Крупнейший застройщик Сургута, к которому были претензии у Комаровой и ФАС, доказал свою непричастность к росту цен на жилье

Крупнейший застройщик Сургута, к которому были претензии у Комаровой и ФАС, доказал свою непричастность к росту цен на жилье

После долгой проверки, инициированной губернатором Югры Натальей Комаровой, управление ФАС по ХМАО все-таки не нашло нарушений антимопольного законодательства в деятельности крупнейшего сургутского застройщика – компании «Сибпромстрой». По данным антимонопольной службы, доминирующее положение застройщика на рынке нельзя назвать причиной роста стоимости жилья в Сургуте.

«Комиссией управления принято решение о прекращении производства по делу в связи с неподтверждением признаков нарушения в рассматриваемых комиссией действиях, в части наличия доминирующего положения группы лиц, определяемого в соответствии со статьей 5 закона о защите конкуренции», - говорится в ответе УФАС на официальный запрос редакции «СургутИнформТВ».

Напомним, в апреле этого года губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе своего отчета перед депутатами ХМАО о деятельности правительства в 2012 году отметила тенденцию роста стоимости жилья. Она также заявила, что это результат деятельности ряда компаний, которые, воспользовавшись своим доминирующим положением, установили высокие цены. Так, в Сургуте в первом квартале 2013 года стоимость выросла на 28,8% - в новостройках и на 22,9% - на вторичном рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Комарова рассказала, что за год рост цен на первичном рынке в Сургуте превысил 42%, а на вторичном – 29%. А, например, в Нижневартовске в новостройках стоимость жилья выросла всего на 3,7%. Губернатор стала инициатором проверки строительной отрасли Сургута.

В конце июня УФАС по ХМАО возбудило дело в отношении группы компаний в составе: ООО «Сибпромстрой», ООО «УК «Центр Менеджмент» и ДУ ЗПИФ «Сибпромстрой Югория» за злоупотребление доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на рынке первичного жилья в Сургуте. После этого гендиректор «Сибпромстроя» Николай Сторожук заявил журналистам, что строительство жилых домов в 38 микрорайоне Сургута около ТЦ «Аура» находится под угрозой срыва, ведь компании, вероятно, придется перенаправлять оборотные средства на штрафы антимонопольщиков, а не на строительство жилья. Однако и после этого заявления он получил представление от УФАС. Затем Сторожук заявил, что история с ФАС крайне негативно сказалась на деятельности компании.

«Первая, самая главная, причина – все надеялись, что будет предписание ФАС и мы, если подтвердится доминирующее положение, дадим предписание об установлении экономически обоснованной цены. Конечно, все думали, что «Сибпромстрой» нагнут и он будет продавать очень дешево. Зачем сегодня, с точки зрения рядового покупателя, покупать дорого то, что завтра можно будет, вероятнее всего, купить гораздо дешевле? Но этого не случилось благодаря той позиции, которую я озвучил с самого начала. Мы давали интервью и комментарии и говорили, что мы не видим нарушений со своей стороны», - комментировал ранее ситуацию учредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук.

В декабре прошлого года руководство компании даже заявило о том, что собирается уменьшить объемы жилищного строительства в Сургуте, что, конечно, могло еще больше взвинтить цены. Руководство предприятия теперь заявляет, что, возможно, пересмотрит это решение. В принципе, исход дела для компании благополучный. Правда, антимопонольщики обязали «Сибпромстрой» в течение 3 лет уведомлять их о фактах повышения цен с указанием причин. Но застройщик намерен оспорить и это решение.

Отметим, что в августе прошлого года власти ХМАО неожиданно для всех заключили договор о сотрудничестве с «Сибпромстроем». В частности, стороны договорились, что компания инвестирует до 2015 года в развитие сети объектов общего и дошкольного образования, а также жилищного строительства ХМАО порядка 31 млрд рублей.

Также заметим, что принятые властями меры не смогли остановить рост цен на жилье в ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.