

Отметим, что глава «Чусовского озера» Владимир Верпатов на месте тубдиспансера в свое время предлагал построить еще несколько домов, завершив тем самым планировавшийся квартал.

Между тем представитель ЗАО «Чусовское озеро» Елена Верпатова пояснила Znak.com, что застройщик не имеет никаких прав на землю под зданием тубдиспансера и поэтому не собирается его сносить. «Мы не имеем никакого отношения к этому участку, мы всего лишь соседи и, конечно, не имеем права его [здание] сносить», - отметила Верпатова.

Стоит напомнить, что некогда здание бывшей церкви, а ныне тубдиспансера было официально признано объектом культурного наследия областного значения. О чем свидетельствовала табличка на его стенах, гласящая: «Усадьба А.И.Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская), 1830-е годы. Середина XIX – начало ХХ веков. Охраняется государством. Министерство культуры Свердловской области». Однако в ноябре прошлого года правительство региона приняло законопроект, исключающий здание из перечня областного имущества, не подлежащего отчуждению как имеющее историко-культурное и социальное значение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.