Доллар
Евро

Провокативная селекция

Нателла Болтянская – о том, зачем Госдуме и Совфеду нужно помнить о Северной Корее

Однажды я спросила своего всегдашнего эксперта Сергея Ковалева о вещи, которую отказывалась понимать с точки зрения вульгарной целесообразности: вот сталинские лагеря – бесплатная рабочая сила, на костях которой и построены многие достижения народного хозяйства. Бесчеловечно? Абсолютно. Выгодно на момент использования? Стопроцентно. Об условиях жизни вышеупомянутой рабочей силы писали Солженицын и Шаламов, Разгон и Евгения Гинзбург, воспоминания эти тяжело читать. Бесплатная рабочая сила еще и требовала минимальных расходов на содержание. Рабский труд в чистом виде. С этой точки зрения нескончаемые процессы над врагами народа - способы поставки этой рабочей силы. Но тогда как объяснить огромное количество казней с точки зрения утилитарной? Ковалев пожал плечами и произнес именно это словосочетание – «провокативная селекция». И объяснил мне, по-своему, по-биологически, что нужные качества в живом существе, и даже в сорте зерна воспитываются именно так. Вот нужна пшеница, переносящая заморозки, и будут экспериментальную делянку морозить, собирая выжившие колоски. Сталину нужна была некая общность – послушный народ. Народ, которому не кажется диким обвинение в рытье тоннеля от Бомбея до Лондона. Народ, который вскармливает жен, отрекающихся от мужей, и матерей, проклинающих детей. Про сыновей, обличающих с трибуны собственных отцов, не забудьте.

Общность «послушный народ» была прекрасно описана Чингизом Айтматовым в книге «И дольше века длится день». Представитель этой общности имеет название «манкурт». Ничего у него нет, ни корней, ни привязанностей, ни совести. Он лопает свою баланду и подчиняется приказам, не раздумывая. Если хотите, это венец провокативной селекции. Отбор, приводящий к искомым результатам.

Почему это вдруг вспомнилось? Давеча в Госдуму внесен очередной безумный законопроект, о котором даже говорить неловко. Их в последнее время тьмы и тьмы, каждый очередной безумнее и репрессивнее предыдущего. Каждый раз, глядя на лица избранников, обсуждающих это, спрашиваешь: они в своем уме? И твердо отвечаешь: ага, стопроцентно. Они просто уверены, что все эти закручивания гаек к ним – избранникам – не имеют ни малейшего отношения, ибо они – избранники. А пипл схавает. И рано или поздно ли приучится к необходимости хавать все, что предложат избранники. Рефлекс такой выработается. Все, что сверху, неоспоримо. А, думаю, провокативная селекция… выводят общность «послушный народ»… Знакомо. Только вот что они забывают, сегодняшние избранники. При товарище Сталине избранников не было. Не было неуязвимых. Каждый, кричащий про других «расстрелять, как бешеных собак», прекрасно понимал - как громко ни кричи, завтра очень может наступить твой черед. Вот те, кто поумней, во время коллективных камланий только губами шевелили… Вроде бы, дела давно минувших дней? Да нет, земной шар невелик, давеча в Северной Корее вырубили под корень целый неугодный род. В XXI веке, ужас какой, думаешь… И спохватываешься - совсем недавно Совет Федерации одобрил законопроект, в котором сказано: «возмещать нанесенный терактом ущерб за счет родственников террориста и лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему». Впрочем, это было до событий в Северной Корее. Но я бы на месте законотворцев и законоодобрителей все же напряглась. Как завтра жизнь сложится у каждого из них, кто знает?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле заявили, что не планируют менять Тулеева на посту губернатора Кемеровской области
Россия
По подозрению в мошенничестве арестован глава одного из крупнейших АПК-холдингов в России
Момент ликвидации Артура Гаджиева
ХМАО
Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте
Россия
В Красноярске введен режим ЧС из-за сильного ливня, который парализовал жизнь города
Россия
СКР расследует дело об убийстве семьи бизнесмена из Белгородской области
Подозреваемый Анар Зиранов
Россия
В Хабаровске разыскивают бойца, причастного к смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Уголовное дело по факту резни в Сургуте передано в главное следственное управление СКР
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев
Россия
Собянин прокомментировал идею «размосквичивания» и перенос столицы за Урал
Артур Гаджиев на рабочем месте (сентябрь 2016 года)
ХМАО
Убитый участник резни в Сургуте раньше работал охранником в сети «Перекресток»
Злоумышленник был убит сегодня в Сургуте полицейскими
ХМАО
Деятельность ИГИЛ в Югре активно ведется на протяжении последних лет. Список эпизодов
По одной версии, убитый – Бобичел Абдурахманов. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев.
ХМАО
Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить
Россия
ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте
ХМАО
Опубликован список пострадавших при резне в Сургуте
Россия
В Ростовской области пьяные женщины избили врачей скорой помощи
ХМАО
Очевидцы рассказали, что предшествовало нападению на людей в Сургуте
ХМАО
В Сургуте эвакуируют крупные торговые центры из-за сообщений о взрывчатке
ХМАО
Опубликовано видео нападения на людей в Сургуте
Россия
Путин поручил сократить количество проверок предпринимателей
Россия
Установлена личность нападавшего на прохожих в Сургуте
ХМАО
На теле нападавшего в Сургуте нашли устройство, похожее на пояс смертника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно