Доллар
Евро

Провокативная селекция

Нателла Болтянская – о том, зачем Госдуме и Совфеду нужно помнить о Северной Корее

Однажды я спросила своего всегдашнего эксперта Сергея Ковалева о вещи, которую отказывалась понимать с точки зрения вульгарной целесообразности: вот сталинские лагеря – бесплатная рабочая сила, на костях которой и построены многие достижения народного хозяйства. Бесчеловечно? Абсолютно. Выгодно на момент использования? Стопроцентно. Об условиях жизни вышеупомянутой рабочей силы писали Солженицын и Шаламов, Разгон и Евгения Гинзбург, воспоминания эти тяжело читать. Бесплатная рабочая сила еще и требовала минимальных расходов на содержание. Рабский труд в чистом виде. С этой точки зрения нескончаемые процессы над врагами народа - способы поставки этой рабочей силы. Но тогда как объяснить огромное количество казней с точки зрения утилитарной? Ковалев пожал плечами и произнес именно это словосочетание – «провокативная селекция». И объяснил мне, по-своему, по-биологически, что нужные качества в живом существе, и даже в сорте зерна воспитываются именно так. Вот нужна пшеница, переносящая заморозки, и будут экспериментальную делянку морозить, собирая выжившие колоски. Сталину нужна была некая общность – послушный народ. Народ, которому не кажется диким обвинение в рытье тоннеля от Бомбея до Лондона. Народ, который вскармливает жен, отрекающихся от мужей, и матерей, проклинающих детей. Про сыновей, обличающих с трибуны собственных отцов, не забудьте.

Общность «послушный народ» была прекрасно описана Чингизом Айтматовым в книге «И дольше века длится день». Представитель этой общности имеет название «манкурт». Ничего у него нет, ни корней, ни привязанностей, ни совести. Он лопает свою баланду и подчиняется приказам, не раздумывая. Если хотите, это венец провокативной селекции. Отбор, приводящий к искомым результатам.

Почему это вдруг вспомнилось? Давеча в Госдуму внесен очередной безумный законопроект, о котором даже говорить неловко. Их в последнее время тьмы и тьмы, каждый очередной безумнее и репрессивнее предыдущего. Каждый раз, глядя на лица избранников, обсуждающих это, спрашиваешь: они в своем уме? И твердо отвечаешь: ага, стопроцентно. Они просто уверены, что все эти закручивания гаек к ним – избранникам – не имеют ни малейшего отношения, ибо они – избранники. А пипл схавает. И рано или поздно ли приучится к необходимости хавать все, что предложат избранники. Рефлекс такой выработается. Все, что сверху, неоспоримо. А, думаю, провокативная селекция… выводят общность «послушный народ»… Знакомо. Только вот что они забывают, сегодняшние избранники. При товарище Сталине избранников не было. Не было неуязвимых. Каждый, кричащий про других «расстрелять, как бешеных собак», прекрасно понимал - как громко ни кричи, завтра очень может наступить твой черед. Вот те, кто поумней, во время коллективных камланий только губами шевелили… Вроде бы, дела давно минувших дней? Да нет, земной шар невелик, давеча в Северной Корее вырубили под корень целый неугодный род. В XXI веке, ужас какой, думаешь… И спохватываешься - совсем недавно Совет Федерации одобрил законопроект, в котором сказано: «возмещать нанесенный терактом ущерб за счет родственников террориста и лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему». Впрочем, это было до событий в Северной Корее. Но я бы на месте законотворцев и законоодобрителей все же напряглась. Как завтра жизнь сложится у каждого из них, кто знает?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно