«Говорить с судьей буду только наедине!» Зэки, которые проходят потерпевшими по делу экс-начальника копейской ИК, отказываются давать показания – боятся за свою жизнь

Допрос потерпевших по делу бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова (на фото), обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном изготовлении холодного оружия, неожиданно сегодня, 28 января, был сорван в Копейском горсуде. Первые трое из 12 осужденных, которые признаны потерпевшими, опасаясь за свою жизнь и благополучие близких, отказались отвечать на вопросы прокурора публично, потребовав встречи с судьей и стороной гособвинения наедине.

Как сообщил Znak.com правозащитник, член областной Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, сегодня должен был состояться допрос Дениса Волобуева, Дмитрия Гордеева и Виктора Тихонова. Гордеев отказался давать показания, ссылаясь на плохое самочувствие. Виктор Тихонов сразу заявил два ходатайства. Он потребовал беседы с представителем гособвинения и судьей Григорием Ярыгиным наедине, пояснив, что из-за его участия в процессе ему и его семье постоянно поступают угрозы. Также Тихонов попросил перевести его с товарищами в следственный изолятор регионального УФСБ, где, по его мнению, безопаснее.

«Ситуация оказалась неожиданной не только для судьи, но и для представителей потерпевших, - сообщил Николай Щур. – Судья объявил перерыв в процессе до 6 февраля. Правозащитница Дина Латыпова и адвокат Евгений Горошко встретятся с осужденными завтра, если понадобится, мы подключим и членов ОНК».

Как сообщал Znak.com, во время оглашения обвинительного заключения 16 января супруга Дениса Волобуева уже рассказывала, что ее свекрови звонили с неизвестного номера и издевались, предсказывая, что пожилая женщина вскоре «получит по башке». Анна Волобуева уточнила, что в УФСБ заявление по факту угроз не приняли, заявив, что это подследственность полиции. Занялись ли угрозами в МВД, пока неизвестно.

Как сообщал Znak.com ранее, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и Любовь Нестерова. Тяжкие последствия по версии следствия - знаменитый бунт в «шестерке» 24-25 ноября 2012 года, когда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены «шестерки». По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется другое уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.