«Говорить с судьей буду только наедине!» Зэки, которые проходят потерпевшими по делу экс-начальника копейской ИК, отказываются давать показания – боятся за свою жизнь

«Говорить с судьей буду только наедине!» Зэки, которые проходят потерпевшими по делу экс-начальника копейской ИК, отказываются давать показания – боятся за свою жизнь

Допрос потерпевших по делу бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова (на фото), обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном изготовлении холодного оружия, неожиданно сегодня, 28 января, был сорван в Копейском горсуде. Первые трое из 12 осужденных, которые признаны потерпевшими, опасаясь за свою жизнь и благополучие близких, отказались отвечать на вопросы прокурора публично, потребовав встречи с судьей и стороной гособвинения наедине.

Как сообщил Znak.com правозащитник, член областной Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, сегодня должен был состояться допрос Дениса Волобуева, Дмитрия Гордеева и Виктора Тихонова. Гордеев отказался давать показания, ссылаясь на плохое самочувствие. Виктор Тихонов сразу заявил два ходатайства. Он потребовал беседы с представителем гособвинения и судьей Григорием Ярыгиным наедине, пояснив, что из-за его участия в процессе ему и его семье постоянно поступают угрозы. Также Тихонов попросил перевести его с товарищами в следственный изолятор регионального УФСБ, где, по его мнению, безопаснее.

«Ситуация оказалась неожиданной не только для судьи, но и для представителей потерпевших, - сообщил Николай Щур. – Судья объявил перерыв в процессе до 6 февраля. Правозащитница Дина Латыпова и адвокат Евгений Горошко встретятся с осужденными завтра, если понадобится, мы подключим и членов ОНК».

Как сообщал Znak.com, во время оглашения обвинительного заключения 16 января супруга Дениса Волобуева уже рассказывала, что ее свекрови звонили с неизвестного номера и издевались, предсказывая, что пожилая женщина вскоре «получит по башке». Анна Волобуева уточнила, что в УФСБ заявление по факту угроз не приняли, заявив, что это подследственность полиции. Занялись ли угрозами в МВД, пока неизвестно.

Как сообщал Znak.com ранее, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и Любовь Нестерова. Тяжкие последствия по версии следствия - знаменитый бунт в «шестерке» 24-25 ноября 2012 года, когда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены «шестерки». По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется другое уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.