Платон Лебедев дал первое интервью после своего освобождения. Он заявил, что намерен вернуться в бизнес. ВИДЕО

Бывший глава группы «Менатеп» Платон Лебедев, отбывший срок по «делу ЮКОСа», планирует вернуться в бизнес. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу РЕН ТВ, передает Lenta.Ru.

«Я, скорее всего, буду заниматься тем, чем занимался раньше», – сказал он в ответ на вопрос о своих планах на будущее. На уточняющий вопрос телеведущей, имеет ли он в виду бизнес, Лебедев ответил, что это можно назвать и так. Бывший глава «Менатепа» не стал вдаваться в подробности своих планов, но отметил, что рассчитывает через некоторое время всех удивить.

Лебедев также заявил, что в его планы не входит активная политическая деятельность, поскольку в чистом виде политика ему неинтересна. В то же время он считает, что полностью отстраниться от политической жизни в стране у него все же не получится, поскольку «в нашей стране успешный бизнес – это всегда политика».

По словам Лебедева, даже после освобождения из колонии он не может назвать себя полностью свободным в принятии решений. Он добавил, что это относится и к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, осужденному по тому же делу и вышедшему на свободу в декабре 2013 года после того, как его помиловал президент. При этом Лебедев не уточнил, о какого рода решениях идет речь.

Бывший глава «Менатепа» уточнил, что надеется в феврале встретиться с Ходорковским, который после освобождения улетел в Германию, а потом переехал в Швейцарию. Однако, по словам Лебедева, для этого ему сначала нужно получить загранпаспорт. Кроме того, он не уверен, что ему дадут выехать за рубеж, так как он все еще должен государству около 17 млрд рублей неуплаченных налогов по решению суда от 2005 года.

Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии в пятницу, 24 января. Основанием для его освобождения стало вынесенное днем ранее постановление Верховного суда РФ, удовлетворившего ходатайство защиты и сократившего Лебедеву срок наказания до фактически отбытого в связи с либерализацией уголовного законодательства. В местах лишения свободы предприниматель провел в общей сложности десять с половиной лет.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были в 2005 году приговорены к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по итогам рассмотрения еще одного дела в их отношении Хамовнический суд Москвы увеличил предпринимателям срок заключения до 14 лет, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии этот срок несколько раз сокращался различными судебными инстанциями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.