Оппозиция не сдается, скандалы продолжаются. Избранного сегодня сити-менеджера Миасса ожидает суд. ФОТО пикета и сессии депутатов

Общественный совет Миасса готов оспорить в суде законность избрания главой администрации городского округа Станислава Третьякова, которое состоялось сегодня, 24 января. Оппозиционеры говорят, что им не оставили иного выхода, лишив последнего шанса «моральными средствами» убедить депутатов не нарушать закон и не избирать человека на должность, которой, по их мнению, в Миассе просто не существует, передает корреспондент Znak.com.

Сегодня, как уже сообщала наша интернет-газета, 21 из 24 депутатов горсобрания Миасса проголосовали за кандидатуру Станислава Третьякова, до того исполнявшего обязанности сити-менеджера. Депутатов не тронул даже одиночный пикет у входа в мэрию, организованный одним из членов общественного совета, бывшим коллегой парламентариев Виктором Струцем. Тот, нацепив на грудь плакат с надписью «Устав с двойным дном – путь к беззаконию!», вручал всем проходившим мимо депутатам листовки с текстом: «Депутат, остановись! Ты идешь нарушать закон!».

«Струц намекал тем самым, что сегодняшнее голосование, по мнению юристов и общественного совета Миасса, незаконно, - сообщил корреспонденту Znak.com член совета Константин Недопекин, - И затягивает Миасс в неизбежный водоворот последующего беззакония в городских хозяйственных делах. В свое время (в прошлом депутатском созыве) Струц был одним из тех, кто обнаружил подлог в предыдущей редакции устава и успешно обжаловал документ в суде. Так что, похоже, история повторяется...»

Между тем, нельзя сказать, что глава города Игорь Войнов, чьим протеже является свежеизбранный сити-менеджер, совсем уж проигнорировал заявления общественного совета. Он не отказался от своего мнения, что участники совета (бывшие депутаты местного горсобрания) всего лишь пытаются заработать имиджевые очки перед выборами 2015 года, но отметил в начале сегодняшней сессии горсобрания, что действующий вариант городского устава направлен в областной Минюст для проверки законности. Это признание прозвучало в ответ на фразу депутата Михаила Криницына о том, что у Уставного суда Челябинской области есть мнение о некоторых противоречиях в уставе Миасса.

Обращение в Минюст, по словам общественника Недопекина, непонятно: конкурс по избранию сити-менеджера проводится, значит, у главы и депутатов нет сомнений в своей юридической правоте. Но если сделан запрос, значит, эти сомнения есть?

У оппозиции есть и другая претензия к городским властям: на днях прошение о проведении пикетов на тему ситуации с уставом подавала группа граждан. Администрация им отказала, но юристы общественного совета обнаружили в форме отказа сразу четыре несоответствия действующему законодательству.

Добавим, 22 января в Миассе уже проходил круглый стол общественников, на котором также рассматривались противоречия в действующем уставе города, получившиеся от внесения изменений в мае 2012 года. По мнению общественного совета, в городе, где по факту действует двуглавая (глава города плюс сити-менеджер) система местного самоуправления главный документ, регламентирующий жизнь муниципалитета, уже сегодня «заточен» под одноглавую систему управления. Что лишает всякой легитимности работу сити-менеджера и частично депутатов и наделяет многими полномочиями мэра. Между тем, по мнению городской верхушки, изменения, на которые ссылается оппозиция, вступят в силу только после выборов 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.