За продуктовой «ОООшкой», подавшей иск на «СибНАЦ», могут стоять сомнительные дельцы

Бизнес миллиардеров Брехунцовых оказался под угрозой банкротства

За продуктовой «ОООшкой», подавшей иск на «СибНАЦ», могут стоять сомнительные дельцы

Пока Анатолий и Андрей Брехунцовы банкротят геологические предприятия, входящие в их группу компаний «СибНАЦ», под угрозой несостоятельности оказалась сама группа. Как стало известно Znak.com из материалов Арбитражного суда Тюменской области, процесс, в котором суд просят признать «СибНАЦ» банкротом, в самом разгаре. Формально, с такими требованиями выступает некое ООО «Тюменьтрансойл», которое занимается реализацией продуктов питания. На самом же деле за фирмой с уставным капиталом в 10 тыс. рублей могут стоять предприниматели с богатым опытом получения чужого бизнеса, один из которых сейчас сам находится под следствием по обвинению в мошенничестве. Наблюдатели тем временем недоумевают: как холдинг, владеющий конфиденциальной информацией о сибирских недрах, имеющей государственное значение, оказался в заложниках у сомнительной группы дельцов?

Сегодня, 27 января, в Арбитражном суде Тюменской области должно было состояться заседание по делу о банкротстве ООО «Группа компаний «СибНАЦ». С таким требованием в своем иске 30 декабря прошлого года в суд обратилось ООО «Тюменьтрансойл». Суть дела стороны не раскрывают, в суде также пока держат молчание. Между тем, как сообщают Znak.com источники, близкие к одному из участников процесса, иск о банкротстве носит довольно формальный характер. «СибНАЦ» оказался должен по одному из своих активов на Ямале далеко не критичную сумму, которую, насколько я знаю, уже выплатили владельцам этой «ОООшки», – поясняет наш собеседник.

В системе СПАРК есть данные по нескольким ООО «Тюменьтрансойл». Одно из них занимается реализацией нефтепродуктов, другое – продажей продуктов питания. У обоих – разные руководители и разные владельцы. Но, как поясняют наши источники, один владелец – бизнесмен Евгений Дружинин. По информации ЕГРЮЛ, в 2012 году он продал свои доли в этих ООО другим лицам, по неофициальным данным – предприятия до сих пор находятся под его контролем.

Сегодня в беседе со Znak.com господин Дружинин отрицал, что «Тюменьтрансойл» судится с «СибНАЦем»: «У нас с ними были суды, но это было давно. Мы взыскали с них долги в полном объеме и сейчас претензий не имеем. Долги были за услуги по перевозкам, в районе 7 млн рублей», – пояснил он. На вопрос о том, кто тогда судится с «дочкой» холдинга Андрея и Анатолия Брехунцовых, он пожал плечами: «Вы же знаете, у нас в стране все возможно».

Судя по всему, действительно, оказываются возможными ситуации, когда фирма, созданная за 10 тыс. рублей, пытается обанкротить крупную промышленную структуру с уставным капиталом почти в 1,3 млрд рублей. Как известно, именно в группе компаний «СибНАЦ» сосредоточен банк данных о состоянии недр Западной Сибири, то есть информация, имеющая государственное значение. По мнению одного из наших источников, за действиями структур, лояльных Евгению Дружинину, могут стоять интересы его давнего партнера по бизнесу – Сергея Веселкова, о котором Znak.com сообщал ранее. Последний, напомним, стал героем заявления в прокуратуру Нового Уренгоя гендиректора компании «Уренгойгеоресурс» Бориса Карпова, в котором он обвинил Веселкова в «мошеннических операциях, целью которых является формирование задолженности за различные услуги и впоследствии преднамеренное банкротство предприятия-должника при видимом «соблюдении» правовых норм». Подобная схема, по словам Карпова, была применена и к его компании УГР.

Интересно и то, что 24 января в рамках дела о банкротстве ООО «Группа компаний «СибНАЦ» в тюменский арбитраж поступили заявления от «Тюменьтрансойла» и некого ООО «Клининг Ликвидс», в которых общества попросили суд принять решение о процессуальном правопреемстве – то есть о передаче требований «Тюменьтрансойла» к «Клининг Ликвидс». По этим ходатайствам заседание суда назначено на 17 февраля.

По мнению наблюдателей, последнее ООО имеет отношение к господину Веселкову. Какое отношение «ОООшка», зарегистрированная в Татарстане и занимающаяся поставками дезодорантов, порошков и чистящих средств, имеет к «СибНАЦу», понять сложно, разве что в смысле «зачистки и ликвидации».

Примечателен еще один момент. В то время как Евгений Дружинин вместе со своим партнером Сергеем Веселковым, как считают наблюдатели в Тюмени, начали поход против отца и сына миллиардеров, сам господин Дружинин проходит обвиняемым по одному из уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Сам он, впрочем, не комментирует эту историю.

Как сообщили Znak.com источники в правоохранительных органах Ямала, осенью 2012 года в Новом Уренгое было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Речь шла о причинении имущественного ущерба некоему ООО «Макс» по договору о поставках жидких углеводородов ООО «Тюменьтрансойл». Позже дело было переквалифицировано на статью 159 УК РФ (Мошенничество). По нему Дружинин обвинялся в хищении путем обмана, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупных размерах.

Вкратце суть такова. В начале апреля 2012 года «Тюменьтрансойл» Евгения Дружинина заключил с «Макс» договор на поставку газового конденсата на сумму более 232 млн рублей. Грузополучателем в Смоленске выступила некая фирма ООО «СПК». Как выяснится позже, эта контора занималась тем, что маркировала полученный из Нового Уренгоя конденсат под другую продукцию и гнала его по ЖД в Прибалтику, где незаконно реализовывала. Позже СПК будет обанкрочена одним из совладельцев другого ООО «Тюменьтрансойл» (которое занимается реализацией нефтепродуктов). До августа 2012 года Дружнин перечислил «Максу» около 98 млн рублей, но остался должен по сей день порядка 134 млн рублей.

В начале декабря прошлого года Евгению Дружинину было предъявлено обвинение в совершении преступления по части третьей статьи 159.4 УК РФ. Правда, позже, по одной из версий через свои связи в прокуратуре Нового Уренгоя, предпринимателю удается добиться, чтобы его дело было возвращено в полицию для доследования под видом устранения недостатков и исполнения указаний прокурора. Лишь после вмешательства прокуратуры ЯНАО, которая привлекла к ответственности зампрокурора города за постановление о незаконном возврате дела Дружинина в полицию, становится возможным возобновление процесса для передачи дела в суд. Правда, уже перед самым Новым годом прокуратура города, невзирая на позицию вышестоящих инстанций, вероятно, не опасаясь очередных взысканий от начальства, упорно не хочет доводить дело Дружинина до суда и снова отправляет его на доследование, оставляя наблюдателей с вопросом о том, какой должен быть уровень и масштаб связки тюменского предпринимателя и некоторых сотрудников надзорных органов Нового Уренгоя, если городской орган дважды решается идти против своего руководства.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.